Положение о совете многоквартирного дома

14308
Читая новую редакцию Жилищного кодекса РФ по состоянию на 20 июня 2011 г., испытываешь ощущение, что данный документ готовился в условиях абсолютного дефицита времени. Как-то надо было срочно решать проблему “липовых” ТСЖ. Умозрительно, данными поправками вроде бы на бумаге скандальную проблему решили, а в действительности все ТСЖ сокрушили, но при этом в значительной степени утвердили позиции бюрократии.

Комментарии к Положению о cовете многоквартирного дома

Читая новую редакцию Жилищного кодекса РФ по состоянию на 20 июня 2011 г., испытываешь ощущение, что данный документ готовился в условиях абсолютного дефицита времени. Как-то надо было срочно решать проблему “липовых” ТСЖ. Умозрительно, данными поправками вроде бы на бумаге скандальную проблему решили, а в действительности все ТСЖ сокрушили, но при этом в значительной степени утвердили позиции бюрократии. Предложенная новыми законодательными изменениями забюрократизированная система организации работ ТСЖ требует необоснованно возросших финансовых, трудовых, временных и моральных затрат, причем весь комплекс работ по функционированию ТСЖ должен выполняться на общественных началах. И это в условиях так называемых рыночных отношений. Вывод один: эксперимент по созданию ТСЖ оказался неудачным, следовательно, ТСЖ надо ликвидировать. Законодательно внесенными изменениями в Жилищный кодекс задача решена. Но что можно предложить взамен? Совершенно не случайно именно в разделе «Управление многоквартирными домами» появляется новая форма так называемого объединения собственников помещений - совет многоквартирного дома. Практическим организатором этого «объединения» является орган местного самоуправления. Собственникам помещений дается последний шанс осознать необходимость их объединения в защиту своей недвижимой собственности в многоквартирном доме и самим проявить инициативу в создании совета с учетом интересов большинства собственников помещений. Предложенное для широкого обсуждения Положение о совете многоквартирного дома разработано по инициативе жителей многоквартирного дома как последняя надежда в противостоянии собственнику, которому принадлежит больше половины площадей в этом доме. Законодательно он является единственным хозяином этого дома, о чем свидетельствует изменение, внесенное в ст. 162 ЖК РФ, предоставляющее данному собственнику право выступать стороной при заключении договора управления без каких–либо ограничений и учета мнений остальной части собственников. Необходимо воспользоваться моментом, когда сами законодатели признали данные изменения в Жилищном кодексе сырыми и недостаточно профессиональными, о чем свидетельствуют новые поправки в еще не остывший от типографской краски текст.

Не успел документ выйти в свет, как 18 июля 2011 г. Федеральным законом № 242-ФЗ вводятся новые поправки, изменяя целые разделы в документе от 20 июня. Этот факт дает некоторую надежду на то, что Жилищный кодекс РФ может быть изменен с учетом насущных проблем, стоящих перед новым классом собственников недвижимого имущества. Прошло двадцать лет с того момента, как в стране зародился класс собственников, так и не осознавших себя собственниками недвижимого имущества в многоквартирном доме. И можно только порадоваться тому, что в круговерти творческих законодательных изысканий действующая система управления жилищным комплексом осталась неизменной на уровне 20-летней давности. И только это обстоятельство спасает от неминуемого краха всю структуру управления жилищным фондом страны. Если процесс приватизации жилищного фонда рассматривать как бюллетень голосований за переход к рыночным отношениям и формальному созданию класса малоимущих собственников, то с этих позиций Жилищный кодекс свою главную задачу выполнил сполна. Документально он закрепил основы имущественных прав и обязанностей собственников помещений в многоквартирном доме, но не изменил сознание владельцев этого имущества.

Поспешно вносимые заплатки в виде поправок делают Жилищный кодекс РФ малопригодным для логически выстроенной структуры управления жилищным фондом в рыночных отношениях. Напрашивается разработка новой концепции Жилищного кодекса РФ, способной защитить собственника помещения и создать условия, препятствующие дискриминации собственников, обладающих малыми площадями в многоквартирном доме. Не допустимо, чтобы собственники, обладающие более 50% помещений, решали судьбу остальной части собственников многоквартирного дома.

Институт собственников помещений - явление для нашей страны новое и слабо развитое. Содержание недвижимого имущества в многоквартирном доме требует значительных финансовых затрат, в то время, как средний уровень дохода большей части собственников чуть выше прожиточного минимума. Складывается тупиковая ситуация, когда уровень дохода населения зависит от развития экономики всей страны, способной обеспечить источниками доходов значительную часть населения, и в этой части государство пока не достигло желаемого результата. С другой стороны, есть часть населения, которая самостоятельно обеспечила себе высокий уровень дохода, но этот результат больше похож на «мираж», способный в любой момент исчезнуть, поскольку весьма неустойчив, так как зачастую не вписывается в экономику государства.

Ужесточение законов, направленных на разборки с вынужденными неплательщиками, только создаст напряжение в социальной среде, практически формируя класс нищих бездомных.

Единственный выход из столь сложных обстоятельств - логически выстроенная государственная модель поддержки и развития класса собственников недвижимого имущества.

Пример

Положение о совете многоквартирного дома

Разработано на основании протокола № 1 от __________ 2011 г. собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ___________

1. Общие положения  . . .

ПОЛНЫЙ текст статьи можно прочитать в ноябрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44