text
ЖКХ

Изменения в жилищном законодательстве

  • 19 марта 2012
  • 5996

Рассмотрим три аспекта законодательства: · Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (вступил в силу с 17.06.2011); · система обязательств по предоставлению коммунальных услуг при способах управления МКД управляющей организацией и ТСЖ; · сравнение подходов новой редакции Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Разработка нормативных правовых актов

Рассмотрим три аспекта законодательства:

  • Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (вступил в силу с 17.06.2011);
  • система обязательств по предоставлению коммунальных услуг при способах управления МКД управляющей организацией и ТСЖ;
  • сравнение подходов новой редакции Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Структура изменений в Жилищный кодекс

Изменены законы:

  • ЖК РФ  - Изменение функций ГЖИ (федеральные законы № 123-ФЗ и № 242-ФЗ)
  • Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ - Институт общего имущества в МКД
  • Федеральный закон от 18.06.2011 № 242-ФЗ - Развитие регулирования деятельности ТСЖ. Регулирование оплаты КУ. Совершенствование регулирования отношений по управлению МКД

Изменения также внесены в следующие федеральные законы:

Читайте также:

ТСЖ или ТСН

В ГК РФ включены новеллы законодательства, в части новых организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями. Так всё же ТСЖ или ТСН?

  • от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” (ред. от 04.06.2011);
  • от 26.12.2005 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 04.06.2011);
  • от 27.07.2010 № 190-ФЗ “О теплоснабжении” (ред. от 18.07.2011, с изм. от 07.12.2011);
  • от 26.03.2003 № 35-ФЗ “Об электроэнергетике” (ред. от 06.12.2011, с изм. и доп., вступившими в силу с 06.01.2012);
  • от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011);
  • от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (ред. от 25.07.2011).

Изменения в Жилищный кодекс:

Правительству РФ поручено установить:

  • требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми УО, ТСЖ/ЖСК, заключены договоры ресурсоснабжения (ч. 62 ст. 155);
  • стандарты и правила деятельности по управлению МКД (ч. 1 ст. 161);
  • состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения (ч. 12 ст. 161);
  • особенности раскрытия в стандарте раскрытия информации УО (постановление Правительства РФ № 731) информации о деятельности по управлению МКД и предоставления документов ТСЖ/ЖСК, осуществляющими управление МКД (без заключения договора с УО) (ч. 12 ст. 161).

Изменения в постановление Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 “О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом” (ред. от 18.07.2007, с изм. от 10.08.2009) в отношении:

  • особенностей проведения ОМС открытых конкурсов по выбору УО в домах-новостройках (ч. 14 ст. 161);
  • особенностей проведения ОМС открытых конкурсов по выбору УО для управления МКД, в котором доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество более 50% (ч. 2 ст. 163);
  • порядка, сроков, периодичности, формы предоставления ОМС информации РСО, УО, ТСЖ, ЖСК об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту МКД и жилых помещений в них, об объеме, перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на товары и услуги РСО, о состоянии коммунальной и инженерной инфраструктуры, о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг РСО, о состоянии расчетов исполнителей РСО, о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг (ч. 5 ст. 165).

Изменения регулирования Жилищным кодексом деятельности ТСЖ (раздел VI ЖК РФ)

Статья 116.1. Требования к должностным лицам жилищного кооператива

Членами правления ЖСК, ЖК (в т. ч. председателем правления), членом ревизионной комиссии (ревизором), а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) ЖСК, ЖК не могут являться граждане:

¾ имеющие [не снятую] судимость за [любые] умышленные преступления;

¾ у которых не истек срок административного наказания в виде дисквалификации;

¾ которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, либо являлись индивидуальными предпринимателями в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов СРО или признаны банкротами и с момента таких исключения или завершения процедуры банкротства прошло менее чем три года.

Норма ст. 116.1не распространяется на членов правления ТСЖ (в т. ч. председателя правления), членов ревизионной комиссии (ревизора), а также главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера).

Статья 136. Создание и государственная регистрация ТСЖ

Введен п. 1.1. Протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений МКД, проголосовавшими за принятие таких решений.

2. ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких МКД, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если [в совокупности]: данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в данных домах (ч. 2 ст. 136).

Решения о создании ТСЖ, об утверждении его устава, избрании правления ТСЖ, о наделении гражданина полномочием заявителя для обращения в органы госрегистрации и в случаях, предусмотренных уставом ТСЖ, а также об избрании председателя правления ТСЖ принимаются на общем собрании собственников помещений (ОСС) в каждом МКД большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются Минрегионом России (ч. 2 ст. 136).

При государственной регистрации ТСЖ представляются:

  • протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава;
  • устав ТСЖ;
  • сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание ТСЖ;
  • о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в МКД (ч. 5 ст. 136).

Для многодомного ТСЖ введен п. 6. Членство в ТСЖ, созданном собственниками помещений в двух и более МКД, прекращается у всех являвшихся членами ТСЖ в одном из МКД с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ в МКД, в товариществе которого после прекращения этого членства члены ТСЖ, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

После прекращения членства в ТСЖ собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализоватьодин из указанных в ст. 161 ЖК РФ способов управления МКД.

Полный текст статьи можно прочитать в журнале "Управление многоквартирным домом"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.