Вывезет и отчистит

319
Профессию мусороуборщика автомобили знаменитой шведской марки Scania освоили в совершенстве. В Европе компания Scania давно стала одним из основных поставщиков шасси, которые оборудуют спецнадстройками для очистки шоссейных дорог и городских улиц, сбора и вывоза бытовых отходов. В нашей стране такие коммунальные автомобили тоже находят все более широкое применение.
 Профессию мусороуборщика автомобили знаменитой шведской марки Scania освоили в совершенстве. В Европе компания Scania давно стала одним из основных поставщиков шасси, которые оборудуют спецнадстройками для очистки шоссейных дорог и городских улиц, сбора и вывоза бытовых отходов. В нашей стране такие коммунальные автомобили тоже находят все более широкое применение.

Вывезет и отчистит

Ставка на ресурс…

Почему, несмотря на достаточно развитое в России производство уборочных и мусоровозных автомобилей, заказчики все чаще отдают предпочтение европейским аналогам?

Прежде всего импортные мусоровозы имеют более высокую производительность за счет повышенных показателей вместимости, коэффициента прессования и скорости погрузки. Эффективность эксплуатации зарубежной мусоровозной техники превышает отечественную в 2–4 раза! К примеру, в одной из специализированных нижегородских компаний 22 современных импортных мусоровоза с успехом заменили более сотни устаревших отечественных автомобилей. При таком раскладе неудивительно, что европейская техника привлекает заказчиков, даже несмотря на более высокую стоимость.

На первый взгляд, высокая производительность мусоровоза достигается за счет современного кузова. Однако такой кузов полностью раскрывает свои возможности лишь в сочетании с зарубежным шасси, причем используемым в подобном качестве не один год. В этом отношении в России хорошо известен автомобиль Scania, предлагаемый под установку всевозможных коммунальных кузовов в вариантах с колесной формулой 4 Ч 2, 6 Ч 2, 6 Ч 4, 8 Ч 2 и 8 Ч 4.

Зарубежная надстройка, будь то мусоровозный кузов, кузов для уборки улиц или система сменных кузовов “мультилифт”, обладает, как минимум, 10-летним ресурсом, тогда как отечественные шасси служат в среднем в два раза меньше. То есть компании, работающей в коммунальной сфере, по истечении примерно пяти лет придется отправить в утиль отработавший свое отечественный автомобиль, потратиться на приобретение такого же второго и на переустановку на него надстройки, снятой с первого. Не проще ли сразу сделать выбор в пользу шасси, которое по своему ресурсу сопоставимо с кузовом? Да и ликвидность у такого спецавтомобиля выше, а значит, в случае необходимости проще будет урегулировать вопрос кредитования сделки.

Вывезет и отчистит

Помимо долговечности зарубежное шасси имеет и другие преимущества, прежде всего – надежность и экономичность.

…и другие плюсы

Не секрет, что отечественные автомобили ломаются чаще европейских. А ведь каждая поломка означает невыход на линию, что в случае с тем же мусоровозом может обернуться не только финансовыми потерями из-за невыполнения договорных обязательств, но и вызвать неприятный общественный резонанс. Потому коммунальщики и стараются заполучить технику с шасси европейского производства.

Кроме того, та же Scania в любой модификации оснащена самым современным силовым агрегатом, обладающим высокой экономичностью. Это позволяет ускорить окупаемость коммунальной техники за счет снижения расходов на горючее. Экономичность шасси особенно важна именно для России, где полигоны значительно удалены от городской черты, а мусороперерабатывающих или мусоросжигательных заводов очень мало. Мусоровозы вынуждены совершать рейсы, нередко превышающие по продолжительности процесс сбора мусора. В таких условиях мусоровоз должен обладать экономичностью и скоростными качествами на уровне магистральных грузовиков. И в этом Scania, известная своими магистральниками, даст фору многим производителям спецшасси.

Еще один важный момент. Специально для монтажа тяжелых коммунальных надстроек компания Scania предлагает автомобили с колесной формулой не только 6 Ч 2, но и 6 Ч 4. А поскольку подъездные пути к большинству полигонов редко напоминают благоустроенные дороги, привод на два задних моста, дополненный механизмами блокировки межколесных и межосевого дифференциалов, повышает возможность применения мусоровозной и другой коммунальной техники в специфических российских реалиях.

Наконец, любая используемая под установку коммунальных надстроек Scania, как и положено современному европейскому автомобилю, соответствует самым передовым экологическим стандартам и отличается низким уровнем шума – в предрассветные часы она вряд ли разбудит мирно спящих горожан ревом своего двигателя.

Уборка на все руки

Какая же конкретно коммунально-уборочная техника на шасси Scania представлена в России? В первую очередь это мусоровозы, оборудованные кузовом известного европейского производителя Zoeller. Модели с объемом кузова 10–16,5 куб. м монтируют на двухосное шасси Scania, а под установку надстроек полезным объемом от 18 до 24 куб. м используют трехосные. Самая вместительная из них, 24-кубовая, обладая семикратным коэффициентом прессования, способна вместить до 150 куб. м неуплотненного мусора, опустошив 140 мусорных баков объемом 1,1 куб. м. Подобные мусоровозы могут работать и с менее емкими баками от 0,6 куб. м, а также с бункерами объемом до 10 куб. м.

Вывезет и отчистит
Кроме того, автомобили Scania оборудуют погрузочно-разгрузочным механизмом с крюковым захватом. Речь идет о хорошо известной системе “мультилифт” со сменными сгружаемыми кузовами, которые применяют как в коммунальном хозяйстве, так и для вывоза строительного мусора. В данном случае выбор шасси Scania более широк – встречаются даже модели с колесной формулой 8 Ч 4. Одну из них в начале 2011 г. своему российскому заказчику поставил “СибТракСкан”: четырехосник оборудовали уникальным “мультилифтом” одного из самых известных производителей подобных систем – шведской компании Hammar.

Помимо упомянутой коммунальной техники на базе автомобилей Scania разработаны вакуумная подметально-уборочная машина на двухосном шасси и комбинированная каналопромывочная установка, для которой применили более грузоподъемное шасси с колесной формулой 6 Ч 4.

Вывезет и отчистит
Таким образом, сегодня в России представлена широкая гамма коммунальных машин, созданных с использованием различных модификаций автомобилей Scania. Современные шасси с установленными на них современными надстройками позволяют добиться наилучшего эффекта, повышают доходность и конкурентоспособность компаний, применяющих подобную технику.


Вывезет и отчиститООО “СКАНИЯ–РУСЬ” Официальный дистрибьютор и импортер техники SCANIA в России

Москва, ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2.
Тел./факс: (495) 787-50-00 (доб. 2262), 760-26-03.
E-mail: andrey.dmitriev@scania.ru
www.scania.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях