Умный город Магадан

2089
Разговор об инновационном развитии муниципальных образований назрел давно. Многие города уже имеют собственную практику в этом новом и непростом для них деле, наработали первый успешный опыт и ясно понимают возникающие на этом пути проблемы и подстерегающие муниципалитеты ошибки. Магаданцы готовы поделиться своим опытом.

Разговор об инновационном развитии муниципальных образований назрел давно. Многие города уже имеют собственную практику в этом новом и непростом для них деле, наработали первый успешный опыт и ясно понимают возникающие на этом пути проблемы и подстерегающие муниципалитеты ошибки. Магаданцы готовы поделиться своим опытом.

Магадан – удаленная и труднодоступная территория, нас с Москвой разделяют восемь часовых поясов. Поэтому наш город был выбран одной из пилотных площадок по апробации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (далее ‒ Федеральный закон № 131-ФЗ). Сталкиваясь с подводными рифами правового поля и с тем, что намерения законодателей порой слишком далеки от реальной жизни, мы по ходу совершенствовали законодательную базу, инициировали изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый кодексы РФ, искали механизмы для устранения на практике противоречий между Федеральным законом № 131-ФЗ и Жилищным, Земельным, Градостроительными кодексами РФ.

Объективно оценивать плюсы и минусы принимаемых нормативно-правовых актов, увязывать их с действительностью и работать на перспективу помогло четкое разграничение компетенций представительной и исполнительной власти в городе, которое облегчило наше взаимодействие при решении важнейших для жизни Магадана вопросов. Работая над повседневными задачами, мы понимали, как необходимо при этом закладывать основы будущего развития.

Одними из первых в стране магаданские депутаты взялись за разработку стратегии социально-экономического развития города до 2020 г. Выстраивая будущее столицы Колымы, осознали неоспоримый факт: чтобы совершить прорыв и из депрессивной территории стать процветающей, чтобы город мог чувствовать себя на равных с высокоразвитыми мегаполисами Азиатско-Тихоокеанского региона (у нас Япония, Китай, Корея, США и Канада ближе, чем Москва и Санкт-Петербург), нужно делать ставку на инновации. И не только в экономике и социальной сфере – в первую очередь нужно добиться изменений в собственном сознании. Преодолев последствия тяжелейших 1990-х гг., вновь ощутить, что магаданцы – все та же общность сильных, образованных, энергичных людей с гражданским самосознанием и активной жизненной позицией.

Начали с того, что определили приоритеты развития Магадана. Предусмотрели новую систему управления городом. Перевели бюджетный процесс на программно-целевой метод, занялись формированием необходимой муниципальной нормативно-правовой базы.

Наши старания стали приносить плоды сразу же. В период мирового финансового кризиса 2009 г. жизнь в Магадане была стабильной. Предприятия не закрывались, доходы населения практически не сократились, а уровень безработицы даже упал (менее 2%, это самый низкий показатель не только на Дальнем Востоке, но и во всей Российской Федерации). Укрепились позиции малого и среднего бизнеса. Сегодня в этом секторе городской экономики занята пятая часть работающих магаданцев.

С 2010 г. в городе действует соответствующая муниципальная целевая программа, завершается разработка концепции развития предпринимательства в Магадане.

Для справки

Всего же сейчас в городе действуют 38 муниципальных целевых программ, охватывающих 15 основных направлений стратегического плана. В разработке проекты еще четырех. Среди них – программа по выполнению наказов избирателей депутатам Магаданской городской Думы, рассчитанная на период до 2015 г.

Платон говорил, что политика – это искусство жить вместе. Оттого, что Магадан ‒ компактный северный город, мы ощущаем себя одной семьей. С уважением относимся к национальным традициям друг друга (а магаданцы – это представители 95 национальностей!) Толерантны, как сейчас принято говорить, к религиозным пристрастиям. Среди нас есть православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, язычники. Органы местного самоуправления работают для каждого из них, в тесном контакте с горожанами и общественными организациями.

Наша цель – сделать муниципальную власть доступной, близкой народу. Это возможно благодаря прямой телефонной линии, открытым интернет-порталам мэрии и городской Думы. Действуют общественные приемные Владимира Путина, партии “Единая Россия”, в каждом избирательном округе – приемные наших депутатов. Вот уже восемь лет проводятся “Дни микрорайона”, где напрямую проходит общение жителей с мэром, его заместителями, депутатами, руководителями муниципальных предприятий. Этой осенью впервые организовали “Дни соседей” и надеемся, что эти полезные встречи тоже станут традиционными.

Все важнейшие для города решения обсуждаются на публичных слушаниях, причем их инициируют не только мэр и депутаты, но зачастую и сами магаданцы. Всем миром обсуждаются планы благоустройства, рационального использования бюджетных средств, оптимизации расходов. До принятия Думой бюджета муниципального образования практикуем на заседаниях постоянных депутатских комиссий защиту бюджетных фондов бюджетополучателями. Депутаты в течение года осуществляют контроль за тем, насколько эффективно, целесообразно и законно тратится каждая бюджетная копейка.

Прижилась и стала популярной в городе и такая форма совместного поиска дополнительных источников доходов муниципалитета, выстраивания приоритетов при распределении средств городской казны, как собрания, названные “Народный бюджет”.

Жизнь показывает, что мы не ошиблись, сделав основной акцент муниципальной политики на формировании в Магадане гражданского общества и развитии эффективного местного самоуправления. Убедительное доказательство возрастающего самосознания магаданцев и укрепления влияния общественных организаций – прошедший в городе Гражданский форум. Несколько лет активно работает городская Общественная палата, при мэрии сформирован муниципальный Молодежный совет дублеров, а при городской Думе учится жить в правовом поле и изучает азы создания нормативных правовых документов Ученический совет из старшеклассников.

Поэтому не удивительно, что превращение столицы Колымского края в современный конкурентоспособный город стало общей заботой и главной задачей подавляющего большинства магаданцев. “Не можешь быть крупным, будь умным” – гласит английская пословица. И мы поставили своей целью выстроить инновационную экономику, используя преимущества знаний и интеллекта. Формируем научно-технологический потенциал, адекватный вызовам современности. . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в февральском номере журнала "Практика муниципального управления"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44