text
ЖКХ

Организация обучения и проверки знаний работников по охране труда на муниципальном уровне

  • 11 марта 2012
  • 3384

В Изобильненском муниципальном районе 100% руководителей и специалистов предприятий численностью более 50 человек своевременно проходят обучение по охране труда. Муниципальной администрацией создана база данных обученных по охране труда и тех, кому необходимо пройти такое обучение.

В Изобильненском муниципальном районе 100% руководителей и специалистов предприятий численностью более 50 человек своевременно проходят обучение по охране труда. Муниципальной администрацией создана база данных обученных по охране труда и тех, кому необходимо пройти такое обучение.

Нормативно-правовая база

Важнейшим элементом системы профилактических мероприятий охраны труда, направленных на предупреждение производственного травматизма, является эффективная организация обучения по охране труда всех участников производственного процесса: руководителей, специалистов, работников.

Законом Ставропольского края от 11.12.2009 № 92-кз “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти субъекта Российской Федерации, и отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области труда и социальной защиты отдельных категорий граждан” органам местного самоуправления были переданы отдельные государственные полномочия в области труда и социальной защиты.

В том же 2009 г. постановлением администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края был утвержден трехлетний план мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда. В перечне мероприятий – организация обучения по охране труда работников (включая руководителей организаций), а также работодателей – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального района, проверка знания ими требований охраны труда.

Символично, что первым нормативным актом администрации Изобильненского муниципального района в прошедшем году стало постановление от 11.01.2011 № 1 “Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции по организации проведения обучения по охране труда работников”. Регламент был разработан управлением труда и социальной защиты населения районной администрации в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” при методической помощи министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

С целью активизации процесса обучения по охране труда управлением труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского муниципального района во взаимодействии с территориальными органами надзора и контроля, районным обучающим центром по охране труда, объединениями профсоюзов и работодателей проводится работа по широкому информированию работодателей о необходимости прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Актуальные вопросы, касающиеся обучения в сфере охраны труда, обсуждаются на заседаниях администрации Изобильненского муниципального района, ежеквартально проводимых Днях охраны труда, заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также районной межведомственной комиссии по охране труда и районного Совета специалистов по охране труда. Информация о нормативных требованиях в области обучения по охране труда и опыте организаций Изобильненского района в этой сфере регулярно размещается на официальном сайте муниципальной администрации, в местных средствах массовой информации (в районной газете, на телевидении).

Кадровая база данных

В Изобильненском муниципальном районе создана база данных обученных по охране труда и тех, кому необходимо пройти такое обучение. Списки руководителей организаций района, которым необходимо пройти обучение, ежегодно направляются в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае.

Анализируя указанную базу данных, можно сделать вывод, что в Изобильненском муниципальном районе практически 100% руководителей и специалистов крупных и средних предприятий (с количеством работников от 50 человек и выше) регулярно проходят обучение по охране труда. А вот среди руководителей и специалистов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей таких всего около 25%. В настоящее время совместно с органами надзора и контроля ведется активная работа по организации обучения именно этой категории работодателей.

Обучение организовано в муниципальном обучающем центре по охране труда на базе ГОУ НПО “Профессиональное училище № 36”. Профучилище и центр внесены в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным номером № 1359. В течение трех лет в центре ежегодно проходили обучение по охране труда 400–450 человек из числа руководителей и специалистов, а также специалистов по охране труда предприятий и организаций района.

За последние годы значительно улучшилась материально-техническая и учебно-методическая база обучающего районного центра по охране труда (приобретены технические средства, в т. ч. видеопроектор, а также стенды и плакаты для обучения оказанию первой помощи пострадавшим и др.).

Комплексный подход

Специалисты муниципального управления труда и социальной защитынаселения принимают активное участие в организации проведения обучения по охране труда. Осуществляется контроль за процессом формирования учебных групп, а также посещаемостью слушателей лекций и практических занятий в процессе обучения. Специалисты управления обязательно входят в состав экзаменационных комиссий по проверке знаний требований охраны труда. Проверки проходят в форме тестирования.  . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в мартовском номере журнала "Практика муниципального управления"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.