Причины банкротства муниципалитетов: экономические закономерности и тонкости управления

2713
Мировой экономический кризис, который проявился в 2008 г., высветил множество системных проблем в экономике.

Мировой экономический кризис, который проявился в 2008 г., высветил множество системных проблем в экономике.

Оказалось, что модели, по которым раньше вполне успешно жили и развивались отдельные экономические субъекты, несостоятельны. В результате эти субъекты оказываются на краю пропасти, в которую могут упасть в любую минуту, если не начнут предпринимать какие-то действия для спасения. Несколько казавшихся долгое время успешными государств уже реально одной ногой там – они очень близки к реальному банкротству.

Не в лучшей ситуации находятся и многие муниципалитеты, причем не только стран-аутсайдеров со слабой экономикой, но и развитых государств. Многим из крупных городов уже нечем платить по своим долгам и обеспечивать сбалансированность бюджета. И в будущем количество таких территорий будет только расти.

Почему муниципалитеты сейчас оказываются в таком положении? Банкротились ли муниципалитеты раньше или это новое для экономики явление? Какие формы банкротства есть в мире? Как их пытаются предотвратить?

На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Изменения в развитии экономики и муниципалитеты

Развитие экономики во всем мире задается общим уровнем разделения труда. Те страны, где он выше, выходят в своем развитии вперед, те, где ниже, остаются на прежних позициях, но в современной модели мирового разделения труда занимают свою нишу. Как правило, первые страны становятся центрами развития передовых технологий, поэтому назовем их технологическими центрами, а вторые ‒ некоторым подобием обслуживающих и обеспечивающих производств (предоставление сырья и рабочей силы для конечной сборки продукции, разработанной в центрах), их назовем технологическими колониями.

При этом экономическое развитие отдельных муниципалитетов может значительно отличаться от экономического развития всей страны.

В современном мире самый яркий пример технологического центра – США. Там большинство городов относится к уровню технологического центра, но есть и города, которые не дотягивают до этого уровня, в результате по экономическому развитию они сильно отстают от первых, хотя и являются частью страны – технологического центра.

Однако благодаря общему высокому развитию страны, заданному большинством успешных муниципалитетов, менее развитые муниципалитеты удается поддерживать и выравнивать их экономическое состояние до среднего уровня.

Другой пример – Китай. Там прямо противоположная ситуация. Вся страна в целом является технологической колонией. Но при этом города в этой стране разделены на несколько видов:

1) в которых собирается продукция технологического центра;

2) где аккумулируются средства от сборки и сбыта продукции, это финансовые центры страны;

3) которые не участвуют в мировом разделении труда, не выполняют роли технологической колонии. Их, как правило, большинство.

Первый и второй типы муниципалитетов – это “винтики” глобальной производственной системы. Пока производство в мире развивается, они процветают, получая дивиденды от прибылей колонии. Третий тип при этом вообще никак не относится к этой системе, и внутри таких муниципалитетов уровень разделения труда очень низкий, что определяет их слабое экономическое развитие.

Но в отличие от “отсталых” муниципалитетов технологического центра, в котором хватает ресурсов сглаживать разницу между муниципалитетами с разным экономическим развитием, в технологических колониях таких ресурсов не хватает. В результате муниципалитеты третьего типа значительно отстают от муниципалитетов, участвующих в мировом разделении труда.

Мировое разделение труда и убыточность территорий

В результате значительного различия в развитии экономики разных муниципалитетов, как в технологических центрах, так и технологических колониях, постоянно происходит миграция. Люди находятся в поиске более высокооплачиваемой работы и перебираются из наименее успешных городов в более успешные.

Эти процессы естественны и существовали на протяжении сотен лет. Люди всегда стремились на те территории, где можно больше заработать, где есть больше возможностей для собственного роста и развития своего дела, где удобнее и приятнее жить.

Однако при стабильном экономическом развитии это происходит точечно. Только единицы из всего населения переселяются на новое место жительства для получения более интересной или финансово выгодной работы. При этом большинство населения работает там, где изначально живет, где родилось, и не ездит по всей стране в поисках лучшей доли.

Так было в большинстве европейских стран и в США долгие годы ХХ в. Но все изменилось к концу 1960-х гг. с приходом сильнейшего экономического кризиса, связанного с остановкой в развитии системы разделения труда.

В период с 1969 по 1982 г. для углубления разделения труда появилось сильнейшее препятствие в виде ограниченности уже освоенных рынков. В результате в течение 12–13 лет экономический механизм капитализма работал со сбоями: наблюдалось такое явление, как стагфляция, т. е. застой одновременно с высоким уровнем инфляции; разрушались механизмы сбережений; произошло огромное количество банкротств финансовых институтов.

На фоне этого начали расти и экономические проблемы муниципалитетов. Многие из них были на грани дефолта. Причем сейчас мы говорим не просто о каких-то мелких городах или деревнях.

Под угрозой дефолта в 1975 г. оказался крупнейший город США, столица мировых финансов, цент технологического центра – Нью-Йорк! Внешней причиной этому послужил катастрофический дефицит муниципального бюджета. К середине сентября муниципалитет должен был выплатить несколько миллиардов долларов по краткосрочным кредитным обязательствам, однако в кассе не было и половины необходимой суммы. В итоге ситуацию удалось урегулировать, но неприятный отпечаток остался в памяти не только горожан, но и инвесторов.

И надо отметить, что в подобном положении оказался в те годы не только Нью-Йорк, но и другие города в развитых странах. Более того, под большим риском оказались в целом экономики этих стран.

Но выход из того кризиса нашелся. Вовремя были заняты новые рынки сбыта и источники дешевой рабочей силы в развивающихся странах (например, Китай, Мексика и т. п.). Тогда и появилась современная модель экономики, когда существует технологический центр – США (и некоторые европейские страны) и технологические колонии ‒ развивающиеся страны. Продукция производства при этом распространяется по всему миру (в т. ч. в те же самые развивающиеся страны). Эта модель фактически спасла мировую экономику от краха.

К середине 1980-х мир восстановился от серьезнейшего кризиса и мировая экономика вновь начала развиваться по пути углубления мирового разделения труда.

Однако многим городам развитых стран от этого стало только хуже. Из-за переноса производств в страны с более низкой стоимостью рабочей силы необходимость в содержании производств в развитых странах отпала. Если раньше муниципалитеты, где осуществлялось производство, играли роль внутренних колоний при внутренних же технологических центрах, то после переноса производства в целые страны – технологические колонии эта их функция была ликвидирована, что породило сильный спад в промышленном производстве развитых стран и привело к всеобъемлющей реструктуризации экономики городов.

Большинство промышленных городов, сильно зависящих от основных предприятий, лишились своего главного источника дохода. Жители стали терять рабочие места в родных городах. Так, в Питтсбурге (бывшей сталелитейной столице США) доля занятых в промышленности упала с 60 до 8,5%. Кливленд, Чикаго, Филадельфия, Ньюарк, Балтимор и другие флагманы американской экономики потеряли от 50 до 80% занятых в промышленности. В наиболее индустриализированной среди европейских стран Великобритании сокращение рабочих мест в промышленности было наибольшим: в Бирмингеме – на 75%, в Шеффилде и Лидсе – на 80, в Манчестере, Ливерпуле и Глазго – на 85%.

Столь быстрая и огромная по масштабам утрата рабочих мест и налогооблагаемой базы поставила многие города на грань социальной катастрофы. А малые монопрофильные города вообще готовы были превратиться в “города-призраки”, потеряв до 100% своих жителей, так как люди начали в поисках работы переезжать в другие муниципалитеты. Миграция населения из точечной превратилась в массовую. Эта проблема заставила города мобилизоваться в поисках новых, альтернативных ресурсов для выживания.

Некоторые муниципалитеты смогли найти собственные источники доходов, перестроившись на новую модель экономики и заняв в международном разделении труда новое для себя место туристических и развлекательных центров, центров спортивных и культурных мероприятий, деловых центров. Причем стало ясно, что для того, чтобы стать центром мероприятия, нужно его и провоцировать, создавать условия, чтобы именно тебя выбрали для проведения того или иного мероприятия.

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков городов, которые специализируются на “событийной экономике” и живут на доходы от нее. Всемирно известны ежегодный экономический форум в Давосе, кинофестивали в Берлине, Каннах, Венеции, Москве, международные авиасалоны в Ле-Бурже, Фарнборо, Абу-Даби, музыкальные фестивали в Юрмале и Сан-Ремо, театральные фестивали в Эдинбурге, карнавалы в Рио-де-Жанейро и Риме, пивной фестиваль в Мюнхене и многие другие.

Но не все города смогли найти и занять новую нишу в мировой экономике. В результате после закрытия градообразующих предприятий они так и остались убыточными территориями, в силу ряда причин не сумев переквалифицироваться на другую сферу экономики.

Они, по сути, превратились просто в единицы, полностью живущие на финансирование из центра. Государства с высокими доходами (США, страны Европы) могли себе позволить содержать заведомо убыточные территории, так как:

§ во-первых, таких территорий в общей доле по стране было не так много;

§ во-вторых, экономика стран в целом снова вошла в повышательную фазу развития, и странам хватало доходов для осуществления горизонтального бюджетного выравнивания.

Однако с наступлением кризиса в 2008 г. стало понятно, что содержание таких территории “не по карману” даже развитым странам.

Самым ярким примером таких убыточных городов в США можно назвать Детройт. В 1950-е гг. он был автомобильной столицей Соединенных Штатов. Здесь находились заводы Ford, General Motors, Chrysler. “Большая тройка” на протяжении многих лет обеспечивала Детройту процветание. Однако в 1980-е гг. город стал приходить в упадок, так как в поисках более дешевой рабочей силы General Motors начала перемещать заводы в Мексику. В результате многие жители Детройта потеряли работу. В начале прошлого века город по праву считался Парижем Среднего Запада, сегодня же его чаще называют городом-призраком. Журнал “Форбс” поместил Детройт на второе место в списке заброшенных городов США. В 2008 г. он был признан самым неблагополучным городом Америки по всем основным показателям: уровню преступности, безработице, безграмотности населения и экологии. Если в 1950 г. население Детройта составляло 1,8 млн человек, то в 2007 г. – всего 800 тыс.

Еще одним городом, находящимся в подобной ситуации, является Флинт, входящий вместе с Детройтом в так называемый ржавый пояс (Детройт, Филадельфия, Кливленд, Питтсбург, Ньюкасл, Флинт). Эти города с момента перестройки мировой экономической системы находятся в тяжелейшем состоянии. Но пока вся мировая экономика развивалась, пока Америка могла наращивать свое потребление без явных последствий для себя, эти города еще можно было как-то поддерживать за счет трансфертов из общеамериканского бюджета. Однако современный кризис обострил все муниципальные проблемы. Стало понятно, что существование этих городов совершенно экономически необоснованно и они просто убыточны.

Бороться с отмеченными проблемами городов США решили кардинальными методами. В 2009 г. правительство приступило к реализации программы "Сокращение ради выживания". Согласно этой новой экономической концепции беднейшие города подлежат сносу, а территория должна быть “возвращена природе”. Идея принадлежит Дэну Килди – главе финансового департамента округа Джинеси (штат Мичиган).

Программа Килди уже запущена: город Флинт первым приступил к реализации концепции. Его жители, так же как и Детройта, трудились на заводах General Motors, но в результате банкротства компании от прежних 80 тыс. сотрудников осталось лишь 8 тыс. Население спешно покидает город в поисках новой работы. 40% территории Флинта было решено сровнять с землей. На октябрь 2011 г. было снесено 775 домов. Участь Флинта должны разделить еще 50 городов.

Еще одним способом избавиться от убыточности для многих муниципалитетов были программы масштабных заимствований, реализация которых опять же была возможна в период растущей экономики и при постоянно снижающейся ставке заимствования. . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в апрельском номере журнала "Практика муниципального управления"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль