text
ЖКХ

Управление новостройкой

  • 16 мая 2011
  • 2363

Этап строительства многоквартирного дома заканчивается получением застройщиком разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. С этого момента создавать товарищество собственников жилья по ст. 139 ЖК РФ уже нельзя и для выбора способа управления многоквартирным домом необходимо применять общие правила ст. 161 ЖК РФ.

Ничтожные условия договора

Этап строительства многоквартирного дома заканчивается получением застройщиком разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. С этого момента создавать товарищество собственников жилья по ст. 139 ЖК РФ уже нельзя и для выбора способа управления многоквартирным домом необходимо применять общие правила ст. 161 ЖК РФ.

Иногда условия продолжения обслуживания многоквартирного дома (МКД) застройщиком есть в договорах долевого участия в строительстве и в заключенных до 2005 г. договорах инвестирования (соинвестирования) и им подобных. Но если многоквартирный дом уже есть, управление таким домом должно осуществляться в соответствии с нормами Жилищного кодекса. А Кодекс установил, что органом управления МКД является общее собрание собственников помещений. А если собственников еще нет (право собственности еще не зарегистрировано) или их мало и поэтому нет кворума общего собрания собственников помещений, то управленческие решения в отношении многоквартирного дома принимать невозможно.

То есть получается, что застройщик обслуживает дом без основания, предусмотренного Жилищным кодексом. Может быть, есть другие правовые основания? Например, если в договорах долевого участия в строительстве или договорах инвестирования урегулированы какие-либо вопросы управления многоквартирными домами, то такие договоры должны рассматриваться как смешанные договоры (п. 3 ст. 421 ГК РФ). То есть в этих договорах “содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами”. В рассматриваемом случае эти договоры схематично содержат два блока:

- о строительстве МКД и передаче дольщикам помещений;

- об управлении МКД. . . .

ПОЛНЫЙ текст статьи можно прочитать в майском номере журнала "Управление многоквартирным домом"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.