О работе органов государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации

3624
Впервые органы госжилинспекции были созданы в Советском Союзе в годы индустриализации, когда для решения народно-хозяйственных задач призывались и размещались вблизи строительных площадок десятки и сотни тысяч человек и вопрос их организованного и безопасного проживания стоял очень остро. Поставленную перед ними задачу жилищные инспекции выполнили. Просуществовали они в разных формах практически до самой войны.

В современной России уже с 1991 года началось изучение опыта зарубежных стран, имеющих государственные жилищные инспекции (в первую очередь США, куда неоднократно с целью изучения опыта работы направлялись совместные группы специалистов жилищно-коммунальной сферы из Правительства России и города Москвы). Первым результатом такого сотрудничества стало создание в 1992 году жилищной инспекции города Москвы, которая состояла из собственно жилищной инспекции, кровельной, газовой инспекции и учебного комбината. Численностью до 300 человек. Это позволило сохранить контроль за жилищным фондом Москвы.

26 сентября 1994 года Правительство Российской Федерации принимает постановление № 1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», которое действует до сих пор. Это стало рождением государственной жилищной инспекции нового типа, направленной на организацию государственного жилищного контроля за содержанием, использованием и ремонтом всего жилищного фонда страны в интересах граждан и государства. Решительные действия в этой сфере позволили приостановить бесконтрольное использования жилищного фонда, а впоследствии начать системную работу по текущему, а позднее и капитальному ремонту (принятие Федерального закона 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).

В настоящее время государственные жилищные инспекцииработают во всех 83 субъектах Российской Федерации. Численность госжилинспекций субъектов Российской Федерации по состоянию на 1.04.2012 года составила 3024 человека, в том числе инспекторов 2151 человека (рост на 10,2%).

При проведении инспекционных проверок за 2011 год госжилинспекциями Российской Федерации обследовано 2,5 млрд. м2 жилищного фонда всех форм собственности или 70% от всего жилфонда, что на 22% больше чем за 2010 год.

В результате обследований выявлено более 721 тысячи нарушений в жилищной сфере, что на 14% больше чем за 2010 год.

За 2011 год управляющим организациям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд в Российской Федерации, было выдано 615 тысяч исполнительных документов (в том числе: предписаний – 185 тысяч, составлено протоколов – 77 тысяч, составлено актов – 353 тысяч) что на 17% больше чем за 2010 год.

Вынесено постановлений о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства Российской Федерации в соответствии с КоАП РФ на сумму 424 млн. рублей, что на 30% больше, чем за 2010 год.

За этот период в органы госжилинспекций субъектов Российской Федерации поступило 330 тысяч жалоб и обращений (на 4,7% больше чем за 2010 год). Все они рассмотрены в установленные сроки и по ним приняты решения. Госжилинспекции регионов регулярно проводят личный приём граждан. По каждому обращению проводятся комиссионные обследования с обязательным участием представителей служб ЖКХ и органов местного самоуправления. Приоритетным является рассмотрение с выездом на места. Во всех регионах в этот период государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации активно взаимодействовали со средствами массовой информации. Развернутые интервью дали 76 руководителей госжилинспекций, все инспекции систематически размещают материалы в СМИ, все инспекции имеют собственные сайты.

Лучшими государственными жилищными инспекциями Российской Федерации по результатам работы за 2011 год являются: госжилинспекции Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Башкортостан, РеспубликиКоми, Республики Дагестан, Нижегородской области, Республики Татарстан, Самарской области, Рязанской области, Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главным координирующим и организующим органом являлась Главная государственная жилищная инспекция Российской Федерации в составе Госстроя России, которой руководил Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Н.А.Васютин (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 1410-р). С расформированием Госстроя в 2004 году Главная государственная жилищная инспекция была ликвидирована, а функции по методологическому и кадровому обеспечению органов ГЖИ переданы в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. После расформирования Федерального агентства в 2008 году эти функции перешли Минрегиону России.

В течение всего этого периода ежеквартально Главным государственным жилищным инспектором Н.А.Васютиным подводились итоги работы органов госжилинспекций субъектов Российской Федерации, которые направлялись для сведения в Администрацию Президента Российской Федерации, в Аппарат Правительства Российской Федерации, Аппаратам Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Генпрокурору России, руководству Минрегиона России, Главам Администраций субъектов Российской Федерации. Во всех федеральных округах созданы Координационные советы государственных жилищных инспекций регионов, которые созываются два раза в год, а также для координации деятельности в масштабах страны создан Центральный Координационный совет органов госжилинспекций Российской Федерации, который созывается раз в два года.

Минрегионом России в настоящее время активно проводится работа по совершенствованию правовой базы в сфере контрольно-надзорной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве. В третьем квартале 2012 года в Правительство Российской Федерации будет внесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственном контроле (надзоре) в Российской Федерации», который идет на смену постановлению Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 года № 1086 «О государственной жилищной инспекции Российской Федерации».

Основанием для принятия этого постановления являются 123-ФЗ от 4 июня 2011года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», 242-ФЗ от 18 июля 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и 93-ФЗ от 25 июня 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


Справочно: проект постановления уточняет содержание и предмет государственного жилищного (контроля) надзора и вводит уведомительный порядок начала отдельных видов деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Конкретизирует состав обязательных требований, установленных жилищным законодательством и законодательством в сфере энергоэффективности, являющихся объектом государственного жилищного надзора. Проект наделяет органы государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений полномочиями по установлению порядка приема и учета уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Прием и учет указанных уведомлений будут осуществлять органы государственного жилищного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом в рамках государственного жилищного надзора проведения проверок соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований при создании и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказании услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту, общего имущества в многоквартирных домах, использовании жилых помещений, предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также выполнении мероприятий по обеспечению энергетической эффективности жилых домов, многоквартирных домов и их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов. Также наделение Министерства регионального развития Российской Федерации полномочиями по согласованию структуры и назначения руководителей органов государственного жилищного надзора, а также методическому обеспечению указанных органов по вопросам контроля и надзора в области эксплуатации жилищного фонда.


Информация любезно предоставлена Главным государственным жилищным инспектором РФ

Н.А. Васютиным

О работе органов государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации

Подписавшись на журнал "Управление многоквартирным домом", вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль