Что проверяет ГЖИ

1051
В рамках проведения надзорных мероприятий Госжилинспекцией Ульяновской области в мае 2012 г. обследовано 1744,93 тыс. кв. м жилищного фонда области в 281 многоквартирном жилом доме.

Проверки деятельности ТСЖ и УК

В рамках проведения надзорных мероприятий Госжилинспекцией Ульяновской области в мае 2012 г. обследовано 1744,93тыс. кв. м жилищного фонда области в 281 многоквартирном жилом доме (МКД).

При осуществлении мероприятий по надзору за техническим состоянием МКД и качеством предоставления жилищных и коммунальных услуг выявлено 358 нарушений жилищного законодательства, из них:

· 342 нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда;

· 15 нарушений норм уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами;

· 1 нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Проведено пять плановых инспекционных проверок в отношении ТСЖ по вопросу законности их создания, в ходе которых выявлено несоответствие уставов всех ТСЖ требованиям законодательства Российской Федерации, в связи с чем Госжилинспекцией выданы предписания об устранении нарушений и приведении уставов в соответствие с нормами российского законодательства.

Также выявлено 11 фактов нарушений организации и порядка выбора способов управления. Инспекцией выданы предписания об устранении нарушений, по одному делу подготовлены материалы в судебные инстанции о ликвидации ТСЖ.

Выявлено 21 нарушение при проверке состава обязательной информации, подлежащей раскрытию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731. В отношении виновных лиц составлено четыре протокола об административном правонарушении по ст. 7.23.1 КоАП РФ.

В отчетном периоде проведена комплексная проверка в Димитровграде с прокуратурой, министерством энергетики и ЖКК, министерством экономики Ульяновской области по вопросу многочисленных обращений граждан по тарифам за коммунальные услуги. В ходе совместной работы была проведена документарная проверка законности выбора способа управления жилыми домами и установления размера платы на содержание и ремонт общего имущества МКД ООО “ЭРУ”, ООО “Жилсервис”, ООО “Сансервис”. По результатам проверки нарушений не выявлено.

При осуществлении мероприятий по надзору за прохождением отопительного сезона специалистами инспекции осуществлено 15 выездов в муниципальные образования области, с районными прокуратурами области проведено восемь совместных проверок.

На основании выявленных нарушений в мае 2012 г. специалистами ГЖИ составлено 373 исполнительных документа, в т. ч. 232 акта, 73 предписания, 69 протоколов об административных правонарушениях (см. таблицу).

Вотношении виновных юридических лиц составлено 65 протоколов, должностных лиц – 3, физических лиц – 1 протокол.

Количество составленных протоколов по статьям КоАП РФ

Номер статьи

Название

Количество протоколов

7.21

Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1

7.22

Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

37

7.23

Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

12

7.23.1

Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД

4

9.16 (ч. 4, 5)

Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

19.4

Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)

1

19.5

Невыполнение в срок законного предписания (постановления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)

13

20.25

Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1

Итого

69

В зимние месяцы в связи с погодными условиями, скоплением снежного покрова и наледей на крышах МКД, а также во избежание ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, специалистами ГЖИ на постоянной основе проводился мониторинг состояния жилищного фонда области. Результаты проверочных мероприятий были направлены в администрации муниципальных образований, комитет ЖКХ и экологии г. Ульяновска и управляющие компании для принятия мер по устранению нарушений, акты с фактами нарушений переданы в прокуратуру.

На сайте инспекции размещалась информация – предупреждение о необходимости проведения лицами, ответственными за содержание и эксплуатацию МКД, мероприятий по очистке крыш, козырьков от снега и наледи, уборке придомовых территорий, ограждению опасных зон, а также о соблюдении гражданами мер безопасности. В адрес управляющих компаний, администраций муниципальных образований были направлены письма-требования о необходимости принятия мер по своевременной очистке кровель, козырьков балконов, лоджий. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в июньском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях