text
ЖКХ

Кто имеет право быть назначенным председателем правления ТСЖ и каков порядок вступления в должность?

  • 21 февраля 2018
  • 5279
Кто имеет право быть назначенным председателем правления ТСЖ и каков порядок вступления в должность?

ТСЖ расшифровывается как товарищество собственников жилья и является объединением собственников жилых помещений в МКД. И как в любом другом объединении ТСЖ нужен руководитель. Им становится председатель правления ТСЖ. Как проходят выборы, и кто может стать председателем? Обязательно ли ему быть собственником квартиры? В статье мы ответили на эти и другие важные вопросы.

ТСЖ – это аналог органа исполнительной власти, работающего на уровне многоквартирного дома. Товарищества организуются по инициативе самих владельцев квартир. Они позволяют им решать все касающиеся управления вопросы самостоятельно, без привлечения большой управляющей компании.

Преимущество ТСЖ в близости к жильцам и проблемам конкретного многоэтажного дома. Недостаток – в ограниченности материальных, управленческих, технических и прочих ресурсов.

Обязанности председателя

Председатель правления ТСЖ в МКД – человек, которого члены товарищества выбрали на эту должность, получающий определенное вознаграждение за исполнение управляющих функций. Опишем основные обязанности, которые выполняет данный руководитель.

  1. Организует и контролирует различные мероприятия, связанные с принятием правлением необходимых решений.
  2. Следит за работой должностных лиц ТСЖ и управляет ими путем раздачи необходимых указаний.
  3. Заключает сделки и проводит иные действия в качестве представителя товарищества.
  4. Подписывает различную платежную и договорную документацию от имени ТСЖ.
  5. Организует выполнение необходимых работ по ремонту и содержанию инженерных коммуникаций и общедомового имущества, а также следит за их надлежащим исполнением.
  6. Представляет интересы собственников квартир в различных инстанциях, а также следит за их отстаиванием.
  7. Отслеживает соблюдение положений, прописанных в уставе ТСЖ.
  8. Отвечает за выполнение товариществом положений подписанных договоров, а также контролирует исполнение аналогичных пунктов со стороны других организаций.

У председателя правления есть возможность действовать от имени ТСЖ без доверенности. Он не только ведет управленческую работу, но и отчитывается в ней перед жильцами. В установленные сроки он предоставляет членам товарищества детальный письменный отчет о своей деятельности, а также о ее результатах.

Кто иметь право стать председателем ТСЖ

Чтобы претендовать на пост председателя правления ТСЖ, потенциальному руководителю нужно соответствовать двум требованиям:

  • - являться собственником одной из квартир данного дома;
  • - находиться в составе правления товарищества.

Значительным плюсом для кандидата будет наличие высшего образования, опыта работы на управленческих должностях и качеств руководителя. Обычно на эту должность выбирают человека, давно владеющего квартирой и знакомого большинству или значительной части остальных жильцов. У хорошего председателя есть несколько важных личных качеств. К ним относится активная жизненная позиция, умение доводить решение даже самых сложных задач до конца и способность отстаивать интересы – как свои собственные, так и тех лиц, которых он представляет.

Порядок назначения на должность

Ответ на вопрос о том, кто может быть председателем ТСЖ однозначен – такое право есть исключительно у собственников жилья, и реализуется оно только при условии проведения выборов. Избрание руководителя товарищества возможно двумя способами:

  • на общем собрании всех владельцев квартир в многоэтажке;
  • на общем собрании правления лицами, которые вошли в управляющий состав.

Когда назначается повестка собрания, первым ставится пункт о выборах членов правления. Только после этого прописывается вопрос об избрании руководителя товарищества. Он выбирается через голосование.

Рекомендуется назначать председателя ТСЖ на общем собрании ТСН (товарищества собственников недвижимости). В таком случае у жильцов в дальнейшем будет меньше вопросов к лицу, находящему на этой должности. Его статус среди собственников квартир будет выше, если избрание происходило при их непосредственном участии, а не несколькими членами правления.

Председатель товарищества выбирается на срок, который прописывается в его уставе. Максимальное время нахождения на этой должности без переизбрания составляет 2 года.

Отношения председателя правления с ТСЖ строятся на его уставе и протоколе собрания, именно в этих документах прописываются и утверждаются его обязанности, ответственность и размер выплат вознаграждения.

Товарищество собственников жилья работает в статусе юридического лица. Этим предопределяется ряд формальностей, которые необходимо соблюсти в процессе вступления в должность. Для начала готовится пакет необходимой документации:

  • составляется и подписывается протокол общедомового собрания, либо собрания членов правления ТСЖ;
  • готовится приказ о назначении руководителя товарищества и вступлении его в должность;
  • заключается трудовой договор, особых отличий от стандартного соглашения у него нет, здесь подойдет любой типовой образец;
  • в ФНС получается выписка из ЕГРЮЛ;
  • пишется заявление на оформление руководителя ТСЖ в должности, для этого используется форма, установленная налоговой службой.

Собранный пакет документов предоставляется в нотариальную контору. В него должны входить следующие бумаги:

  • заявление на вступление руководителя ТСЖ в должность, составленное по установленному образцу;
  • оригинал протокола собрания, на котором было принято решение об избрании председателем именно этого человека;
  • паспорт избранного руководителя товарищества;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • устав товарищества;
  • ОГРН, присвоенный ТСЖ при регистрации.

Нотариус изучает представленные бумаги и при наличии всей необходимой документации заверяет заявление. Одобренное в нотариальной конторе заявление передается в налоговый орган. Это нужно сделать в трехдневный срок с момента проведения собрания, на котором избрали председателя. Нарушение данного условия ведет к штрафным санкциям в отношении руководителя ТСЖ.

При подаче в установленные сроки всех правильно оформленных бумаг новому председателю выдается выписка из ЕГРЮЛ, в которой указана его фамилия. С этого момента он считается официально вступившим в должность.

Управленческая работа председателя ТСЖ основывается на положениях, содержащихся в Жилищном кодексе РФ. В соответствии с ними для руководителя товарищества составляется должностная инструкция.

В ЖК РФ описывается не только то, кто может быть председателем ТСЖ, но и отмечается право получения этим должным лицом вознаграждения. Его размеры устанавливаются на общедомовом собрании. Помимо оплаты труда руководителя товарищества жильцы определяют также величину вознаграждения для членов правления.

Деньги, которые выплачиваются председателю, считаются обычным доходом физического лица. Эти средства подлежат налогообложению в стандартном порядке. С них необходимо уплачивать все привычные взносы: в ФОМС, ПФ и ФСС.

Оклад руководителя товарищества оговаривается на общем собрании. Назначенная владельцами квартир сумма относится к управленческим расходам – именно по этой статье она проходит в ежегодно утверждаемой смете ТСЖ.

Лучше всего на общедомовом собрании принять специальное положение, в котором будет детально описываться порядок вознаграждения председателя правления ТСЖ. Это позволит руководителю сохранить гарантии в части получения пенсии и социального обеспечения. Положение можно использовать и для утверждения порядка работы, которому будет подчиняться должностное лицо.

Деятельность председателя правления достаточно специфична и напряженна. Хорошо справляться с обязанностями на данном посту могут только люди, обладающие необходимым набором качеств. Эффективность управленческой работы руководителя товарищества можно повысить. Для этого рекомендуется отправить его на специальные курсы, направленные на повышение квалификации и получение необходимых навыков.

Требования к кандидатуре: может ли не собственник стать председателем

Часто появляется вопрос о том, может ли не собственник квартиры стать председателем ТСЖ. Ответ здесь однозначный – не может. Руководитель товарищества выбирается из его членов, а для членства необходимо владеть квартирой в доме, которым собирается управлять организация.

Некоторые пытаются обойти данное препятствие, становясь законными представителями кого-то из жильцов дома. Однако наличие доверенности на любые действия от лица владельца квартиры не приравнивается к праву собственности на жилье. Такой способ не работает. Если разрешить любым представителям собственников входить в ТСЖ и в его правление, то во многих случаях управленческие функции будут перехватываться лицами, не имеющими отношения к МКД и не отстаивающими интересы жильцов.

Аренда квартиры, даже при официальном заключении договора, также не дает права на вхождение в товарищество и на избрание в качестве председателя правления ТСЖ.

При этом постоянно проживать и быть прописанным в доме для руководителя не обязательно. Если человек владеет несколькими квартирами, то в любом из МКД он может выбираться в качестве председателя ТСЖ. Для этого достаточно права собственности.

Ограничение, не позволяющее людям, не владеющим квартирой в конкретном доме, становиться во главе товарищества собственников жилья, вполне оправдано. Руководить объединением жильцов должен человек, хорошо знакомый с их проблемами, и самое главное, заинтересованный в улучшении положения.

Наличие собственности – надежный барьер, отсекающий от управления ТСЖ людей, преследующих чьи-то иные интересы: ресурсоснабжающих организаций, сторонних управляющих компаний или местных властей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.