Народный Контроль или Вся Власть Советам народных депутатов

1777
Само слово БЕЗДОМНЫЙ, это как приговор. Дом для человека – это ВСЕ, и Родина, и любовь, и семья, и друзья, и дети и еще много, много всего того, что составляет человеческое счастье и его благосостояние. Конституция РФ закрепляет ст.40 право каждого на жилище и ст.25 защищает неприкосновенность жилища. Вот только само слово «жилище» режет слух. Ни «МОЙ ДОМ», а какое-то жилище, сродни логову, норе или берлоге. В той же сороковой статье сказано, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». Когда-то нам даже обещали, что каждый гражданин будет иметь отдельную квартиру или дом. Похоже, обманули.

Глава первая: «Мой ДОМ»

Для любого здорового и нормального мужчины «Построить СВОЙ ДОМ» - святая обязанность.

Само слово БЕЗДОМНЫЙ, это как приговор. Дом для человека – это ВСЕ, и Родина, и любовь, и семья, и друзья, и дети и еще много, много всего того, что составляет человеческое счастье и его благосостояние. Конституция РФ закрепляет ст.40 право каждого на жилище и ст.25 защищает неприкосновенность жилища. Вот только само слово «жилище» режет слух. Ни «МОЙ ДОМ», а какое-то жилище, сродни логову, норе или берлоге. В той же сороковой статье сказано, что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». Когда-то нам даже обещали, что каждый гражданин будет иметь отдельную квартиру или дом. Похоже, обманули.

Жилищный кодекс РФ в ст.2 гарантирует обеспечение условий для осуществления наших прав на жилище, а также контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Замечательно! А Жилищная Инспекция – наш лучший друг. Читаем дальше ЖК. В ст. 161 п.1 написано: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать БЛАГОПРИЯТНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам».

И вот здесь мы уперлись в непреодолимую «стену раздора» между местной властью и собственниками.

Во-первых, кто реально управляет домом? ГУП ДЕЗ (в Москве) или управляющая компания, либо председатель ТСЖ (ЖСК). Про их коммерческие интересы ниже, а пока зададим себе следующий вопрос: «А в каком состоянии сейчас находится наш дом (жилищный фонд)?» Для тех, кто не знает тридцати шести функций управления многоквартирным домом напомню, что основным критерием оценки технического состояния жилого дома, здания, его конструктивных элементов и инженерного оборудования является ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС, а еще есть такое понятие как сроки эксплуатации элементов жилого здания и постановки их на текущий и капитальный ремонт, которые соответственно составляют 3-5 лет для текущего ремонта и 15-20 лет для капитального ремонта.

Спрашиваю: «А в Вашем доме ремонтные работы проводятся своевременно и качественно?»

В ответ тишина и «лес рук»! А знаете, сколько ГУП ДЕЗ тратит на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома? В нашем доме, аж целых 9320 рублей в год с НДС или 780 рублей в месяц на весь 150 квартирный дом!!! Я не спрашиваю у Вас, что можно отремонтировать на эти деньги, я спрашиваю, где совесть у этих работников? Идем дальше. Это только ремонт, а есть еще обслуживание и содержание дома. Смотрим смету УК на 2011 год, из 2 млн. 880 тысяч рублей в год или 240 тысяч рублей в месяц, реально дому оказаны услуги уборщика лестничных клеток в сумме 11290 рублей плюс спецодежда и инвентарь на сумму 2300 рублей, на ту же сумму услуги уборщика мусоропроводов и эту же сумму потратили на 0,1 электрика, 0,7 сантехника и 0,2 плотника итого 40 тысяч рублей. Еще 10 тысяч на вывоз мусора, 13 тысяч на лифт и освещение подъезда и еще 47 тысяч на какие-то противопожарные мероприятия по обслуживанию ДУ и ППА.

Все остальное на себя любимых - зарплаты, премии, налоги, прибыль и прочее и прочее….

Теперь перейдем к коммунальным услугам. Это песня! Но, вначале несколько выдержек из речи В.В.Путина:

2002 год «…главная цель реформы ЖКХ – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление».

2007 год «… надо прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг».

2009 год «… нужно избавляться от того, чтобы частные (карманные) фирмы монопольно владели рынком этих (коммунальных) услуг».

2011 год «…деятельность карманных УК превратилась в кормушку для этих самых компаний, а не для того, чтобы ситуацию улучшить».

2012 год «Мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве!» Из предвыборной программы кандидата в Президенты. Согласен. Давно пора навести. И не место ДЕЗам в ЖКХ!

Приведу конкретный жизненный пример. Двухкомнатная квартира 54,1 кв.м. В 2000 году квартплата составляла 218 рублей в месяц, тариф на холодную воду составлял 70 копеек за куб, на горячую воду – 7 рублей 40 копеек, электроэнергия равнялась 44 копейкам за квт, тепло стоило 2 рубля за метр квадратный и вывоз мусора обходился в 3 рубля 20 копеек. В 2001 году мы уже платили 348 рублей в месяц, в 2002 году – 474 рубля, в 2003 году – 688 рублей, в 2004 – 827 рублей, в 2005 – 1061 рубль в месяц, в 2006 году – 1250 рублей, в 2007 г. – 1440 рублей, а в 2008 году – 1672 рубля.

А дальше их «понесло», ни одна инфляция их не догонит, зато алчности и жадности нет границ!

В 2009 году квартплата подскочила до 2264 рублей в месяц, в 2010 году взлетела до 3080 рублей, а в 2011 году мы уже стали платить 3880 рублей в месяц, не считая электроэнергии, телефона, интернета, кабельного телевидения и оплаты консьержки. Зато 57 рублей за запирающее устройство вынь да полож, умножьте на 30 000 квартир в нашем районе получите кругленькую сумму в 1млн. 700 тысяч рублей каждый месяц! Замечательно.

Итак, рост тарифов за эти годы составил более чем в 13 раз! Бензин за это время подорожал в 3 раза с 8 рублей 50 копеек до 28 рублей 50 копеек за литр, водка в 2 раза, средняя зарплата и пенсии в 5 раз и если у Президента в 2000 году зарплата составляла 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас не у каждого россиянина такой доход, а за квартиру надо платить регулярно, иначе приставы придут или еще кто-то (например – коллекторы). Вот и получается, вроде бы НАШ ДОМ, но назвать его СВОМ (родным) язык не поворачивается…

Глава вторая: «Национальная идея»

«Если ты вдруг нашел смысл жизни, чистую правду, русскую национальную идею

или знаешь что делать во время кризиса – самое время проконсультироваться у психиатра».

Взглянем на проблемы нашего бытия с высоты общечеловеческих ценностей. У нас с вами есть СВОБОДА в широком смысле этого слова, у нас нет РАВЕНСТВА перед ЗАКОНОМ, нет ПОРЯДКА в домах, на улицах, в городах и в головах, не все гладко в ОТНОШЕНИЯХ в семье, с соседями, на работе, с иностранными рабочими и «мажорами», у нас плохие ДОРОГИ, плохие чиновники, много пьяниц и дураков. И мы всегда говорим «Что делать и кто виноват?» А виноваты МЫ ВСЕ и не потому, что наши предки выбрали не самый лучший «кусок земли» на этой планете, а потому что МЫ «Россияне» никак не можем навести элементарный порядок на своей территории и в своем доме.

А мешают нам это сделать НАШИ «ГРЕХИ». И ВЫ их хорошо знаете – их всего СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ. И убивают ОНИ не нас с Вами, а НИШИ ДУШИ. «РУССКАЯ ДУША» - вот главная ценность, смысл, идея нашего бытия! И не важно, какой ты национальности или вероисповедания, светленький или рыженький, левый или правый, богатый или нормальный – главное ДУША!

А иначе ты просто «СКОТИНА», социальное животное и моральный «УРОД»!

Несколько лет тому назад я поездом ехал в командировку в г.Вологду и мой коллега дал мне полистать книгу одного продвинутого американца, в которой рассказывалось о «ценностях» той или иной профессии. Много интересных и занимательных определений я прочел в этой книге, но больше всего меня поразила оценка продавца, менеджера по продажам или по-советски «спекулянта» - «Ему даже собственным внукам будет стыдно признаться, что он всю свою сознательную жизнь дурил (обманывал) людей!» И ВСЕ! Ни слова больше…

Взгляните в «окно». Кругом одни «менеджеры», «менеджеры» и «менеджеры» …

Алчность и жадность, блуд и зависть, гнев и злоба, лень и обжорство, гордыня и вранье, как раковая опухоль поразила ВСЮ страну, МЫ ВРЕМ себе, врем своим детям, врем дома, врем на работе, МЫ все время врем, врем и врем, а потом за свое вранье расплачиваемся и откупаемся!

И ВЫ хотите жить в светлом, чистом и красивом доме, городе, стране? Тогда давайте прекращать врать и обманывать друг друга, причем немедленно и ВСЕ сразу!!!

Глава третья: «Принцип кулака»

Вернемся к нашим многострадальным домам, я бы даже сказал к «изнасилованному» ЖЕКами, РЭУ, ДЕЗами НАШЕМУ жилому фонду. Еще «дедушка Ленин» сказал: «Учет и контроль – залог ПОБЕДЫ!» Без НАРОДНОГО контроля нам не видать ни светлого будущего, ни современного жилья, а лишь аварии, трущобы или как в Воронеже «дома утонули в дерьме».

Принцип «кулака» очень прост и доходчив.

1. Собственники жилья выбирают Совет дома и определяют программу развития жилого комплекса, смету на содержание и ремонт, а также правила проживания в доме.

2. Создается юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК, НП), по контракту нанимается профессиональный, дипломированный управдом, который руководит процессом эксплуатации, обслуживания и ремонта МКД, следит за выполнением договорных обязательств подрядчиков и энерго-снабжающих организаций, работает с жильцами дома и подотчетен Правлению Совета дома.

3. Эксплуатирующие и строительные организации на договорной основе (АКТ выполненных работ) в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» ПП №170 от 27.09.2003 года и СНиПами осуществляют ремонт и обслуживание НАШИХ домов.

4. «Коммунальщики» по прямым взаимовыгодным договорам с учетом обоснованных штрафных санкций обеспечивают бесперебойное снабжение и качественную поставку воды, тепла, газа и электроэнергии в каждую квартиру и публично «защищают» свои тарифные ставки, которые утверждают депутаты муниципального (городского) Собрания.

5. Охрану дома, общедомового имущества, правопорядок и тишину, совместно с участковыми, осуществляют на договорной основе ЧОПы и консьержки.

И ни какие ДЕЗы и Управляющие компании нам НЕ нужны!

После наведения порядка в своих домах, срочно необходимо провести межевание кварталов и выдать КАЖДОМУ дому Свидетельство на придомовую территорию.

Следующим этапом работы по наведению порядка станет район, деревня, город.

Муниципальный БЮДЖЕТ и СОВЕТЫ народных депутатов.

И в завершении хочу сказать, если ТЫ ни за что не борешься, то НИЧЕГО и НИКОГДА не получишь!



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль