Общая площадь в расчетах ЖКУ

8799
Общая площадь жилых (нежилых) помещений является исходной величиной для определения доли общедолевой собственности в многоквартирных домах (МКД), расчета платы жилищных услуг (за наем, содержание и ремонт жилого помещения), коммунальных услуг (отопление, распределение коммунальных услуг по площади на общедомовые нужды), налогов на собственность (помещения) и землю под МКД.

Общая площадь жилых (нежилых) помещений является исходной величиной для определения доли общедолевой собственности в многоквартирных домах (МКД), расчета платы жилищных услуг (за наем, содержание и ремонт жилого помещения), коммунальных услуг (отопление, распределение коммунальных услуг по площади на общедомовые нужды), налогов на собственность (помещения) и землю под МКД.

В связи с изменениями законодательных и нормативных актов эта базовая величина в настоящее время является не постоянной, а переменной.

В результате реконструкции квартир, изменения внутриквартирных перегородок, методов и способов измерения общая площадь меняется при смене собственника или после ремонта. Строительные организации по договоренности с дольщиками часто сдают квартиры без внутренних перегородок.

Особую путаницу для определения общей площади помещений вносят балконы и лоджии. Публикации и судебные решения на тему правомерности остекления балконов и лоджий, об ответственности управляющей организации за содержание и ремонт балконов и лоджий даже не рассматривают вопрос регистрации собственности на данные элементы.

А между тем до вступления в силу Жилищного кодекса органы БТИ руководствовались СНиП 2.08.01-89 “Строительные нормы и правила. Жилые здания”, а также Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утв. приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37.

Буква закона

Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.

3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

Жилая площадь здания определяется как сумма жилых площадей квартир.

3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.

Примечание. Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие “общая площадь” равнозначно понятию “площадь квартиры” (СНиП 2.08.01-89).

Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир.

3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5; для балконов и террас – 0,3; для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.

Площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются.

Приказ Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 “Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации” (ред. от 04.09.2000, с изм. и доп., вступившими в силу с 19.05.2008)

В разных пунктах данных документов заложены противоречивые термины и методики определения площади квартир и общей площади квартир.

Из приложения 1 СНиП 2.08.01-89 “Строительные нормы и правила. Жилые здания”:

Балкон – выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Лоджия – перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

Общая площадь квартиры – суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры с учетом лоджий, балконов, веранд, террас (см. обязательное приложение 2).  . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в июньском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях