Информирование граждан по вопросам эксплуатации МКД

3576
С принятием Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации” на управляющие организации и ТСЖ возложены дополнительные обязательства. Теперь надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) они должны осуществлять с учетом законодательства, регулирующего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также законодательства о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей. И это не весь перечень нормативных правовых актов, которые обязаны соблюдать лица, управляющие МКД.

С принятием Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации” на управляющие организации и ТСЖ возложены дополнительные обязательства. Теперь надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) они должны осуществлять с учетом законодательства, регулирующего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также законодательства о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей. И это не весь перечень нормативных правовых актов, которые обязаны соблюдать лица, управляющие МКД.

В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 (Правила эксплуатации), являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями. Содержащееся в указанном постановлении толкование правовых норм общеобязательно и подлежит применению при рассмотрении судами аналогичных дел. Практически все государственные жилищные инспекции руководствуются в своей деятельности разъяснениями Президиума ВАС РФ.

При искусственном (политическом) сдерживании размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК (УО) не могут исполнить в полном объеме даже требования Правил эксплуатации. Только по приблизительным подсчетам УО должны руководствоваться более 100 нормативными правовыми актами, за исполнением которых осуществляется государственный надзор и контроль.

При обучении специалистов ЖКХ я всегда прошу аудиторию назвать хотя бы 20 нормативных правовых актов, за неисполнение которых предусмотрены серьезные административные финансовые последствия. Совместными усилиями называются не более 15. Этот факт говорит о том, что большинство УО не успевают следить за федеральным законодательством, 90% нормативных правовых актов не обеспечено финансированием, но их исполнение контролирующие органы требуют в полном объеме.

В последнее время федеральные органы власти без выяснения и устранения истинных причин массового банкротства УО приняли беспрецедентный курс на повышение ответственности таких организаций.

К уже существующим требованиям законодательства в ближайшее время должны выйти еще несколько постановлений Правительства РФ: стандарты и правила деятельности по управлению МКД; минимальный перечень необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД услуг и работ, порядок их оказания и выполнения.

В рамках реализации инновационного программного комплекса “Содержание, управление, планирование и ежегодный ремонт многоквартирного дома” (ИПК “СУПЕР МКД”, www. supermkd.ru) были разработаны технологии, которые позволяют исполнить значительную часть законодательных требований без дополнительных финансовых затрат.

Вашему вниманию представляется Руководство по пользованию помещениями в жилых и многоквартирных домах и оборудованием, расположенным в них, которое разработано для лиц, осуществляющих управление МКД, хотя и адресовано собственникам и нанимателям помещений.

На УО возлагаются императивные требования по информированию потребителей в вопросах пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, энергосбережения, пользования помещениями и оборудованием, которое расположено в этих помещениях, соблюдения правил предоставления коммунальных услуг, вывоза твердых и жидких бытовых отходов, газоснабжения и пр. Для исполнения этих требований необходимо собрать всю эту информацию, организовать обучение своих специалистов и потом направить их к гражданам, чтобы донести требования 15 нормативных правовых актов, а потом в суде доказать, что специалисты все это сделали. Причем необходимо весь процесс документально оформить. Уже сложилась судебная практика, когда УО из-за неисполнения обязательств по информированию граждан привлекаются к имущественной ответственности по деликатным обязательствам (возмещение ущерба в случае причинения вреда имуществу), а это сотни тысяч рублей.

Руководство разработано для упрощения этих процедур. УО должны только организовать тиражирование и вручение Руководства каждому собственнику и нанимателю персонально при осмотре их помещений, проведении собраний собственников или при их обращении в УО для получения различных справок, квитанций и пр., а также через уполномоченные собственниками помещений лица (председатель совета МКД) или иным путем.

Факт доведения Руководства до потребителей (в т. ч. собственников нежилых помещений) свидетельствует об исполнении требований законодательства по информированию потребителей. Чтобы снять обвинения жителей с УО в том, что последние проявляют самодеятельность по отношению к гражданам и нагружают их какими-то ненужными обязательствами, можно сослаться на разработчиков и составителей этого набора обязательных требований при пользовании помещениями в многоквартирных и жилых домах. В шапке Руководства следует указать реквизиты управляющей организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК, иначе не будет установлен факт исполнения требований законодательства данными организациями.


Управляющая организация ООО “_____________”

(реквизиты управляющей или обслуживающей организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК)

Руководство по пользованию помещениями в жилых и многоквартирных домах и оборудованием, расположенным в них*

Руководство по пользованию помещениями в жилых и многоквартирных домах и оборудованием, расположенном в них (далее – Руководство), предназначено для собственников и нанимателей помещений, а также для граждан, пользующихся помещениями данных лиц (далее – Потребители).

Настоящее Руководство включает обязательные требования следующих нормативных правовых актов:

– Жилищный кодекс РФ;

– Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;

– Федеральный закон от30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”;

– Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”;

– Федеральный закон 27.07.2010 № 190-ФЗ “О теплоснабжении”;

– постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 “Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями”;

– постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”;

– постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 “О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан”;

– постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”;

– постановление Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 “Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения”;

– постановление Правительства РФ от 10.02.1997 № 155 “Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов”;

– постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”;

– приказ МЧС России от 18.06.2003 № 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)”;

– Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64;

– Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.

Руководство содержит обязательные для Потребителей требования, за несоблюдение которых предусмотрены административная и иные виды ответственности.

Собственник и наниматель жилого помещения обязаны ознакомить членов своей семьи и иных лиц, проживающих в жилом помещении, с данным Руководством.

Собственник нежилого помещения обязан ознакомить с данным Руководством лиц, постоянно находящихся в нежилом помещении.

Собственник помещения обязан ознакомиться со сведениями об истечении сроков эксплуатационной надежности конструктивных элементов и оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, и внутриквартирного оборудования в месте, указанном в настоящем Руководстве.

I. Общие требования

Собственники и наниматели жилого помещения несут бремя содержания данного помещения путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Собственник помещения также несет расходы на проведение капитального ремонта общего имущества.

Наниматели жилого помещения вносят плату за пользование жилым помещением.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме осуществляется собственниками и нанимателями совместно, содержание помещений и оборудования, размещенного в нем (за исключением оборудования, отнесенного к общему имуществу), ‒ индивидуально каждым.

В состав услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не входят следующие работы и услуги:

– содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;

– утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;

– уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в т. ч. газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Потребители в жилых и нежилых помещениях обязаны:

а) соблюдать правила пользования жилыми помещениями;

б) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом;

в) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей;

г) обеспечивать сохранность жилого помещения, не допускать выполнение в жилом помещении работ или совершение других действий, приводящих к его порче;

д) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), объектов благоустройства, соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования;

е) немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них в управляющую организацию;

ж) производить текущий ремонт жилого помещения.

К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, элементов холодного и горячего водоснабжения, тепло-, газоснабжения), не отнесенного к общему имуществу.

Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет наймодателя организацией, предложенной им;

ж) своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.

В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги собственники и наниматели уплачивают пени в размере, установленном Жилищным кодексом, что не освобождает их от уплаты причитающихся платежей. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственников помещений с момента возникновения права собственности, а у нанимателя ‒ с момента заключения договора социального (специализированного, коммерческого) найма жилого помещения в соответствии с законодательством;

з) допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников управляющей организации и уполномоченных ею лиц (в т. ч. работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ ‒ в любое время;

и) не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка;

к) при пожарах, авариях на внутридомовых инженерных системах, а также при иных нарушениях, возникающих при использовании коммунальных ресурсов, немедленно сообщать о них в управляющую организацию или аварийную службу;

л) обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении;

м) в заранее согласованное с исполнителем время (не чаще одного раза в шесть месяцев) обеспечить допуск для снятия показаний общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета.

Потребитель обязан в соответствии с договором обеспечить исполнителю свободный доступ к месту оказания услуг по вывозу бытовых отходов, а также в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором, оказывать исполнителю содействие в оказании услуг. При неисполнении потребителем обязанности по оказанию исполнителю содействия, установленного договором об оказании услуг по вывозу бытовых отходов, исполнитель вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо увеличения указанной в договоре цены услуги. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в апрельском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



* Руководство разработано и составлено главным экспертом системы “Жилкоммунстройсертификация” (НП ЖКСС) С.Л. Филимоновым, одобрено научно-методическим советом НП ЖКСС.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль