Новая система теплоснабжения в «доме со шпилем»

2727
Исторические здания, являющиеся украшением любого города, одновременно олицетворяют собой целый набор проблем для своих обитателей и эксплуатирующих организаций. Одна из основных – необходимость разработки нестандартных решений при капитальном ремонте таких строений, причем каждый раз решения эти уникальны. Узкие технологические проходы, маленькая площадь подсобных помещений, своеобразие проектов, как правило, не оставляют возможности использования стандартных решений, заставляя проектировщиков при ремонте или реконструкции проявлять недюжинную смекалку.

Исторические здания, являющиеся украшением любого города, одновременно олицетворяют собой целый набор проблем для своих обитателей и эксплуатирующих организаций. Одна из основных – необходимость разработки нестандартных решений при капитальном ремонте таких строений, причем каждый раз решения эти уникальны. Узкие технологические проходы, маленькая площадь подсобных помещений, своеобразие проектов, как правило, не оставляют возможности использования стандартных решений, заставляя проектировщиков при ремонте или реконструкции проявлять недюжинную смекалку.

Особенно значительные затруднения возникают при реконструкции и модернизации инженерных систем зданий старой постройки, спроектированных в расчете на принципиально отличающиеся от современных нормативные требования и условия эксплуатации. И все же существуют решения, позволяющие дать старым зданиям новую жизнь. Примером тому может служить модернизация системы отопления в знаменитом «доме со шпилем» — одном из символов Омска.

Знаменитый жилой «дом со шпилем» был построен в 1951 году по проекту архитектора О.Е. Либготту в стиле так называемого «сталинского ампира». Сегодня здание является одним из запоминающихся символов города, ведь его угловую часть (украшенную тем самым шпилем, давшим неофициальное название всему дому) видно с центральных магистралей Омска. Расположен дом на пересечении улицы Масленникова и проспекта Карла Маркса.

Проект реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения был реализован в августе – октябре 2010 года. Показательно, что именно один из символов города стал первым в очереди на внедрение энергосберегающих технологий в жилом секторе Омска в соответствии с законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Долевое финансирование проекта на 85% осуществлялось за счет средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в рамках федеральной программы капитального ремонта и на 15% — за счет средств собственников жилья.

«К моменту принятия решения о реконструкции дому был 61 год и все сроки планового капитального ремонта уже давно истекли. Жильцы жаловались на проблемы с отоплением: трубы и радиаторы были забиты отложениями, горячая вода не доходила до последнего этажа. Простым ремонтом здесь было уже не обойтись, система устарела и нуждалась в срочной модернизации. Для ее проведения мы подали заявку на участие в федеральной программе капремонта в соответствии с законом № 185-ФЗ, прошли обследование и были включены в адресную программу, — рассказывает Надежда Степанова, председатель ТСЖ «Дом со шпилем».

Всего в «доме со шпилем» — 70 квартир, а общая площадь отапливаемых помещений составляет 5400 м2. В рамках проекта комплексной автоматизации в здании установили блочный тепловой пункт (БТП) мощностью 1000 кВт и общедомовой узел учета тепла. Для подъема теплоносителя на верхние этажи в проекте БТП была предусмотрена станция повышения давления, обеспечивающая равномерную подачу горячей воды даже в моменты пиковых нагрузок на систему. Для обеспечения равномерного распределения теплоносителя по стоякам каждый из них был оборудован автоматическим балансировочным клапаном, что раз и навсегда решило проблему нехватки тепла в угловых квартирах. Кроме того, на всех отопительных приборах установили автоматические радиаторные терморегуляторы. Это позволило жителям самостоятельно определять комфортный для себя режим отопления каждой комнаты, экономя при этом дорогостоящее тепло. Безусловно, в замене нуждались и сами радиаторы, а также все трубопроводы: 61 год — нешуточный срок эксплуатации.

Нестандартно – не значит невозможно

Как было отмечено выше, «дом со шпилем» нельзя отнести к типовым постройкам. Модернизация любой инженерной системы в типовом строении проще и дешевле, ведь для серийных зданий поставщики оборудования могут налаживать и серийное производство компонентов инженерных систем, создавая их по единому проекту. К «дому со шпилем» потребовался индивидуальный подход. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что часть подвала дома находилась в собственности коммерческих структур. Перед проведением капитального ремонта ТСЖ «Дом со шпилем» в судебном порядке оспорило право собственности коммерсантов на подвальные помещения, т.к. некоторые представители бизнеса препятствовали доступу к коммуникациям.

Однако свободная площадь для монтажа БТП все равно была небольшой: порядка 30 м2. Стандартный тепловой пункт необходимой мощности там бы не поместился, поэтому оборудование было изготовлено по индивидуальному проекту на заводе в Румынии. Это немного увеличило стоимость проекта. «В период реализации проекта омские СМИ достаточно насмешливо писали о том, что в «Дом со шпилем» тепловой узел едет из Румынии. Писали, что это выкидывание денег на ветер. На самом деле, это было необходимо. Из-за маленькой площади подвального помещения даже насосы в тепловом пункте пришлось разворачивать в другую сторону», — поясняет Надежда Степанова.

В состав БТП были включены узлы ввода, учета теплопотребления, обеспечения гидравлических режимов, присоединения систем отопления и горячего водоснабжения. Несмотря на нестандартную компоновку, модули теплового узла были собраны заводским способом, при этом узлы ввода и теплового учета традиционно выполнены по индивидуальным проектам, согласно требованиям местных теплоснабжающих организаций. При пространственном проектировании всех модулей учитывались особенности здания и размеры имеющихся технологических проемов. Стыковка модулей между собой производилась на месте, т.к. целиком БТП занести в подвал было невозможно. Однако процесс сборки на месте позволяет обойтись без участия высококвалифицированного персонала.

В общей сложности на разделение БТП на блоки после доставки, их перенос в технологическое помещение и последующий монтаж потребовался один рабочий день. Еще один день ушел на подключение к тепловой сети и семи трубопроводам внутренней системы отопления.

В течение двух недель производилась пусконаладка новой автоматизированной системы отопления и ГВС. Таким образом, весь проект модернизации был выполнен в кратчайшие сроки. Дополнительные наладочные процедуры проводились в ходе первого отопительного сезона. Они позволили «подстроить» автоматизированную систему под нужды дома.

Энергоэффективность — на первом месте

Использование энергосберегающих технологий позволило существенно снизить расходы жильцов «дома со шпилем» на отопление, даже с учетом суровых зимних условий последних лет. Особенно существенной была экономия в межсезонье: весной и осенью.

«Изначально мы приняли решение и дальше в течение года платить за отопление по нормативам, а в конце года делать перерасчет за прошедший отопительный сезон, — рассказывает Надежда Степанова. — Сумма перерасчета получилась более чем существенной. Фактически, теперь мы платим за отопление только 3 месяца в году. К примеру, на мою двухкомнатную квартиру перерасчет составляет 7 тыс. рублей, это порядка 75% от годовой суммы платежей за тепло по нормативам. Если говорить об окупаемости проекта с точки зрения жильцов, то она займет примерно 2 года 6 месяцев. Полная стоимость реконструкции системы отопления составила порядка 7 млн. рублей (из которых 2,9 миллиона — стоимость оборудования с учетом доставки в Омск). Большая часть денег была выделена администрацией в рамках федеральной программы, а жильцы оплачивали 15% этой суммы, т.е. чуть больше миллиона рублей. При условии, что в ТСЖ 60 квартир и перерасчет для каждой составил в среднем 7 тыс. рублей, в год дом экономит порядка 420 тыс. рублей. То есть за 2 года 6 месяцев люди вернут вложенные в модернизацию деньги, а потом просто будут платить за отопление копейки».

Также жильцы отметили и положительные изменения в работе системы горячего водоснабжения. «После проведения капитального ремонта у нас прекрасный напор воды. Летом горячая вода поступает через открытую систему водоснабжения, а зимой действует система циркуляции: горячую воду мы подогреваем сами, в теплообменнике теплового узла. В результате даже ночью на любом этаже горячей вода становится через пару секунд после открытия крана, т.е. нет необходимости сперва спускать холодную воду», — говорит Надежда Степанова.

Проект модернизации систем отопления и горячего водоснабжения «дома со шпилем» стал пилотным с точки зрения внедрения современных энергосберегающих технологий в жилом секторе для Омска. И два прошедших отопительных сезона показали, что использованные при его реализации решения полностью себя оправдали.

Пресс-служба «Данфосс»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях