text
ЖКХ

Письмо Минфина России от 10.08.2011 № 03-03-06/4/97

  • 9 сентября 2011
  • 3063

Вопрос: В 2011 г. бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, являющемуся получателем бюджетных средств и использующему на обеспечение своей деятельности средства, полученные от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, предусмотрено финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи за счет двух источников - доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, и доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Вправе ли бюджетное учреждение в целях исчисления налога на прибыль отнести эти расходы на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, пропорционально доле доходов, полученных от приносящей доход деятельности, в общей сумме доходов (включая доходы, полученные в рамках целевого финансирования)?

Бюджетными ассигнованиями не предусмотрено осуществление финансового обеспечения расходов на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, используемых одновременно для осуществления как уставной, так и коммерческой деятельности. Каков порядок учета данных расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2011 г. № 03-03-06/4/97

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения налогового учета бюджетными учреждениями и сообщает следующее.

Положениями п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Федеральным законом от 18.07.2011 № 239-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений" гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ дополнена ст. 331.1, в которой предусмотрены особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями.

Согласно данной статье НК РФ до 1 июля 2012 г. бюджетными учреждениями, являющимися получателями бюджетных средств и использующими на обеспечение своей деятельности полученные ими средства от оказания платных услуг, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и (или) правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования, и средства от осуществления иной приносящей доход деятельности, применяются следующие положения:

1) если за счет бюджетных ассигнований, выделенных указанным учреждениям, предусмотрено осуществление финансового обеспечения расходов на оплату коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов на обслуживание административно-управленческого персонала, расходов на все виды ремонта основных средств за счет доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, и доходов, полученных в рамках целевого финансирования, в целях налогообложения отнесение этих расходов на уменьшение доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, и доходов, полученных в рамках целевого финансирования, производится пропорционально доле доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, в общей сумме доходов (включая доходы, полученные в рамках целевого финансирования);

2) если за счет бюджетных ассигнований, выделенных указанным учреждениям, не предусмотрено осуществление финансового обеспечения расходов на оплату коммунальных услуг, услуг связи (за исключением услуг сотовой (мобильной) связи) и на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, эти расходы учитываются при определении налоговой базы при оказании платных услуг и осуществлении иной приносящей доход деятельности при условии, если эксплуатация таких основных средств связана с оказанием платных услуг и осуществлением иной приносящей доход деятельности.

При этом в общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы (доходы, полученные в виде процентов по договорам банковского счета, банковского вклада, доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, курсовые разницы и другие доходы).

Положения ст. 331.1 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Таким образом, если в 2011 г. бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, являющемуся получателем бюджетных средств и использующему на обеспечение своей деятельности средства, полученные от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, предусмотрено финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи за счет двух источников - доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, и доходов, полученных в рамках целевого финансирования, то в целях налогообложения прибыли отнесение этих расходов на уменьшение доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, и доходов, полученных в рамках целевого финансирования, производится пропорционально доле доходов, полученных от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, в общей сумме доходов (включая доходы, полученные в рамках целевого финансирования).

Если бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, являющемуся получателем бюджетных средств и использующему на обеспечение своей деятельности средства, полученные от оказания платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности, не предусмотрено осуществление финансового обеспечения расходов на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, распределение расходов на ремонт основных средств, используемых одновременно для осуществления как уставной, так и коммерческой деятельности, также производится в пропорции в вышеизложенном порядке.

Пропорционального деления расходов на аренду здания ст. 331.1 НК РФ не предусматривает.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.08.2011

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.