text
ЖКХ

Кластерная структура организации деятельности ЖКК – возможности инновационного развития

  • 27 апреля 2012
  • 2496

Какое бы муниципальное образование мы ни взяли, проблемы организации устойчивого функционирования ЖКК являются одним из основных вопросов повседневной деятельности местной администрации. В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, эта задача является исключительной компетенцией муниципальных органов власти.

Какое бы муниципальное образование мы ни взяли, проблемы организации устойчивого функционирования ЖКК являются одним из основных вопросов повседневной деятельности местной администрации. В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, эта задача является исключительной компетенцией муниципальных органов власти.

Что мешает эффективному управлению ЖКХ

Решение задач эффективного функционирования ЖКК в муниципалитетах осложняется рядом существенных факторов:

· Высокий износ объектов ЖКХ;

Техническое состояние большинства объектов ЖКК (водо-, теплоснабжения, жилых зданий, элементов благоустройства и других) характеризуются высоким износом и применяемыми устаревшими (в том числе энергозатратными) технологиями, оборудованием и материалами.

Из этого обстоятельства вытекает значительная потребность,вобоснованных – с точки зрения эксплуатирующих (управляющих) организаций и необоснованных – с точки зрения потребителей, финансовых затрат как на осуществление текущей эксплуатации объектов ЖКК, так и на их модернизацию.

· низкая платежеспособность основной массы населения и бюджетных организаций - потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);

Это не позволяет органам власти и «регулирующим организациям», устанавливать экономически обоснованные тарифы, обеспечивающие возможность управляющим и ресурсоснабжающим организациям, перейти к самофинансированию не только операционных расходов, но и расходов на воспроизводство (капитальный ремонт) и на расширенное воспроизводство (реконструкцию, модернизацию) управляемых ими объектов.

Сегодня в большинстве муниципальных образований сложилась ситуация полного обесценивания основных фондов ЖКК, из-за отсутствия процессов их обновления, в течение последних двадцати лет. Следствием этого является невозможность, в настоящее время получить инвестиционные ресурсы для реализации программ комплексной модернизации инженерной коммунальной инфраструктуры с фондового рынка. В результате имеет место ситуация при которой, проблема обновления основных фондов ЖКК выходит за рамки конкретного предприятия и даже муниципалитета (не говоря уже о квартировладельцах), а становится жизненно важной проблемой государства.

В свою очередь, публичный характер производимых и предоставляемых услуг, порождает социально – экономическую несправедливость, обусловленную тем, что из-за низкого технического состояния объектов ЖКК муниципальных образований (и как следствие низкого качества ЖКУ), потребители должны платить за них все больше и больше, как в силу увеличивающихся потерь энергоресурсов в сетях и через ограждающие конструкции зданий, так и в связи с ростом цен на сами энергоресурсы (электроэнергию, газ и другие).

Данные обстоятельства, являются существенной причиной сложившейся неэффективной системы управления объектами ЖКК на местах и сдерживающим фактором установления экономически обоснованных тарифов на ЖКУ, как основу формирования рыночных отношений в отрасли и привлечения в этот сегмент муниципальной экономики внебюджетных источников финансирования.

Тем не менее, как следует из принимаемых органами власти документов, решать эту проблему необходимо в кратчайшие сроки и делать это предполагается программно – целевыми методами, путем разработки и реализации комплексных программ модернизации коммунальной инженерной инфраструктуры, инвестиционных и производственных программ предприятий ЖКК. Для развития объектов инженерной инфраструктуры, должны быть использованы механизмы государственно (муниципально) – частного партнерства, то есть привлечение средств частных инвесторов.

В тоже время, нестабильная и несовершенная (еще до конца не сложившаяся) законодательная и нормативно – методическая база, регулирующая организационно-экономические, юридические (гражданско-правовые), финансовые, технические и иные отношения в этом секторе экономики, а также вышеуказанные факторы и недостаток квалифицированных кадров ограничивают возможности муниципальных администраций в успешном разрешении проблем жилищно – коммунального хозяйства.

ПРИМЕР

Низкое качество информационно – аналитической работы на местах в области экономики и развития предпринимательства, не позволяет администрациям разрабатывать качественные планы развития территорий (городов, поселений) отражающие «жесткие» (наличие ресурсов, размер рынка услуг и др.) и «мягкие» (состояние инвестиционного климата, потенциальные риски и др.) факторы инвестирования.

То есть, помимо должного инвестиционного климата необходимы еще и должным образом проработанные проекты. Такие проекты должны содержать технико – экономическое обоснование предлагаемых новаций, в соответствии с международными стандартами, понятными инвесторам, которое показывало бы, к примеру, что для развития мощностей коммунальной инженерной инфраструктуры реально существует рынок сбыта вырабатываемой ею продукции, что рассчитана окупаемость, а также содержащее важную для инвесторов информацию, которую требует любой кредитный комитет: капитал и активы заявителя, темпы роста выручки, различные показатели рентабельности (рентабельность капитала, рентабельность продаж, рентабельность активов и другие).

В этом случае можно рассчитывать на привлечение внебюджетных финансовых средств, современных технологий, методов управления, менеджмент, маркетинг – все это инвестиционные ресурсы.

Тогда программа комплексного развития инженерной инфраструктуры будет уже одним из элементов плана развития территории, «дорожной картой» конкретных действий, формирующих вектор движения по модернизации коммунальной инженерной инфраструктуры. В жилищной сфере должна функционировать модель, при которой правила деятельности на рынке управления (эксплуатации и ремонта) жилья будут определять сами его участники, при минимальном участии муниципальных администраций.

В реальности мы наблюдаем бесчисленные презентации экономического потенциала муниципальных образований, с оптимистичными статистическими данными завершающиеся сообщением о наличии земли, на которой можно развивать объекты инфраструктуры. Когда идет такого уровня предложение, инвестиции не придут.

Понятие жилищно-коммунального кластера

В этих условиях, сложившаяся неблагоприятная для устойчивого функционирования и развития ЖКК ситуация, создает почву для внедрения полезной практики формирования инновационных кластеров жилищно – коммунального хозяйства, объединяющих участников рынка производства, предоставления и потребления жилищно – коммунальных услуг, не столько по видам деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, сколько на основе сложившихся локальных институциональных связей и социальной среды, в рамках которых они действуют.

Кластер представляет собой организационную форму инновационной деятельности, синергетический эффект от деятельности которой, достигается за счет:

облегчения обмена ресурсами и совместным их использование, что способствует повышению производительности труда;

· более интенсивных процессов обмена информацией (как формальной, так и неформальной), что позволяет участникам кластера быстро и адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, принимать более взвешенные и эффективные решения;

· отношениями соперничества в сочетании с сотрудничеством, при наличии высокого уровня связанности кластерной структуры и обобществлении ресурсов;

· «привязкой» особенностей функционирования субъектов хозяйственно – экономической сферы (которую мы называем бизнесом) к местным условия и ресурсам как к экономическим и кадровым, так и к социальным, образовательным и другим;

· созданием энергоэффективных подходов к управлению городским хозяйством и взаимным обогащением инновационными опытом и знаниями;

· возможностью реализовывать совместные проекты, укрепляющих положение предприятий и организаций на локальных рынках ЖКУ и способствующей диверсификации рисков в кризисных условиях;

· встречному движению муниципальных администраций и бизнеса к достижению искомой цели – эффективному функционированию и развитии муниципальной экономики и повышения качества жизни населения.

Структура жилищно- коммунального кластера

Структура жилищно-коммунального кластера может включать в себя:  . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в апрельском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.