Письмо Минфина РФ от 13.10.2011 № 03-03-06/4/115

2018

Вопрос:

Саморегулируемая организация (СРО) обязана платить налог на прибыль с полученной прибыли в качестве процентов от размещения средств компенсационного фонда на депозитном счете банка. При этом положениями ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" предусмотрено право СРО направлять доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, на покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.
Правомерна ли уплата налога на прибыль с полученных процентов по депозиту из средств, начисленных в качестве процентов по депозитному счету, на котором размещен компенсационный фонд СРО, с признанием налога на прибыль расходами, связанными с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, или налог на прибыль по компенсационному фонду платится из средств, полученных от поступления членских и вступительных взносов, при этом сумма компенсационного фонда не уменьшается в связи с оплатой налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/115

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с определением источника уплаты налога на прибыль организаций при получении саморегулируемой организацией доходов от размещения средств компенсационного фонда, и сообщает, что данный вопрос не относится к компетенции Департамента. По этому вопросу следует обращаться в Минэкономразвития России.
Одновременно сообщаем, что гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержит положений, устанавливающих особенности уплаты саморегулируемой организацией налога на прибыль с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.
В этой связи уплата налога на прибыль саморегулируемой организацией производится в порядке, установленном ст. 287 НК РФ.
Положения данной статьи НК РФ не увязывают источник уплаты налога на прибыль в зависимости от полученного дохода.
В этой связи считаем, что налог на прибыль с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, может быть уплачен саморегулируемой организацией не только за счет доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 13.10.2011


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях