Письмо Минфина России от 29.03.2011 № 03-04-06/6-60

1220

Министерство финансов Российской Федерацииии

ПИСЬМО

от 29.03.2011 № 03-04-06/6-60

<Обложение НДФЛ сумм оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии>

Вопрос: Компания в форма ОАО является единственным производителем электрической и тепловой энергии на территории муниципального образования. Отпуск потребителям электрической и тепловой энергии осуществляется по утвержденным тарифам. В рамках жилищно-бытового обеспечения работников и членов их семей коллективным договором компании гарантировано 50-процентное снижение оплаты за пользование электрической и тепловой энергией путем осуществления компенсационных выплат за счет собственных средств ОАО.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Регулируется ли 50-процентнное снижение оплаты за пользование электрической и тепловой энергией для работников компании законодательством Российской Федерации? Подлежит ли применению п. 3 ст. 217 НК РФ для освобождения данных выплат от налогообложения НДФЛ?

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Пунктом 6.3 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2009–2011 гг. предусмотрено, что работникам отрасли предоставляется право на 50-процентную скидку с установленной платы за электрическую и тепловую энергию в порядке и на условиях, определяемых непосредственно в организациях.

Суммы оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии, производимой в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, не являются компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т. ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работников 50% стоимости электрической и тепловой энергии является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой организацией-работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях