Классификация договора управления МКД. О выборе способа управления МКД

9419
В соответствии с ч. 3. ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом (МКД) выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в МКД.

Зачем нужна классификация договора

В соответствии с ч. 3. ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом (МКД) выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в МКД.

При изменении способа управления или выборе иной управляющей организации происходит досрочное расторжение ранее существовавших договорных отношений. Последствия досрочного расторжения договорных отношений зависят от юридической конструкции существовавшего договора, т. е. его классификации. Необходимо обратить внимание на то, что договор управления МКД и договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме жилищным законодательством не классифицированы. Отсутствие классификации данных договоров в законодательстве является предметом споров в судах. Судебная практика в части классификации таких договоров неоднозначна. Ряд арбитражных судов классифицируют договор управления МКД, как договор возмездного оказания услуг со всеми вытекающими последствиями, а некоторые считают его самостоятельным видом договора. Возместить данный пробел в законодательстве можно в самом договоре, тогда суд в процессе судебного разбирательства обязан руководствоваться тем, что прописано в договоре, т. е. по поводу чего стороны договорились. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ст. 431 ГК РФ). Право определения условий договора дано сторонам такого договора с учетом требований ст. 422 ГК РФ. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

О выборе способа управления многоквартирным домом

В некоторых регионах перед не­коммерческими организациями, управляющими многоквартир­ными домами, - товариществами собственников жилья, жилищны­ми, жилищно-строительными ко­оперативами контролирующие органы ставят задачу по прове­дению ежегодных годовых от­четных собраний с рассмотре­нием на них вопроса выбора способа управления многоквар­тирным домом. Насколько оправ­дан и правомерен такой подход читайте в цикле статей второго полугодия 2014 года. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" в нашем интернет магазине.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для выбора способа управления МКД

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» № 02 за 2014 год



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях