Учимся на собственных ошибках

5691
Писать о проблемах, связанных с началом отопительного сезона, стало у нас уже традицией. Однако обычно эта тема освещается как-то однобоко. Как правило, в горячие новости попадают только события городского и районного масштаба, типа аварий на теплоцентралях. Между тем, гораздо чаще происходят они в квартирах городских домов, причем значительная часть — аккурат в тот день, когда включают отопление.

Писать о проблемах, связанных с началом отопительного сезона, стало у нас уже традицией. Однако обычно эта тема освещается как-то однобоко. Как правило, в горячие новости попадают только события городского и районного масштаба, типа аварий на теплоцентралях. Между тем, гораздо чаще происходят они в квартирах городских домов, причем значительная часть — аккурат в тот день, когда включают отопление.

Учимся на собственных ошибках

Конечно, каждое такое событие само по себе вряд ли заслуживает внимания широкой общественности. Но пробовал ли кто-то вычислить суммарный объем исков, которые дорогие россияне ежегодно вчиняют друг другу по итогам затопления квартир из-за «прорванных батарей» (терминология народная)? Вполне вероятно, что сумма эта превысит годовой бюджет небольшого европейского государства. А значит, пришло время поговорить о проблемах, которые граждане из года в год с завидным упорством создают себе сами.

Чтобы не быть голословными, мы решили изучить ситуацию на конкретном примере «из жизни», а прокомментировать его попросили заместителя директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» Антона Белова и адвоката Алину Домкину.

«Так сложилось, что к ремонту квартиры я приступил только в сентябре, поэтому начать его решил с замены батарей, — рассказывает москвич Евгений Кузнецов (фамилию нашего собеседника мы изменили). — Не имея ни малейшего представления о том, как это делается, я обратился за помощью в РЭП[1], обслуживающее наш дом. Там мне посоветовали поговорить с местным сантехником (назовем его Василием Петровичем), который взялся заменить мне две батареи за 14 тысяч рублей. Впечатление он произвел на меня благоприятное, и я согласился».

Алина Домкина: «Обратившись к Василию Петровичу в частном порядке, Евгений лишил себя права на бесплатное устранение неисправностей и возмещение возможного ущерба в случае возникновения течи в установленных сантехником батареях. Если РЭП, ДЭЗ, управляющая компания или какая-либо другая организация в официальном порядке оказывают услуги по их установке или замене, то это должно быть отражено в прейскуранте. Любые работы проводятся после заключения официального договора, один экземпляр которого остается у заказчика. Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, а факт выполнения работ — актом их приемки. В противном случае нет никакой разницы, установил вам батареи Василий Петрович или вы сделали это сами, на свой страх и риск. В случае чего, вина за последствия неправильной установки оборудования ляжет на вас, понесенные убытки вы возместить не сможете, а вот соседи, которых вы зальете — смогут, и расплачиваться с ними вам придется из своего кармана».

Антон Белов: «Отопительные приборы — неотъемлемая часть общедомовой отопительной системы, любые работы на которой должны проводиться организацией, имеющей на это право, т.е. соответствующую лицензию или аккредитацию. У РЭП она есть, но Василий Петрович сам по себе, если он выполняет работу не в соответствии с официальным договором, является частным лицом, а не представителем РЭП. А выполнять подобные работы в частном порядке он не имеет права. Кстати, еще и потому, что отопительная система — потенциальный источник повышенной опасности, ведь температура воды, поступающей в отопительные приборы, может достигать 105°C — это крутой кипяток! Вы доверите рвать себе зуб первому встречному на улице, кто произведет на вас «благоприятное впечатление»? Вот здесь примерно то же самое».

К этому стоит добавить, что любые работы на отопительной системе можно проводить только в строгом соответствии с проектной документацией. Дело в том, что при проектировании системы отопления рассчитывается мощность каждого отопительного прибора в доме. При этом она может быть различной как для приборов, установленных в разных комнатах одной квартиры, так и для приборов, установленных в комнатах по одному стояку на разных этажах. Поэтому нельзя установить отопительный прибор просто наобум: его тепловая мощность должна быть такой же, как и у старого. Если же все жители будут устанавливать такие приборы, какие им захочется, то произойдет разбалансировка системы и в результате в одних помещениях будет нестерпимо жарко, а в других — настоящий «колотун», независимо от того, какие приборы там установлены.

Но где взять документацию? Прежде всего, она в обязательном порядке должна быть в обслуживающей организации (РЭП, ДЭЗ, РЭУ, управляющая компания и пр.). Там вам обязаны выдать заверенный план вашей (именно вашей!) квартиры, на котором будут обозначены отопительные приборы с указанием всех необходимых параметров. Можно также обратиться в проектную организацию. Например, в Москве подобные услуги оказывают ГУП МНИИТЭП[2] и ГУП МосжилНИИпроект[3], где для обращений граждан по различным вопросам функционирует «служба одного окна».

Итак, допустим, вы получили проектную документацию, в соответствии с которой нужно производить работы, и заключили официальный договор с их исполнителем. Что дальше? Очевидно, нужно приобрести отопительные приборы и прочие необходимые материалы.

«Сантехник сказал мне, что следует купить, и я отправился на строительный рынок, — говорит Евгений Кузнецов. — Здесь я и приобрел все необходимое, ориентируясь на рекомендации продавца».

Алина Домкина: «К выбору места закупки стройматериалов следует подходить ответственно, особенно если речь идет об инженерном оборудовании. Лучше отправиться в строительный гипермаркет или специализированную компанию, а не на рынок. В этом случае вам точно будет известно, кому предъявить претензию, если продукция окажется некачественной».

Антон Белов: «Исполнитель работ должен был как минимум дать точное описание необходимого оборудования, т.е. указать характеристики и рекомендуемых производителей. А вообще, поручать покупку материалов заказчику — непрофессионально. К договору должна быть приложена смета, включающая как стоимость работ, так и стоимость материалов. Если исполнитель отвечает за результат, то должен закупать их самостоятельно».

«Еще на этапе размышлений о предстоящем ремонте я задумался о том, что было бы неплохо предусмотреть отключение батарей в случае необходимости, — продолжает Евгений. — Например, в квартире у моего брата, который живет в относительно новом доме, на каждой из них установлен автоматический радиаторный терморегулятор. Однако сантехник отговорил меня покупать их, мотивируя это тем, что регуляторы засоряются, в результате чего батарея может вообще не греть».

Антон Белов: «Это лишний раз иллюстрирует тот печальный факт, что уровень квалификации специалистов многих обслуживающих организаций находится, как это модно сегодня говорить, «ниже плинтуса». В частности, сантехники просто не понимают принцип работы такого относительно простого устройства, как автоматический радиаторный терморегулятор. В результате они попросту вводят в заблуждение жителей, рассказывая им байки».

Остановимся на этом вопросе более подробно. Дело в том, что устройство, о котором идет речь, регулирует температуру воздуха в помещении, а не температуру отопительного прибора. Внутри поворотной головки терморегулятора сильфон — герметично запаянный цилиндрический сосуд из эластичного металла с боковой поверхностью в виде «гармошки». Сильфон заполнен термочувствительным веществом. При повышении температуры воздуха в комнате выше установленного вами с помощью рукоятки терморегулятора значения заполняющее сильфон вещество расширяется и растягивает «гармошку», которая перемещает шток клапана, закрывая его затвор и отключая отопительный прибор. Когда температура в комнате снижается, вещество сжимается и все происходит в обратном порядке: отопительный прибор включается. Таким образом, он начинает работать как хорошо всем знакомый электрический калорифер с термостатом, т.е. не плавно меняет свою температуру, а может быть в разные моменты времени либо горячим, либо холодным. Не понимая принципа работы терморегулятора, некоторые жители, обнаружив, что «батарея холодная», начинают бить тревогу и звать сантехников, которые, также не имея представления об устройстве прибора, немедленно объявляют, что «он засорился». Так и рождаются легенды.

Следует добавить, что автоматические радиаторные терморегуляторы могут быть различной модификации. Например, терморегуляторы Danfoss, адаптированные для применения в российских отопительных системах, являются полнопроходными (т.е. не затрудняют проток воды) и рассчитаны на рабочее давление до 16 бар. Выпускаются они в двух вариантах: для однотрубных систем отопления (а именно такие в большинстве типовых панельных домов) и для двухтрубных.

Теперь, разобравшись с терморегуляторами, мы можем вернуться к Евгению.

«Василий Петрович установил батареи достаточно быстро и, как мне показалось, качественно, — вспоминает наш собеседник. — Я остался доволен работой и расплатился с ним».

Антон Белов: «Налицо пример безответственности. Закончив работы на системе отопления, специалист обязан провести ее опрессовку, т.е. проверить, как установленное оборудование поведет себя под давлением. Для этого в систему закачивается вода. И даже если вы меняете отопительные приборы посреди лета, когда отопление не работает и стояки пустые, управляющая организация (в данном случае РЭП) обязана по вашей заявке подать в стояк холодную воду. Более того, ее представитель (например, техник-смотритель или главный инженер) должен проверить, как выполнена работа, присутствовать при испытаниях и, если они прошли успешно и у него нет претензий к исполнителю, составить и подписать акт ввода в эксплуатацию. Кто, как не штатный сантехник РЭП, должен был знать об этом и поставить в известность владельца квартиры?!

Учимся на собственных ошибках

К тому же, по фотографии мы видим, что допущено серьезное нарушение: на байпас (перемычку) установлен шаровой кран. Это может привести к тому, что весь стояк останется без тепла. И в исполнении сантехника эксплуатирующей дом организации это иначе как вредительством не назовешь».

Алина Домкина: «Акт ввода в эксплуатацию подтверждает, что эксплуатирующая организация приняла установленное оборудование на обслуживание и в дальнейшем несет ответственность за его безаварийную эксплуатацию наряду с исполнителем работ».

«В день, когда включили отопление, я был на работе, а жена, отведя дочку в ясли, отправилась по магазинам, — продолжает свой рассказ наш собеседник. — Вернувшись домой, она испытала шок: вся квартира была залита горячей водой, хлеставшей из невидимых при обычном рассмотрении отверстий вдоль шва трубы, которыми подключали батарею в одной из комнат. Конечно, мы вызвали аварийку, стояк перекрыли и подачу воды в батарею заглушили. Но вся квартира была залита, паркет поднялся (сперва мы хотели оставить его, но теперь точно придется класть ламинат), а многие вещи оказались испорчены (например, в результате попадания воды сгорел дорогой стабилизатор напряжения для компьютера).

Когда я пришел в РЭП, чтобы как-то разобраться в случившемся, разговаривать со мной никто не захотел. Сантехник Василий Петрович, установивший мне батареи, переделывать что-либо отказался, заявив, что это не его вина и разбираться я должен с теми, кто продал мне бракованные трубы. Но в павильоне на рынке, где я их купил, разговаривать со мной тоже не захотели, послав к «старшему», которого я так и не нашел».

Конечно, по факту эксплуатирующая организация ни при чем: Евгений имел устную договоренность с неким Василием Петровичем — частным лицом, выступающим от своего имени и формально не имеющим никакого отношения к РЭП. Но даже будучи частным лицом, сантехник должен был перед заменой отопительных приборов спуститься в подвал и перекрыть стояк, что в принципе нельзя сделать, если не взять в РЭП ключи от подвала. Получается, что их дают по первому требованию первому встречному. Странно, не правда ли? В этом контексте вопрос о непричастности РЭП к случившемуся предстает совершенно в ином свете.

Что касается всего остального, то можно сказать, что Евгению крупно повезло, как бы парадоксально это ни звучало. Во-первых, потому, что он живет на первом этаже. В противном случае, затопив квартиры на нескольких этажах под собой, он вынужден был бы выплачивать их владельцам компенсацию, суммарный размер которой вполне мог достигнуть 1-2 миллионов рублей. А самому Евгению, как мы помним, взыскать эти деньги не с кого. Во-вторых, он еще не начал делать ремонт – и потому сам понес минимальные убытки.

Антон Белов: «Это большое счастье, что в момент аварии никого не было рядом с дырявой трубой. А вообще, все случившееся — печальный итог цепочки неправильных действий, который был предсказуем. Казалось бы, просто не повезло и во всем виноват несчастный кусок трубы. Однако если все было сделано правильно и в соответствии с существующими правилами, о которых мы сегодня подробно говорили, то ничего страшного бы не произошло: в худшем случае стояк бы немедленно перекрыли во время опрессовки, а вернее всего — просто были бы использованы качественные трубы».

Кстати, вопрос выбора труб и прочего оборудования заслуживает отдельного внимания, коль скоро об этом зашла речь. Прежде всего нужно сказать, что все детали (сам отопительный прибор, трубы, соединительные элементы (фитинги), шаровые краны, радиаторные терморегуляторы и пр.) должны по своим характеристикам соответствовать условиям эксплуатации в составе отопительной системы большого многоквартирного дома. На практике это означает, что они должны быть рассчитаны на рабочее давление НЕ МЕНЕЕ 10 бар и температуру НЕ МЕНЕЕ 90°С.

Трубы — тема отдельная. Сегодня на форумах о ремонте можно найти миллион различных рекомендаций о том, чем следует подключать отопительные приборы. Однако лучше всего в этом вопросе довериться эксперту.

Антон Белов: «Традиционно в отопительных системах используются стальные трубы, и это совсем неплохой вариант. Причем речь идет об обыкновенных «черных» трубах: «оцинковка», которая применяется в системах горячего и холодного водоснабжения, где используется неподготовленная вода с большим содержанием кислорода, в данном случае не нужна. Единственное «но»: трубы нужно выбирать отечественного производства и желательно цельнотянутые, а не сварные, т.е. без продольного шва, как это получилось у Евгения.

Из прочих вариантов допускается использование полипропиленовых труб. Это имеет смысл, если отопительный прибор переносится на значительное расстояние от стояка. Однако нужно помнить, что, в соответствии с действующими нормативами, полипропиленовые трубы следует прятать в канал (т.е. кожух), поскольку это пластичный материал и его достаточно легко повредить. Например, известны случаи, когда полипропиленовая труба была перегрызена домашней собакой. Кроме того, такие трубы нужно особым образом крепить, т.к. они имеют свойство немного менять длину из-за большого коэффициента температурного расширения.

Приобретающая в последнее время все большую популярность медь — прекрасный выбор для частного дома с автономной системой отопления, но не лучший — для российских городов. Дело в том, что вода у нас, как правило, грязная, т.е. содержит много песка и окалины. На медь эти включения действуют подобно наждачной бумаге: они постоянно обдирают трубу изнутри, истончая ее стенки и не позволяя образоваться на них патине — оксидно-карбонатной пленке, выполняющей защитную функцию. Поэтому дорогая медная труба в городской квартире может дать течь уже лет через пять.

Наконец, металлопластиковые трубы в системе отопления вообще применять запрещено, т.к. они недостаточно хорошо держат давление и температуру. Для внутриквартирной разводки водопровода они подходят, а вот для отопления — однозначно нет».

«Батареи теперь придется переподключить заново, и совершенно точно я уже не обращусь ни с этим, ни с какой-либо другой проблемой в РЭП», — подводит итог Евгений Кузнецов.

Он научился на собственном опыте. А вы?

Пресс-служба «Данфосс»



[1] Ремонтно-эксплуатационное предприятие, аналог ДЭЗ, РЭУ и пр.

[2] Государственное унитарное предприятие «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования».

[3] Государственное унитарное предприятие «Московский научно-исследовательский и проектный институт жилищного хозяйства».



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль