text
ЖКХ

Третий Всероссийский съезд Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью

  • 13 июня 2012
  • 1373

Всероссийский съезд пригласил к разговору о настоящем и будущем сферы управления недвижимостью не только управляющие организации, но и органы законодательной и исполнительной власти. В рамках съезда состоялся конструктивный диалог по вопросам совершенствования регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Всероссийский съезд пригласил к разговору о настоящем и будущем сферы управления недвижимостью не только управляющие организации, но и органы законодательной и исполнительной власти. В рамках съезда состоялся конструктивный диалог по вопросам совершенствования регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Площадка для диалога и обмена опытом

Сегодня для профессионалов, работающих на рынке управления многоквартирными домами, важно осуществлять мониторинг развития рынка, определять и транслировать лучшую практику, а также принимать меры по противодействию негативным тенденциям в этой сфере.

По мнению участников съезда, такие форумы становятся традиционными площадками для обмена опытом между представителями профессионального сообщества.

Цели съезда:

– объединить всех заинтересованных лиц: управляющие компании, представителей саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, сотрудников муниципальных образований, представителей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и регионов;

– обсудить механизмы защиты законных интересов управляющих компаний;

– определить направления совершенствования законодательства в ЖКХ;

– обсудить практику применения механизмов саморегулирования в сфере управления недвижимостью, в т. ч. МКД;

– обменяться положительным опытом.

Хроника съездов саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью

Первый Всероссийский съезд управляющих недвижимостью состоялся три года назад в Ижевске (Удмуртская Республика). В работе съезда приняли активное участие президент Удмуртской Республики Волков А.А., председатель правительства Питкевич Ю.С., депутаты Государственной Думы ФС РФ, ответственные работники Минэкономразвития России, Минрегиона России, представители органов исполнительной власти из 30 субъектов РФ и ряда муниципальных образований, члены организации “ОПОРА РОССИИ”. Съезд объединил более 240 представителей компаний и организаций, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг, включая саморегулируемые организации, общественные объединения ТСЖ, частных управляющих компаний.

По результатам съезда было принято решение о создании рабочей группы по формированию Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью.

Второй Всероссийский съезд управляющих компаний прошел в 2010 г. в Хабаровске. В его работе приняли участие губернатор Хабаровского края Шпорт В.И., мэр Хабаровска Соколов А.Н., депутаты Государственной Думы ФС РФ, более 600 представителей управляющих компаний, саморегулируемых организаций, общественных объединений, региональных и муниципальных органов власти из 25 субъектов РФ. Участники съезда активно делились опытом управления многоквартирными домами, обсуждавшиеся проблемы и вопросы легли в основу ряда поручений Правительства РФ и приобрели статус проектов, реализуемых в Национальном объединении саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью.

В работе третьего съезда также приняли участие представители управляющих компаний, саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и регионов, сотрудники муниципальных образований, представители, руководители профсоюзов работников ЖКХ, профессиональных объединений, НП “Российское теплоснабжение”, Национального объединения организаций экспертизы в строительстве.

Оценка ситуации

В ходе работы третьего съезда участники мероприятия пришли к выводу, что плановое и поступательное развитие и улучшение отрасли невозможно без решения ключевых проблем в нормировании данной сферы, так как системные противоречия законодательства и правоприменительной практики являются основным препятствием естественного развития рынка жилищных и коммунальных услуг. Представители управляющих организаций считают, что все нормативные изменения в отрасли должны, в первую очередь, преследовать цель установления свободных сбалансированных рыночных отношений в отрасли. Эффективный рынок жилищных и коммунальных услуг – это единственный возможный выход из сложившейся ситуации.

На данный момент обществом, властью, а значит, и СМИ пропагандируется негативное отношение к управляющим организациям, их массовое банкротство расценивается как повальная безответственность всех участников рынка. Однако многие выступающие подчеркивали, что повсеместное банкротство управляющих организаций является результатом системных ошибок в законодательстве.

Для непосредственных участников рынка ЖКХ совершенно очевидно, что реформирование этой сферы должно проводиться исключительно созданием условий для улучшения среды проживания в России. Члены НО СРО УН считают ошибочными меры прямого вмешательства государства в процесс реформирования отрасли. Только развитый институт управляющих организаций, созданный с принятием Жилищного кодекса РФ, является ключевым условием появления естественных, работающих механизмов рыночного регулирования в ЖКХ.

Резолюция съезда

Обсудив на съезде разные точки зрения, участники разработали ряд предложений, приняли резолюцию. Ее основные положения касаются создания сбалансированных взаимотношений между управляющими организациями и другими участниками рынка. . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в июньском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.