Как украсть миллиард

2187
Федеральный закон № 185-ФЗ расшевелил сонное царство под названием реформа ЖКХ, но чиновники быстро сориентировались, что цифры можно писать в зависимости от пожеланий заказчика. Муниципалитеты под давлением регионов срочно организовали необходимое количество ТСЖ и клонировали ДЕЗы для необходимого количества управляющих организаций с частным капиталом. Фонд выделял деньги на капитальный ремонт и отселение из аварийных домов, регионы софинансировали, а собственники соучаствовали своими 5%, а заодно, жалели пресловутую "бабулю", у которой нет денег на софинансирование. При этом забывали, что если "бабуля" приватизировала жилье, значит, у нее где-то затаился наследник, который получит в собственность дармовую квартиру, да еще и капитально отремонтированную.

Технология грандиозного обмана

При проведении мониторинга исполнения Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» по заданию руководителя Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям я получил опыт распознания фальшивых ТСЖ. Выездной группой секции «Управление многоквартирными домами» было обследовано около сорока регионов. Выводы этого турне не всех обрадовали, и руководитель Экспертного совета от своего задания да и от меня отказался, но мне никто не мог запретить видеть подлинную картину происходящего. Выводы состояли в том, что Федеральный закон № 185-ФЗ расшевелил сонное царство под названием реформа ЖКХ, но чиновники быстро сориентировались, что цифры можно писать в зависимости от пожеланий заказчика. Муниципалитеты под давлением регионов срочно организовали необходимое количество ТСЖ и клонировали ДЕЗы для необходимого количества управляющих организаций с частным капиталом. Фонд выделял деньги на капитальный ремонт и отселение из аварийных домов, регионы софинансировали, а собственники соучаствовали своими 5%, а заодно, жалели пресловутую "бабулю", у которой нет денег на софинансирование. При этом забывали, что если "бабуля" приватизировала жилье, значит, у нее где-то затаился наследник, который получит в собственность дармовую квартиру, да еще и капитально отремонтированную.

Суррогатом подлинного анализа было провозглашение тезисов типа: «ЖКХ – это черная дыра», «ТСЖ – это способ обмана собственников, потому что все председатели ТСЖ – ворюги», «Лучше пусть старый, добрый ДЕЗ, чем частная управляющая компания». Венцом всего на тему ЖКХ всегда было: «Мы живем в государстве беззакония, поэтому, нечего и стараться навести порядок в своем доме». Отдельные примеры никого не убеждали и целевые национальные и партийные проекты никого не воодушевляли.

Ощущение того, что обман населения все более ширится и грабеж идет полным ходом оставалось, но технологию грандиозного обмана понимали единицы. Большинство привычно вздыхало, а активисты выносили транспаранты на митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Хотя стонущим «собственникам» следовало бы углубиться в проблему, вместо того, чтобы ее излишне политизировать и демонизировать! На самом деле все жекеховское воровство держится на сравнительно простых приемах, не требующих даже среднего специального экономического образования. Действует негласное соглашение о том, что одни не хотят видеть, другие не хотят показывать, а третьим и так очень хорошо.

Внезапно раздавшийся гром с небес провозгласил наступление момента истины. Нам официально сообщили, что сколько-то в таком-то Федеральном округе было украдено денег в системе ЖКХ и выведено из страны. Средства массовой информации стали проводить приличные случаю «круглые столы» со знатными и менее знатными персонами и подняли приличествующую случаю шумиху. Все соревновались в гневных и еще более гневных филиппиках в разные адреса. Более всех доставалось ТСЖ. Но технологию воровства никто не раскрывал.

Только ТСЖ остановит воровство

В Москве из 10 тыс. ТСЖ только около 750 являются настоящими, созданными на основании Жилищного кодекса РФ и действующими согласно духу и букве закона. Нетрудно подсчитать, что это составляет 7,5% от их общего числа. Причем это в Москве, где к реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» № 185-ФЗ и не приступали. В иных регионах цифры еще более впечатляющие. Все делают вид, что реформа пошла. Так и хочется сказать, что это не она пошла, а ее опошлили.

Загадка здесь в том, что Жилищный кодекс РФ позволяет правлению ТСЖ заключать договор на управление многоквартирным домом (МКД). Этой невнятной фразой воспользовались для нехитрой комбинации, при которой, якобы, дом в лице собственников выбрал способом управления ТСЖ и тут же принял еще одно решение о передаче управления управляющей организации. Причем в полном объеме. И не затихают соловьиные трели энтузиастов подобной профанации. Им показалось, что они нашли волшебную формулу, как оставить все как было при ДЕЗах, но выполнить условия 185-ФЗ. Не учли одного – в доме может быть только один способ управления.

В доме на законном основании может быть только один способ управления.

Право правления ТСЖ заключать договор на управление домом означает, что Я, хозяин, нанимаю управляющего (физическое или юридическое лицо). Но я, хозяин, оставляю у себя самые важные полномочия, без которых я уже не хозяин. Я утверждаю смету расходов и плачу наемному менеджеру деньги с моего расчетного счета за выполненную работу. Если управляющий домом получает деньги напрямую от собственников жилья, минуя расчетный счет ТСЖ, то, во-первых, управляющей организации нет дела до составленного и утвержденного общим собранием бюджета (сметы) дома, а во-вторых, ей нет дела и до самого ТСЖ. Способ управления домом ТСЖ здесь не состоялся. Здесь есть способ управления управляющей организацией, но по факту, а не по закону. До хрипа мне доказывали иное, но я твердил, что если организация не выполняет своих уставных и законом определенных функций, то ее нет.

Гимн правильному ТСЖ я пою потому, что только эта форма управления жильем способна разобраться и в некоторой степени остановить воровство в ЖКХ.

Подлинное ТСЖ от мнимого можно отличить по наличию движения средств на расчетном счете ТСЖ.

Мошенничество с теплом

Перейдем к мастер-классу по воровству из-под носа ротозеев собственников.

. . .

ПОЛНЫЙ текст статьи можно прочитать в июньском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44