text
ЖКХ

Об НДС в тарифах на коммунальные услуги

  • 2 марта 2012
  • 8115

Управляющие организации часто задаются вопросами о том, как компенсировать разницу по тарифам, утвержденным без НДС и выставляемым с НДС; что нужно сделать, чтобы ресурсоснабжающие организации не начисляли НДС.

Управляющие организации часто задаются вопросами о том, как компенсировать разницу по тарифам, утвержденным без НДС и выставляемым с НДС; что нужно сделать, чтобы ресурсоснабжающие организации не начисляли НДС.

Для начала необходимо разобраться, кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги.

В части 2 ст. 157 ЖК РФ определено, что плата за коммунальные услуги, в т. ч. услуги водоснабжения, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (ОМС) в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Установление тарифов происходит следующим образом. Региональная энергетическая комиссия (далее – РЭК), являясь органом исполнительной власти, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” рассчитывает тариф на коммунальные услуги. Затем орган местного самоуправления утверждает их постановлением (распоряжением) с указанием даты вступления в силу.

Должен ли тариф для граждан включать НДС?

В силу пп. 1 и 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС покупателю этих товаров (работ, услуг). При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы).

Таким образом, при расчете тарифа РЭК должна включать в него НДС. Это представляется правильным. Однако на практике в большинстве случаев происходит следующее.

РЭК рассчитывает тариф без НДС. Далее орган местного самоуправления издает постановление об утверждении тарифов на коммунальные услуги, где устанавливается плата по нормативу и плата за гигакалорию. В постановлении плата за коммунальные услуги для граждан по нормативу включает НДС, а размер платы за гигакалорию (для расчета по приборам учета) утвержден без НДС.

Ресурсоснабжающие организации самостоятельно “накручивают” на утвержденный тариф (в Гкал) НДС, хотя не имеют право делать это, поскольку утверждение тарифа не входит в их полномочия (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

Что в этой ситуации могут предпринять управляющие организации?   . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в мартовском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.