Письмо Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/4/70

1783

Министерство финансов Российской Федерации

ПИСЬМО

от 15.06.2011 № 03-03-06/4/70

<О внесении изменений в налоговое законодательство относительно налогообложения теплоснабжающих организаций>

1. В соответствии со ст. 271 НК РФ в целях налога на прибыль организаций доходы, формирующие налоговую базу отчетного (налогового) периода, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, рассчитываемой в установленном Налоговым кодексом РФ порядке.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Вместе с тем гл. 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ содержит значительное количество положений, позволяющих при налогообложении прибыли нивелировать последствия, которые вызваны сезонностью производства, проблемой неплатежей и т. д.

Так, налогоплательщики налога на прибыль организаций имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению (ст. 286 НК РФ). В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. При этом суммы излишне уплаченных налогоплательщиками налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, засчитываются в счет предстоящих платежей в бюджет либо возвращаются налогоплательщику по его заявлению.

В соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам, учитываемым при формировании налоговой базы, приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам – суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ в случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток – отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), определяемый по правилам ст. 283 НК РФ, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы. Перенос убытков на будущее осуществляется в течение десяти лет, следующих за периодом получения убытка, и не ограничивается по сумме переносимого убытка в каждом налоговом периоде. Таким образом, налогоплательщик при наступлении предусмотренных Налоговым кодексом РФ обстоятельств не уплачивает налог на прибыль организаций в течение срока переноса убытка.

В этой связи предложение о переводе теплоснабжающих организаций на применение кассового метода признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли не поддерживается.

2. В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ, если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носят сезонный характер, налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

Согласно ст. 11 НК РФ в целях налогообложения под сезонным производством понимается производство, осуществление которого непосредственно связано с природными, климатическими условиями и со временем года. Данное понятие применяется в отношении организации и индивидуального предпринимателя, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий.

Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382.

Особенностей формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций, связанных с сезонностью производства, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

3. С учетом ст. 57 Конституции РФ, предписывающей обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы, а также с учетом ст. 3 НК РФ, устанавливающей принципы налогообложения, одним из которых является принцип всеобщности и равенства налогоплательщиков, предложение об освобождении теплоснабжающих организаций от уплаты налога на прибыль не может быть поддержано.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44