Письмо Минфина России от 07.10.2011 № 03-04-05/3-715

1282

Вопрос:

Физлицо является получателем субсидии на оплату услуг ЖКХ. Являются ли указанные субсидии доходом физлица?

Должно ли физлицо уплачивать с данного дохода НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2011 г. № 03-04-05/3-715

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. В частности, в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). При этом в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Одновременно ст. 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса.

Таким образом, понятию "компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива", предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные ст. 159 Жилищного кодекса.

Соответственно, субсидии, предоставляемые гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", изданным во исполнение ст. 159 Жилищного кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.10.2011



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях