Арбитражный третейский суд решает проблемы муниципалитетов

1827
Институт третейского судейства, столь популярный на Западе, вот уже 10 лет успешно работает и в России. Госдума РФ приняла Федеральный закон от 24.07.2002 №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». С тех пор компании из самых разных секторов экономики успешно решают возникающие проблемы, прибегая к коммерческому арбитражу. Оценили его эффективность и многие муниципалитеты, муниципальные организации.

Из истории третейских судов

История третейского судейства начиналась ещё в 16 веке, когда купцы скрепляли заключённый договор рукопожатием. Арбитром этого договора назначался третий купец, который разбивал рукопожатие. Если один из компаньонов не исполнял своих обязательств, то второй шёл за помощью к арбитру. Если и его авторитета не хватало, чтобы повлиять на недобросовестного купца, то арбитр направлялся к царю, который назначал слуг для принудительного исполнения условий договора. Со временем царь стал брать полномочия арбитра на себя. Царь олицетворял государственный суд, а третейский суд, основанный на взаимном волеизъявлении сторон, в своей начальной форме существовал параллельно.

Времена изменились, но процедуры судейства – государственная и альтернативная - до сих пор сосуществуют в обществе.

Современные третейские суды появились в середине XIX века. В 1961 году в Европе была принята Конвенция «О внешнеторговом арбитраже», через год её ратифицировала Россия.

Практика рассмотрения дел третейскими судами применяется во многих западных странах. В США около 60% экономических споров рассматривается третейскими судами. Граждане и организации доверяют коммерческому арбитражу и используют его как наиболее эффективный и быстрый способ решения проблем.

Причины создания третейских судов в современной России

Третейский суд в России в своём современном виде создавался как альтернатива государственному суду, перегруженному экономическими спорами. Всё чаще стали увольняться судьи государственных судов, не справляющиеся с огромным объёмом экономических дел, не успевающие серьёзно анализировать судебные материалы. Разбирательства в государственном суде из-за этого сегодня чаще всего затягиваются на долгие месяцы, даже на годы. Естественно, такое положение не устраивает истцов и ответчиков, им важно как можно быстрее решить свои проблемы. Тем более, если эти проблемы связаны с убытками и затратами, или затрагивают интересы других людей, например, коммерческих партнёров или инвесторов.

Главным достоинством коммерческого арбитража те, кто к нему обращается, считают короткий срок рассмотрения дел. Именно из-за экономии времени многие компании сегодня предпочитают этот способ разрешения споров. Тем более что третейский взнос возмещается истцу ответчиком в случае разрешения спора в пользу истца.

Примеров быстрого и эффективного разрешения конфликтов в коммерческом арбитраже множество. Нередки они и в сфере муниципального управления, которая так же, как и сфера экономики, подвержена рискам неисполнения обязательств по договорам.

Роль третейских судов в разрешении проблем муниципалитетов

Арбитражному третейскому суду г. Москвы часто приходится сталкиваться с делами с участием муниципалитетов, муниципальных организаций.


Пример

Администрация подмосковного города заключила с застройщиком контракт. По его условиям, строительной компании выделили землю для возведения многоэтажного жилого дома. После ввода здания в эксплуатацию 20 процентов квартир в этом доме должны были перейти в собственность муниципалитета.

Администрация, выступившая инвестором, свои обязательства выполнила, а исполнитель не спешил подписывать акт реализации, без которого не только муниципальные власти остаются без обещанных жилых площадей, но даже ни в чём не повинные жильцы не могут вступить в права собственности на купленные квартиры.

В государственном суде дело разрешили бы в течение года. Понятно, что муниципальному органу в таком случае грозят не только убытки. За это время к нему возникли бы вопросы у правоохранительных органов – почему не выполняется инвестиционный контракт?

В контракт администрация и застройщик предусмотрительно включили оговорку о возможности обращения в государственный суд, или Арбитражный третейский суд г. Москвы в случае возникновения спора. Оценив перспективу долгосрочного разбирательства в государственном суде, Администрация выбрала коммерческий арбитраж. Сторонам не пришлось ждать долгие месяцы и нести убытки. По истечении десяти дней компания-застройщик по решению суда была обязана передать муниципалитету предусмотренные договором 20 процентов квартир. Исполнительный лист был выдан госсудом через 20 дней.


В коммерческий суд можно обратиться на любой стадии правовых отношений, вплоть до вынесения первого решения по делу в государственном суде. Главное – включить в договор арбитражную оговорку. Основное слушание – оно же единственное – проводится на десятый день от даты подачи иска. И решение суд выносит в день слушания. Арбитражный третейский суд Москвы берет на себя и уведомление сторон, и направление материалов дела, и получение исполнительных листов по своим решениям. Так как решение суда окончательно, не подлежит обжалованию ни в одной инстанции, и сразу вступает в законную силу, то дело разрешили очень быстро.

Бывают и обратные случаи, когда проблемы возникают у государственного или муниципального заказчика, и выполнить свои обязательства он может только по решению суда.


Пример

Например, в практике Арбитражного третейского суда г. Москвы был такой случай. Компания поставила управе одного из районов столицы горюче-смазочные материалы. Качество товара соответствовало техническому заданию, поставка была проведена в указанный срок. Но в течение десяти дней, как это оговаривалось в контракте, оплата от заказчика не поступила. В ответ на претензии добросовестного исполнителя руководство муниципального органа власти сообщило о трудностях с бухгалтерским оформлением нужных документов.

Исполнитель мог обратиться в государственный суд, но в госконтракте была оговорена возможность обращения в Арбитражный третейский суд г. Москвы. Таким образом, дело решили за десять дней, и средства, описанные в договоре, были выплачены.


Статья 333.37 Налогового кодекса РФ освобождает госучреждение и муниципальное учреждение от пошлины по делам, которые рассматривает арбитражный суд. К сожалению, для таких учреждений в БК РФ не предусмотрены расходы на судебные разбирательства в коммерческом арбитраже. Но проблема, которая могла возникнуть у этих учреждений при обращении в третейский суд, оказалась решаема. Арбитражный третейский суд г. Москвы получил разъяснения Минфина о том, что оплата услуг третейского суда возможна из средств, предусмотренных бюджетной статьёй «Прочие расходы». Об этом говорится в письме Минфина, полученном в ответ на запрос Арбитражного третейского суда г. Москвы: «…государственный заказчик как получатель бюджетных средств вправе осуществить расходы по возмещению судебных издержек и уплате предусмотренных законом сборов в третейских судах в пределах доведённых до него в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по статье 290 «Прочие расходы классификации операций сектора государственного управления» в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утверждёнными приказом Минфина России 21.12.2011 №180н.»

О необходимости изменения законодательства о третейских судах

Руководители третейских судов давно видят необходимость в изменении законодательства. Недавно Союз учредителей третейских судов выступил с законодательной инициативой о внесении изменения в Закон «О федеральной контрактной системе», куда предложил включить возможность указания третейской оговорки в контрактах государственных и муниципальных компаний. . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в августовском номере журнала "Практика муниципального управления"

Арбитражный третейский суд решает проблемы муниципалитетов

Подписавшись на журнал "Практика муниципального управления", вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44