Новые правила – новые проблемы

3431
Введенные Постановлением Правительства РФ от 26.05.2007 № 307 Правила предоставления коммунальных услуг населению были несовершенны, и в них даже была математическая ошибка. Москва жила по своим правилам, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-пп, которое предусматривало начисление за отопление по нормативу.

Введенные Постановлением Правительства РФ от 26.05.2007 № 307 Правила предоставления коммунальных услуг населению были несовершенны, и в них даже была математическая ошибка. Москва жила по своим правилам, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-пп, которое предусматривало начисление за отопление по нормативу.

В конце 2009 г. все муниципальные структуры Москвы очень настойчиво стали требовать от управляющих организаций перейти на расчеты за отопление по Постановлению № 307. Это означало, что в 2010 г. ежемесячные начисления жителям за отопление следовало произвести исходя из 1/12 потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с последующим перерасчетом по окончании года с учетом фактического потребления тепловой энергии за год.

Зима 2009 г. была значительно теплее среднегодовой. Выбранный момент перехода на Постановление № 307 был очень неудачным. В результате по окончании 2010 г. жители получили так называемые тринадцатые платежки со значительными суммами за отопление. Это вызвало бурю возмущения и неплатежи за жилищно-коммунальные услуги. У власти не нашлось мужества признать свою ошибку. Вместо того чтобы предложить меры урегулирования сложившейся ситуации, власть с помощью СМИ стала травить управляющие организации.

Наш жилищный кооператив (ЖК), который управляет домом самостоятельно и расчеты производит через ЕИРЦ, на общем собрании по предложению правления принял решение начислять за отопление в 2010 г. по нормативам, которые учитывают холодные зимы, а по окончании года сделать перерасчет по фактическому потреблению энергии на отопление. На нас оказывали давление, чтобы мы вели расчеты как все, но мы устояли. В конце года мы постоянно производим перерасчет в сторону уменьшения, и в этом отношении у нас нет излишних трений с жителями.

Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354 утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг населению (Правила). В соответствии с ними жителям ежемесячно будет начисляться за отопление по фактическому потреблению энергии (в соответствии с показанием общедомового прибора учета) пропорционально занимаемой площади. Это означает, что в январе жителям будет начислено в 2–3 раза больше, чем по нормативу. А субсидии малообеспеченным гражданам и льготы категориям граждан, предусмотренные законодательством, будут начисляться в пределах утвержденных нормативов. Введение новых Правил снижает защищенность этих категорий граждан.

Следует сохранить в Правилах оплату за отопление равномерно по нормативу с обязательным перерасчетом управляющей организацией по окончании года. Такой перерасчет, как правило, будет производиться в сторону снижения, и жители будут воспринимать это как защиту их прав, а не наступление на права.

Правила вводят еще одно новшество – жители должны оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды. Казалось бы, принципиально это правильно, но давайте рассмотрим, как определяется объем этих услуг.  . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в апрельском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях