text
ЖКХ

Письмо Роструда от 29.06.2011 № 1891-6-1

  • 3 августа 2011
  • 1486

ПИСЬМО

Роструда

от 29.06.2011 № 1891-6-1

<О применении районных коэффициентов>

В соответствии со ст. 316 ТК РФ районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размер районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их применения до настоящего времени не принят, в соответствии сост. 423 ТК РФ впредь, до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом РФ, законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1 “О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств”, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Таким образом, в настоящее время при решении вопроса об отнесении тех или иных районов и местностей к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям следует руководствоваться нормативными правовыми актами, изданными до введения в действие Трудового кодекса РФ, в т. ч. актами бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Кодексу.

Нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР в отдельных районах и местностях Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, Казахской ССР, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностях, вводились районные коэффициенты к заработной плате работников организаций, расположенных в данных районах.

В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.12.1984 № 376/23-130 для лиц, работающих по трудовым договорам в Нарынской области Киргизской СССР, был установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15.

Правомерность применения в настоящее время нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, которыми были установлены размеры районных коэффициентов в местностях, не отнесенных законодательством к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, была неоднократно подтверждена несколькими решениями Верховного Суда РФ (решение ВС РФ от 07.12.2005 № ГКПИ05-1372, решение ВС РФ от 05.11.2008 № ГКПИ08-1868).

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с особыми климатическими условиями, предоставляются при условии, если они заключили трудовой договор.

В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с особыми климатическими условиями, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.

Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.

Таким образом, работники (граждане Российской Федерации), работающие по трудовым договорам в представительстве (филиале) российской организации в Киргизской Республике, выполняющие работу в указанной местности, с нашей точки зрения, имеют право применения районного коэффициента к заработной плате.

НачальникПравового управления

А.В. Анохин

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.