Письмо Минрегиона России от 13.04.2011 № 9079-ИП/08

3395

Министерство регионального развития Российской Федерации

ПИСЬМО

от 13.04.2011 № 9079-ИП/08

<О разработке документов территориального планирования и правил землепользования и застройки в части разработки положения о территориальном планировании>

Минрегионом России рассмотрено обращение по вопросу разъяснения законодательства о градостроительной деятельности и сообщается следующее.

Федеральным законом от 20.03.2011 № 41-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования” ч. 4, 6 ст. 15, ч. 4, 6 ст. 20, ч. 9, 14 ст. 24 ГрК РФ исключены.

Статьей 28 ГрК РФ предусмотрено, что опубликованию подлежит заключение о результатах публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов. В соответствии со ст. 31 ГрК РФ предусмотрено, что опубликованию подлежит сообщение о принятии главой местной администрации решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки. Согласно ст. 32 ГрК РФ опубликованию подлежат правила землепользования и застройки. Указанные документы подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов определяются уставом муниципального образования.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ “О геодезии и картографии” картография – это специфическая область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения.

Градостроительным кодексом в ст. 10, 14, 19 предусмотрено, что схемы территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных районов содержат положения о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов федерального значения, регионального значения, местного значения соответственно и иные виды карт. То есть картографическая часть схем территориального планирования является объектом картографической деятельности.

В соответствии с п. 43 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” картографическая деятельность, за исключением картографической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, подлежит лицензированию.

Таким образом, организациям, осуществляющим разработку документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, в части создания картографических материалов и документов, необходимо иметь наличие лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), является нарушением законодательства и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в случае если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, влечет уголовную ответственность по ст. 171 УК РФ.

По мнению Минрегиона России, документы территориального планирования и правил землепользования и застройки в части разработки положения о территориальном планировании, порядка их применения могут быть разработаны органами местного самоуправления самостоятельно, а в части разработки картографических материалов и документов с привлечением организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Согласно ч. 1.1 ст. 6.1 ГрК РФ функции по осуществлению полномочий в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ.

Предметом государственного контроля, осуществляемого органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и исполнение нормативных актов, принимаемых органами исполнительной власти субъектов РФ, по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий, в том числе по подготовке и утверждению документов территориального планирования органов местного самоуправления.

Проверка соответствия состава и содержания проектов документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков может проводиться в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8.1 ГрК РФ.

Проверка соответствия утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков законодательству о градостроительной деятельности может проводиться в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 8.1 ГрК РФ.

Директор Департамента

архитектуры, строительства

и градостроительной политики

И.В. ПОНОМАРЕВ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях