Иркутск: в поисках нового лица

1958
Власть и городское сообщество активно работают над созданием бренда города

Власть и городское сообщество активно работают над созданием бренда города

“Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы. В Иркутске рессорные пролетки. Совсем Европа”.

Таким Иркутск предстал перед великим русским писателем Антоном Чеховым, который въехал в город через Московские ворота вечером 4 июня 1890 г.

120 лет слова русского классика служат Иркутску своеобразной визитной карточкой – “превосходный, интеллигентный, совсем Европа”. Прошлый век добавил образу Иркутска такие характеристики, как «сердце Восточной Сибири», «город декабристов», «город высокой культуры и прекрасного образования».

Но … “все это было отлично для XX века, – считает иркутский историк, социолог, блоггер – тысячник Сергей Шмидт. – К сожалению, социокультурная привлекательность Иркутска, созданная поколениями блистательных иркутских гуманитариев прошлого века, судя по всему, оказывается не очень пригодной для века XXI”.

Поэтому администрация Иркутска и городское сообщество активно ищут новое наполнение бренда города.

Создание современного общественного пространства в домах-памятниках

Неотъемлемой частью бренда Иркутска является его богатая история. В Иркутске жили декабристы, венчался и расстрелян адмирал Александр Колчак, творили Александр Вампилов и Валентин Распутин. Именно в Иркутске появилась первая публичная галерея в Сибири – для ее создания градоначальник Владимир Сукачев передал городу в дар личную коллекцию из 80 превосходных картин русских и западноевропейских мастеров. История связана с иркутской архитектурой. Но исторические постройки нужно наполнять новым смыслом – поэтому сейчас в особняках известных иркутян расположены музеи и центры коммуникаций. С этой точки зрения идея проекта “Иркутская слобода”, или как изначального его назвали “130 квартал”, очень точно соответствует духу города, считает мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Ведь “Иркутская слобода” создает новое общественное пространство на базе архитектурно-исторического наследия.

В самом центре Иркутска в историко-архитектурном комплексе на базе дома-усадьбы купца Шастина расположен “Дом Европы” – небольшой огороженный участок земли, на котором демонстрируются лучшие образцы иркутского деревянного зодчества. Кроме того, “Дом Европы” – особенное учреждение, созданное в результате работы по проекту ТАСИС для укрепления международных связей Иркутска со странами Европы. В нем располагаются два конференц-зала, номерной фонд, оздоровительный комплекс и кафе. Иркутск всегда готов показать гостям лучшее.

Одним из главных событий 2009 г. стало открытие отреставрированного по чертежам XIX в. здания по ул. Франк-Каменецкого – Музея истории города Иркутска. Уникальное здание оборудовано специально для людей с ограниченными возможностями: на лестницах установлены пандусы, а между этажами можно передвигаться на лифте для инвалидов-колясочников. Музей всегда подчеркивал свой особый статус в жизни Иркутска и иркутян. Среди его экспонатов часто оказываются фотографии и документы известных горожан, одну из выставок музей посвятил коллекции новогодних игрушек, которыми иркутяне украшали праздничные елки 50–70 лет назад, – их в дар музею передала иркутянка Зинаида Яковлевна Жмурова.

Когда жизнь отдельно взятой семьи превращается в историю – это тоже бренд города, который помнит своих жителей и то, что они для него сделали. Иркутск – город, где сплелись судьбы казаков Якова Похабова, ссыльных декабристов Сергея Трубецкого и Александра Поджио, генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, градоначальника Владимира Сукачева, адмирала Александра Колчака, конструкторов Михаила Миля и Николая Камова, драматурга Александра Вампилова, писателя Валентина Распутина, кинорежиссера Леонида Гайдая, спортсменки Оксаны Костиной и многих других.

“Наполнить историю жизнью, создать в домах-памятниках современное общественное пространство – правильный путь, – считает мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Мы живем здесь и сейчас. Когда в старых стенах проводят время современные люди – посещают музеи, живут, ведут переговоры, устраивают балы, акции и концерты, именно тогда прошлое и настоящее соприкасаются, история оживает, настоящее приобретает новый смысл”.

Интерактивная городская среда

Интерактивная городская среда создает очень интересный эффект: неживые вещи начинают с вами разговаривать. Возможно, это очень затратное мероприятие – сделать улицы говорящими. Но город, с которым можно общаться, нельзя забыть. Тут задача администрации – правильно подобрать темы для разговора. В центре города как в гостиной радушных хозяев принято представляться. Поэтому вместе с обычными табличками с сегодняшними названиями улиц на “центральных” домах висят и другие – с их старыми именами: Луговая, Большая, Тихвинская, Трапезниковская.

Один из “специализированных” проектов администрации г. Иркутска – “Аллея инноваций”. Это 150-метровый участок дороги на ул. Энгельса рядом с “Домом Европы”. Иркутский мэр Виктор Кондрашов в шутку называет его “негласным союзником в области высоких технологий”.

На аллее инноваций все то же самое, что и на обычных улицах: тротуары, фонари, бордюры. Но выполнено это из инновационных материалов: лампы – энергосберегающие, бордюры из переработанных автомобильных покрышек, асфальт со специальными присадками. Каждому участнику проекта “Аллея инноваций” выделяется 4–7 м2 площади, где он сможет разместить образцы своей продукции. Ежегодно там планируется представлять 10–15 проектов. Как еще узнать о новой технологии, если не посмотреть ее лично, не потоптаться по ней, не потрогать и не проверить инновационные материалы в реальных климатических условиях?

Городской карнавал “Шагаем вместе”, который впервые прошел в прошлом году, борется за право быть одним из брендов Иркутска. Тогда в пешеходном шествии от музея истории города Иркутска до набережной реки Ангары по самой широкой улице города – Карла Маркса (до революции Большой) – приняли участие 54 коллектива. Буквально через год карнавал не смог вместить всех желающих: больше 7 тыс. человек, 90 платформ, больше двух десятков пеших колонн… За четыре часа иркутяне увидели не только исторических и мультипликационных персонажей, но и всю индустрию города – от мастерских до строительных компаний, включая кафе, магазины и – само собой – театры. После события, которое потрясло весь город, иркутяне еще долго спорили на форумах, как нужно одеваться на карнавал: в русские костюмы с фартуками и шароварами. Или заграничные “перья” тоже допустимы? На карнавале ограничений не было: единственное условие – отсутствие политизированности.

“Карнавал в нашем городе прижился, расцвел и вырос, – говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Это показательный пример инициативы, идущей от людей. Невозможно только административным ресурсом побудить людей участвовать в карнавале. А участвовали больше 7 тыс. человек и во много раз больше наблюдали с тротуаров, фонарей и балконов. Карнавал – заслуга иркутян, он состоялся, потому что все объединились и устроили настоящий праздник друг другу и всему городу”.

Стратегия развития города

Еще одна сторона нового облика Иркутска открылась в 1950-х гг., когда в городе появилась огромная научная школа – сначала системы Российской академии медицинских наук, затем Российской академии наук. Благодаря этому сейчас каждый третий иркутянин – студент.

На карте венчурной индустрии Иркутск занимает достойное место. Наш город стал единственным на востоке России после Новосибирска, где ежегодно проводится масштабное мероприятие, на котором встречаются изобретатели и потенциальные инвесторы, – Байкальская венчурная ярмарка. На город приходится 90% инновационного потенциала Иркутской области, работают около 80 инновационных бизнесов – от медицины и биотехнологий до машиностроения и энергосбережения. Некоторые проекты уникальны.

Например, много лет назад иркутский физик, работавший над задачей обогащения драгоценных металлов, изобрел спектральный метод анализа металлов в жидкости. Изобретение пригодилось в авиационной промышленности: оказалось, что анализ содержания металлов в масле авиационных двигателей полностью подтверждает “диагноз”, которые конструкторы ставят при дорогостоящем “вскрытии”. В мире только два таких прибора – и оба в Иркутском государственном университете. Сюда пробы авиационного масла почтой поступают со всех концов России и из некоторых зарубежных стран.

Но в инновационной сфере Иркутску есть еще над чем работать. Например, уникальная байкальская вода, о которой с восторгом говорят все иркутские гости и вспоминают на чужбине все иркутяне, до сих пор не стала частью иркутского бренда. В городе достаточно компаний, которые выпускают “воду Байкала”. Однако пока она попадает к потребителям из других регионов, стоимость бутылки увеличивается вдвое и байкальская вода становится неконкурентоспособной на фоне местных производителей. Пока еще никто не придумал механизм, с помощью которого жители России смогли бы пить дешевую байкальскую воду. А ведь мягкая байкальская вода гидрокарбонатного класса соответствует стандартам самой высококачественной питьевой воды. Она насыщена 40 химическими элементами, включая кальций, углерод, кислород, магний, натрий, калий, кремний, серу, хлор, азот, железо и фосфор.

Байкальская вода дает Иркутску еще один путь развития. Эко-сити, город с питьевой водой, место для жизни – направление, о котором совсем недавно никто не задумывался. Между тем именно оно может стать определяющим в дальнейшем развитии и Иркутска. Уникальный природный ресурс – озеро Байкал, содержащее 83% запасов пресной воды России и 20% общемирового запаса пресной воды, – становится важнейшим резервуаром в мире постоянно ухудшающейся экологии. Ведь именно благодаря ему Иркутск входит в первую пятерку наиболее посещаемых мест в России. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в августовском номере журнала "Практика муниципального управления"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль