Землеотвод в существующей застройке

4065
Любой собственник помещения в многоквартирном доме (МКД) может самостоятельно обратиться в ОМС города с требованием о формировании земельного участка, на котором расположен МКД и о направлении всех необходимых документов в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Муниципалитет все необходимое для проведения кадастрового учета должен сделать сам и за свой счет!

Любой собственник помещения в многоквартирном доме (МКД) может самостоятельно обратиться в ОМС города с требованием о формировании земельного участка, на котором расположен МКД и о направлении всех необходимых документов в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Муниципалитет все необходимое для проведения кадастрового учета должен сделать сам и за свой счет!

Если МКД включен в региональную программу капремонта, то для него в обязательном порядке сформируют земельный участок и обеспечат проведение его кадастрового учета. В соответствии с новой формулировкой условия участия в финансировании капитального ремонта МКД в рамках Федерального закона от 21.06.2007 № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” (п. 4 ст. 14):

пункт 4 изложить в следующей редакции:

“4) завершения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, включенные в региональные адресные программы по проведению капитального ремонта, в границах территорий муниципальных образований (внутригородских территорий городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), которым ранее предоставлялась финансовая поддержка за счет средств Фонда и (или) которые претендуют на ее предоставление, – в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда со дня вступления в силу настоящего Федерального закона”.

Если в существующей застройке введены в эксплуатацию новые МКД, собственники которых получали землеотвод, частично включив в свою территорию кусочек земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом более ранней постройки, то оформить земельный участок, выделенный при строительстве этого раннего дома, не представляется возможным. До межевания квартала собственником земли является соответствующее публично-правовое образование (скорее всего – муниципалитет). В пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” даны важные пояснения в отношении принадлежности земельных участков в существующей застройке.

Из судебной практики

“...67. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка”.

пункт 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22

Вопрос с определением границ земельного участка, на котором расположен МКД в существующей застройке, будет решаться местными чиновниками при отсутствии в настоящее время на федеральном уровне нормативных требований к размеру земельного участка, на котором расположен МКД.

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 834 были отменены ранее действующие постановления Правительства РФ от 26.09.1997 № 1223 и от 02.02.1996 № 105.

В части 1 ст. 36 ЖК РФ осталась ссылка на земельное законодательство (а в земельном кодексе ссылка на жилищное) и ссылка на градостроительное законодательство.

Согласно ст. 42 и 43 Градостроительного кодекса для установления границ земельных участков готовятся проекты межевания застроенных территорий. Основой для их разработки, в свою очередь, является «проект планировки территории, составляемый для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры». Формулировки достаточно размыты и дают возможность широкого толкования местными чиновниками. . . .

ПОЛНЫЙ текст статьи можно прочитать в июльском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях