Энергоаудит как основа для разработки программ повышения энергоэффективности

1128
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» приняло участие в межрегиональном круглом столе «Энергоаудит как основа для разработки программ повышения энергоэффективности», который проходил 29 сентября, в Аналитическом центре «Эксперт-Урал» (г. Екатеринбург).

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» приняло участие в межрегиональном круглом столе «Энергоаудит как основа для разработки программ повышения энергоэффективности», который проходил 29 сентября, в Аналитическом центре «Эксперт-Урал» (г. Екатеринбург). В мероприятии также принимали участие руководители энергоаудиторских компаний и саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований Уральского региона, представители региональных и муниципальных органов власти, учебно-методических центров УрФО.

На повестке дня стояли актуальные вопросы и проблемы перспективного развития энергоаудиторской деятельности в Уральском федеральном округе. Безусловно, федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении...» сыграл большую роль в развитии процессов энергосбережения. В целом участники дискуссии оценивают первые итоги реализации этого закона положительно. Рынок энергоаудита развивается бурно, это связано с тем, что поджимают сроки обязательных энергообследований для ряда организаций. Но, анализируя первые результаты работы по 261-му закону, стоит отметить, что в нем имеются явные недоработки. С их обсуждения и началась дискуссия. Как отметил Владимир Бегалов, заместитель директора Института энергосбережения, кандидат технических наук, есть ряд организационных вопросов, которые на сегодняшний день весьма серьезно сдерживают реализацию данного федерального закона:

- Например, не прописан механизм проверки и экспертизы энергетических паспортов, которые поступают в СРО, не хватает утвержденных форм отчетных документов, - говорит Владимир Анатольевич. - До сих пор не утверждена новая редакция энергопаспорта. В связи с этим три тысячи энергетических паспортов находятся в Минэнерго в листе ожидания, и придется ли их переделывать в новую форму, до сих пор неизвестно.

Все участники дискуссии согласились с высказанным предложением о необходимости дифференциации форм энергетических паспортов предприятий в зависимости от их масштаба и направления деятельности. Недостаточно проработанными остаются государственные регламенты по приему энергетических паспортов. Существенно усложняет работу всех участников рынка энергоаудита проблема недобросовестной конкуренции и демпинговых цен.

- Основная нынешняя тенденция заключается в том, что муниципальный заказчик выставляет тендерные заявки на электронные торги, этим пользуются неквалифицированные энергоаудиторы и начинают серьезно занижать цены на свои услуги, - комментирует ситуацию Линар Садыков, начальник отдела энергоаудита ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». - В результате они снижают цену заказа на 90-95%, но выполнить работу качественно и в срок не могут.

На открытых аукционах на оказание услуг по проведению энергетических обследований заказчики сталкиваются с невероятными предложениями: «Проведу энергоаудит за 8 тысяч рублей без выезда на объект». Такое обследование специалисты в шутку называют «энергоаудит по фотографии». Фирмы, делающие подобные предложения, ошибочно полагают, что работают на рынке энергетических обследований. Однако их направление деятельности можно назвать рынком заполнения энергетических паспортов. Максимум, на что они способны, - заполнить энергопаспорт, зачастую с существенными ошибками или недостоверными цифрами. Для муниципального заказчика ситуация усугубляется тем, что по закону цена является существенным критерием при выборе исполнителя. Таким образом, заказчик серьезно рискует, отдавая победу на открытых аукционах компаниям с низким уровнем квалификации.

- Поскольку у бюджетных организаций, как правило, нет квалифицированных специалистов в области энергосбережения, есть риск, что они заплатят за энергопаспорт, не дающий реальных предложений по снижению энергопотребления конкретного объекта, - считает Линар Садыков. - Результаты подобных обследований в некоторых случаях просто невозможно применять на практике. Наша задача - совместно с СРО обеспечить предложение качественных услуг по проведению энергообследований.

По оценке специалистов СРО «Союз «Энергоэффективность» (г. Екатеринбург), ситуация в стране такова: осталось меньше года до конечного срока проведения энергетических обследований бюджетным учреждениям. Объем данного рынка - 10 млрд. рублей, но пока даже десятая часть бюджетных организаций не приступила к действиям. Чтобы выполнить энергоаудит во всех учреждениях бюджетной сферы в заданное время, в стране должно работать порядка 10 тысяч энергоаудиторских предприятий. На сегодняшний день их всего 5,5 тысячи, а опытных фирм - не более пары сотен. Совершенно очевидно, что до конца 2012 года энергоаудиторам, которые существуют сейчас на энергетическом рынке, не справиться с данным объем работ.

Служба по связям с общественностью и работе со СМИ ОАО "Тюменская энергосбытовая компания"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях