text
ЖКХ

Квартирные счетчики воды

  • 10 мая 2012
  • 5262

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ об энергосбережении предусматривает обязательную установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. Как убедить собственников установить приборы учета и контролировать их показания?

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ об энергосбережении предусматривает обязательную установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. Как убедить собственников установить приборы учета и контролировать их показания?

В большинстве домов только малая часть квартир оборудована индивидуальными приборами учета (ИПУ) воды. К сожалению, до собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) не доводится полная информация об экономических последствиях при принятии на общем собрании решения по установке общедомовых приборов учета (ОПУ) и о мероприятиях, которые необходимо проводить до и после установки ОПУ и ИПУ воды.

До принятия решения общим собранием должен быть проведен анализ по количеству помещений, зарегистрированных и фактически проживающих граждан, числу установленных ИПУ. Данную информацию управляющая организация может собрать только с помощью инициативной группы (совета дома) и довести ее до собственников на общем собрании по вопросу установки ОПУ.

Как показывает опыт, все дома находятся в разных условиях. Там, где зарегистрированных граждан больше, чем фактически проживающих, и большинство квартир не оборудовано ИПУ, расход воды по ОПУ будет значительно меньше суммарного потребления. Как правило, в таких домах жители сами инициируют установку ИПУ.

В случае если зарегистрированных граждан меньше, чем фактически проживающих, и мало квартир оборудовано ИПУ, неизбежны существенные общедомовые расходы из-за значительной разницы между ОПУ и суммарным потреблением. Чтобы избежать социальной напряженности, необходимо разъяснить, попросить, убедить, а некоторым гражданам “сделать предложение, от которого трудно отказаться” по установке ИПУ.

Практические рекомендации

В повестку дня общего собрания необходимо включить пункт о том, что голосование за ОПУ обязывает проголосовавших за данное решение в месячный срок установить ИПУ. Это позволит избежать двойственной позиции граждан, когда собственники голосуют за ОПУ и не намерены устанавливать квартирные счетчики.

После принятия решения об установке ОПУ нужно на информационных досках вывесить объявления с примерно таким текстом:

Объявление

С 1 июня 2012 г. расчеты за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения для жителей дома будут производиться по показаниям индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, а также исходя из показаний общедомовых счетчиков.

Разница между общими счетчиками и квартирными будет распределяться и начисляться отдельно в квитанциях пропорционально (индивидуальному потреблению – по Правилам № 307 или площади – по Правилам № 354*) как потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.

До 1 июня 2012 г. жителям необходимо установить в квартирах индивидуальные счетчики холодной и горячей воды.

В противном случае начисление будет производиться по нормативу и фактическому проживанию граждан с отдельным начислением потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В мае будет проводиться проверка общедомовых коммуникаций в квартирах с целью осмотра и оценки технического состояния, а также выявления фактов безучетного сверхнормативного потребления коммунальных услуг.

Далее следует направить персональные уведомления тем собственникам, в квартирах которых проживает больше граждан, чем официально зарегистрировано. Примерный текст уведомления:

Уведомление

Собственнику квартиры №__ в доме №__ по ул. ________

В доме установлены общедомовые приборы учета горячей и холодной воды.

Для учета фактического потребления воды вам необходимо установить квартирные счетчики.

При отсутствии индивидуальных приборов учета просим вас написать заявление о количестве фактически проживающих граждан в вашей квартире. Образец заявления прилагается.

В противном случае управляющая организация будет вынуждена устанавливать их фактическую численность и составлять акт фактического проживания в присутствии жителей дома и сотрудников полиции.

По Правилам предоставления коммунальных услуг потребитель обязан:  . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в майском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



* Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 и от 06.05.2011 № 354.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.