text
ЖКХ

Плановые и отчетные документы ТСЖ (с учетом изменений и дополнений к Жилищному кодексу)

  • 9 августа 2012
  • 9418

Жилищным Кодексом было включено в компетенцию общего собрания членов ТСЖ утверждение целого ряда плановых и отчетных документов. При этом наименования подготавливаемых правлением к утверждению общим собранием документов не во всем совпадали с наименованием утверждаемых документов, что порождало некоторую неопределенность.

Жилищным Кодексом было включено в компетенцию общего собрания членов ТСЖ утверждение целого ряда плановых и отчетных документов. При этом наименования подготавливаемых правлением к утверждению общим собранием документов не во всем совпадали с наименованием утверждаемых документов, что порождало некоторую неопределенность.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ, в основном привели в соответствие перечень разрабатываемых правлением и утверждаемых общим собранием членов ТСЖ плановых и отчетных документов, но оставили без внимания расшифровку и порядок использования понятия финансового плана. Кроме того, указанный закон ввел новые документы: план содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД) и отчет о выполнении такого плана, отчет об использовании специальных фондов, отчет о деятельности правления. Эти, казалось бы, рутинные документы применительно к ТСЖ имеют свою специфику и требуют корректного составления планов и отчетов по всем направлениям деятельности ТСЖ.

Приводим методику определения состава и порядок разработки плановых и отчетных документов товарищества.

Перечень плановых и отчетных документов

В соответствии с п. 3 ст. 148 ЖК РФ, оставшимся без изменения, в обязанность правления входит “составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности”, т. е. о выполнении финансового плана.

До внесения изменений в Жилищный кодекс общее собрание рассматривало сметы доходов и расходов, но утверждало годовой план финансовой деятельности ТСЖ и отчет о выполнении такого плана. Законодатели исправили это несоответствие и включили в компетенцию общего собрания “утверждение смет доходов и расходов товарищества на год и отчетов о выполнении таких смет” (подп. 8.1 п. 2 ст. 145 ЖК РФ) Однако некоторое несоответствие в определениях все же осталось, так как правление предоставляет общему собранию отчет о финансовой деятельности (п. 3 ст. 148 ЖК РФ), а не о выполнении смет доходов и расходов.

Из сказанного следует, что правление ТСЖ должно составлять сметы доходов и расходов и отчеты о выполнении таких смет. При этом смета доходов определяет источники и величину финансовых ресурсов, которые могут быть получены и израсходованы в планируемом году, а смета расходов распределяет эти ресурсы по конкретным направлениям деятельности ТСЖ.

Исходя из принципа минимизации и достаточности информации в отчетных документах предлагается не оформлять отдельные формы отчетов о выполнении смет доходов и расходов, введя в планы этих смет графу о фактическом исполнении каждой позиции плана.


Справка

Управление финансами – это система действий по определению потребности, сбору и расходованию финансовых средств.

Правильно организованное и систематическое управление финансами в ТСЖ обеспечивает:

· точность ведения финансовой документации;

· механизм контроля финансовых операций;

· основу деятельности по распоряжению общим имуществом;

· уверенность собственников в правильности использования их средств;

· снижение риска финансовых потерь (по халатности, умыслу или другим причинам).


Кроме того, правление ТСЖ должно составлять финансовый план (п. 3 ст. 148 ЖК РФ), а также может распоряжаться финансовыми ресурсами ТСЖ только “в соответствии с финансовым планом товарищества” (п. 4 ст. 151 ЖК РФ). Очевидно, что при внесении изменений в Жилищный кодекс это требование осталось без внимания.

Основываясь на отмеченных положениях, отражающих сущность финансового плана, логику его разработки, утверждения и использования, можно заключить, что финансовый план, во-первых, в определенной степени отождествляется со сметами доходов и расходов и, во-вторых, рассматривается как важный и необходимый документ, в соответствии с которым используются все финансовые ресурсы ТСЖ.


Определение

Финансовый план – обобщающий документ, который на основе смет доходов и расходов, входящих в его состав, регламентирует всю экономическую деятельность ТСЖ, направленную на достижение целей управления МКД.


С практической точки зрения в финансовом плане отражаются в укрупненном виде по соответствующим статьям весь планируемый доход и планируемые по этим же статьям расходы, отмечается баланс доходов и расходов. Указывается на наличие резерва, повышающего устойчивость планов. В отчете о выполнении финансового плана отражается соответствие итоговых экономических показателей бухгалтерской отчетности.

Законодатели ввели в компетенцию общего собрания членов ТСЖ утверждение целого ряда новых документов, таких как:

· годовой план содержания и ремонта общего имущества в МКД и отчет о выполнении такого плана;

· отчет об использовании специальных фондов;

· годовой отчет о деятельности правления.

Все эти документы, по нашему мнению, не должны носить обязательный характер, так как в отличие от смет доходов и расходов их составление не вменено в обязанность ни правлению, ни его председателю. Это означает, что в случае составления таких документов утверждать их может только общее собрание ТСЖ. Однако, учитывая значение для товарищества информации, содержащейся в рассматриваемых документах, их составление следует вменить в обязанность правлению.

Можно определить перечень плановых и отчетных документов, разрабатываемых правлением и его председателем и утверждаемых общим собранием членов ТСЖ:

1. Смета доходов.

2. Отчет о выполнении сметы доходов.

3. Смета расходов.

4. Отчет о выполнении сметы расходов.

5. Финансовый план.

6. Отчет о выполнении финансового плана.

7. План содержания и ремонта общего имущества.

8. Отчет о выполнении плана содержания и ремонта общего имущества.

9. Отчет об использовании специальных фондов.

10. Отчет о деятельности правления.

Общий подход к планированию доходов и расходов

Планирование доходов и расходов ТСЖ является основой всей экономической деятельности товарищества, направленной на эффективное управление МКД.

Некоторые специалисты рассматривают как ошибку включение в смету расходов всей суммы коммунальных платежей, связанных не только с общим имуществом, но и с услугами, оказываемыми непосредственно собственникам помещений. При этом считается, что в сметах доходов и расходов должно отражаться поступление и расходование денежных средств на коммунальные услуги только для общего имущества. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи и образцы документов можно найти в августовском номере журнала "Управление многоквартирным домом"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.