Проблемы и перспективы саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ

11127
Если в странах Евросоюза, США и Канаде саморегулирование существует уже длительное время (заменяя систему государственного лицензирования либо действуя параллельно с ним), то в странах СНГ оно только лишь внедряется. Россия первой из стран СНГ приняла рамочный закон о СРО и внедрила данный механизм во многих сферах деятельности, в т. ч. в ЖКХ. Какие же проблемы и перспективы ожидают СРО в этой сфере в России?

Если в странах Евросоюза, США и Канаде саморегулирование существует уже длительное время (заменяя систему государственного лицензирования либо действуя параллельно с ним), то в странах СНГ оно только лишь внедряется. Россия первой из стран СНГ приняла рамочный закон о СРО и внедрила данный механизм во многих сферах деятельности, в т. ч. в ЖКХ. Какие же проблемы и перспективы ожидают СРО в этой сфере в России?

Реальные стимулы к вступлению в СРО

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях” под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением.

В настоящее время существуют вполне реальные стимулы к вступлению в саморегулируемые организации (далее – СРО). Так, с 1 января 2009 г. Минрегион России больше не выдает проектные, строительные и изыскательские лицензии, а ранее выданные лицензии прекратили действовать с 1 января 2010 г. Для осуществления проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности с 1 января 2010 г. организации должны вступить в СРО. Саморегулируемая организация выдает своим членам свидетельство о допуске к работам, заменяющее лицензии.

В соответствии с установленными функциями в процессе осуществления своей деятельности СРО имеет право:

· от своего имени оспаривать в установленном порядке любые акты, решения, действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации и ее членов;

· участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, связанных с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти и местного самоуправления заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;

· вносить на рассмотрение органов государственной власти и местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации государственной и муниципальной политики в отношении предмета саморегулирования;

· запрашивать и получать в органах государственной власти и местного самоуправления информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее функций.

Большинство СРО в сфере ЖКХ активно пользуются указанными правами.

Пример

Петербургская СРО “Оккервиль”, осуществляющая деятельность в сфере управления многоквартирными домами, пришла к выводу, что горожанам приходится оплачивать двукратно завышенные тарифы на теплоэнергию. Представители данной СРО не раз обращались в городской комитет по тарифам, жилищную инспекцию, прокуратуру, но получали ответ об отсутствии нарушений в формировании тарифов на теплоэнергию. Однако на основе данных о топливном балансе города, полученных из аппарата полномочного представительства Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу в результате запроса СРО, можно сделать заключение, что горожанам приходится платить за тепло на 50% больше, чем это должно быть согласно законодательству. Председатель правления СРО намерена по данному факту подать иск в суд. Руководители СРО уверены, что необходимо внести изменения в Закон Санкт-Петербурга “О жилищной политике в Санкт-Петербурге”, которые сделают прозрачной процедуру формирования тарифов на коммунальные услуги и изменят порядок ресурсоснабжения[1].

Одно из главных требований к СРО – их полная открытость. Опубликованию в СМИ или размещению в информационно-телекоммуникационных сетях подлежит информация:

· о составе членов СРО;

· условиях, способах и порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями и иными лицами;

· содержании стандартов и правил СРО;

· структуре и компетенции органов управления и специализированных органов СРО;

· решениях, принятых общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим ее коллегиальным органом управления;

· случаях привлечения членов СРО к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, стандартов и правил саморегулируемой организации;

· любых исках и заявлениях, поданных СРО в суды;

· результатах проверок деятельности членов саморегулируемой организации и др.

В отношении прозрачности деятельности СРО в сфере ЖКХ следует отметить, что у некоторых организаций на сегодняшний день нет даже своего сайта в Интернете для размещения указанной информации, а некоторые, имея его, не размещают там реестр своих членов. А если размещают, то идентифицировать названные в нем компании практически невозможно из-за неполноты сведений (название указано, а в каком регионе она зарегистрирована, неясно и т. д.). Стандарты раскрытия СРО информации о своей деятельности пока не приняты.

Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации предпринимательской или профессиональной деятельности осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Предметом плановой проверки является соблюдение требований установленных стандартов и правил. К сожалению, информации о результатах проверок деятельности членов СРО (весьма любопытной для потребителей) тоже пока нет на сайтах СРО.

Обеспечение имущественной ответственности членов СРО

Федеральным законом № 135-ФЗ предусмотрены следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями и иными лицами:

· создание системы личного и (или) коллективного страхования;

· формирование компенсационного фонда.

В случае применения системы личного и (или) коллективного страхования минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем 30 тыс. руб. в год.

В феврале 2010 г. Минрегион России одобрил методические рекомендации по страхованию ответственности членов СРО, разработанные всероссийским союзом страховщиков. Использование единой методики позволит гарантировать качество страхования[2].

Компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации. Размещение средств компенсационного фонда (в целях сохранения и прироста) и их инвестирование осуществляются через управляющие компании, выбранные на конкурсной основе. Полученный доход направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Пример

Размеры взносов в компенсационный фонд в СРО “Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами Республики Татарстан”, куда входит более 70 управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, составляет 0,3 руб. с 1 кв. м (единовременно).

Как видно, суммы немаленькие. Однако уже есть примеры, когда компенсационный фонд СРО оказался весьма кстати.

Пример

В Архангельской области после взрыва бытового газа в доме управляющая организация возместила ущерб из средств компенсационного фонда СРО, членом которой является.

Сегодня саморегулирование профессиональной деятельности управляющих организаций – дело добровольное. А с 1 января 2013 г. предусмотрено введение обязательного членства управляющих организаций в саморегулируемых организациях.Таким образом планируется очистить рынок от недобросовестных компаний и компаний-однодневок, так как вступление в саморегулируемую организацию – ответственный шаг, на который идут только предприятия, готовые нести перед собственниками ответственность за свою работу.

С другой стороны, сокращение количества управляющих организаций на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг не совсем соответствует концепции реформы ЖКХ, так как коммунальный рынок страны необходимо разнообразить, создав конкуренцию.

Членство в СРО является для собственников дополнительной гарантией добросовестности их управляющей организации. И многие компании готовы сегодня объединиться, полагая, что членство в СРО станет гарантией доверия. От саморегулирования они ждут реальной информационной и юридической поддержки. Такая поддержка особенно выжна при организации ТСЖ в отдельном доме.

В сфере управления недвижимостью СРО уже формируются – управляющие организации объединяются добровольно, чтобы легче было вести диалог с муниципальной властью, представлять свои интересы при работе над законодательством.

Пример

В Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью, уже вошли 33 региональные СРО из 41 региона. В них объединились около 1 тыс. управляющих организаций. Основными критериями вступления в СРО является компетентность и финансовое состояние как способность отвечать перед потребителями и третьими лицами в страховых случаях.

Институт саморегулирования в сфере ЖКХ развивается достаточно быстрыми темпами. Вот примеры наиболее успешно функционирующих СРО.

Пример

Саморегулируемая организация “Народный дом” была зарегистрирована в мае 2010 г. и стала первой СРО в сфере ЖКХ в Тюменской области. Организация насчитывает 29 компаний, готовых развиваться, модернизироваться, улучшать качество услуг. Компании обслуживают около 90% многоквартирных домов Тюмени – это порядка 9,5 млн кв. м жилой площади. В 2012 г. НП “Народный дом” начинает проводить электронную паспортизацию домов. На каждый дом будет заведен паспорт в электронном виде с информацией об общей площади, количестве квартир, времени постройки, состоянии коммуникаций, сведениями о капремонте и мероприятиях по энергосбережению. Такая необходимость вызвана тем, что в большинстве управляющих организаций отсутствует техническая документация на старые дома, а заказать дорогостоящую услугу в БТИ за счет собственников жилья они порой не могут себе позволить.

Одна из приоритетных задач СРО – заключение с ресурсоснабжающими организациями“справедливых” договоров, которые учитывали бы интересы обеих сторон. После неоднократных согласований с ООО “Тепло Тюмени” саморегулируемой организации удалось отстоять интересы собственников жилья по большинству принципиальных положений договора, касающихся порядка перерасчета и качества предоставляемых коммунальных услуг. На очереди – соглашения с “Тюменьводоканалом” и электрическими сетями[3].

Активно развивается НП “Уральское жилищно-коммунальное строительство”, которое создано в 2009 г. на базе Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска. Партнерство объединяет более 200 компаний Челябинской и Свердловской областей, занимающихся строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства. В Положении о компенсационном фонде этой организации установлено, что минимальный размер взноса в компенсационный фонд, из которого партнерство возмещает ущерб пострадавшим от некачественно произведенных работ по капитальному ремонту или строительству, составляет 300 тыс. руб., говорится.

СРО “Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами Республики Татарстан”, созданная в ноябре 2010 г., – разрабатывает стандарты и правила. Ею принят стандарт управления многоквартирным домом, куда включены все необходимые аспекты для успешной работы, обязательные для исполнения членами СРО.

В начале 2010 г. в Москве состоялось учредительное собрание представителей всех саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью с целью создания ассоциации “Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью”. . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в февральском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



[1]Захаров А. Бывший омбудсмен пошел на войну за дешевую квартплату / Фонтанка.ру от 25.02.2011.

[2] Миллерман А. СРО: страхование рекомендовано и одобрено / Вестник строительного комплекса. 2010. № 2 (68). С. 32–33.

[3] www.narod-dom.ru.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль