Петрозаводск – город, доброжелательный к детям

1769
Несомненно, приоритеты муниципальной политики определяют будущее. Именно от грамотного распределения приоритетов развития муниципальной территории напрямую зависит качество жизни людей. Приоритеты и принципы, которых придерживаются участники движения ”Город, доброжелательный к детям”, Петрозаводску близки и понятны. Именно на эти принципы руководство города опирается во всех сферах жизнедеятельности ‒ от этапа формирования бюджета до планирования конкретных мероприятий в той или иной области. Принятие обязательств в рамках реализации меморандума было логичным продолжением долгосрочной политики Петрозаводска, ориентированной на интересы детей.

Несомненно, приоритеты муниципальной политики определяют будущее. Именно от грамотного распределения приоритетов развития муниципальной территории напрямую зависит качество жизни людей. Приоритеты и принципы, которых придерживаются участники движения ”Город, доброжелательный к детям”, Петрозаводску близки и понятны. Именно на эти принципы руководство города опирается во всех сферах жизнедеятельности ‒ от этапа формирования бюджета до планирования конкретных мероприятий в той или иной области. Принятие обязательств в рамках реализации меморандума было логичным продолжением долгосрочной политики Петрозаводска, ориентированной на интересы детей.


Для справки

В 2011 г. ЮНИСЕФ совместно с РИА “Новости” провел рейтинг доброжелательности к детям, в котором приняли участие 16 российских городов. Рейтинг проводился по основным показателям благополучия ребенка: образование и здравоохранение, возможность творческого развития и безопасность, были проведены соцопросы среди детей и родителей. В результате в данном рейтинге Петрозаводск занял первое место, причем индекс благополучия в Петрозаводске был выше показателей ближайшего “соперника” – Москвы на 25%.


Что же позволило продемонстрировать такие результаты? Какие конкретно шаги – управленческие решения, гражданские инициативы, профессиональные удачи – можно отметить?

Город уже имел большой опыт создания активной развивающей молодежной среды, о чем свидетельствовали наличие Детской общественной палаты, реализация ряда проектов по созданию инклюзивной среды для обучения и развития детей-инвалидов.

Во всех школах Петрозаводска уже с 2007 г. действовала сеть уполномоченных по правам ребенка (как известно, в России институт уполномоченных возник только в 2009 г.).

Большой заслугой руководства города можно считать сохранение сети спортивных и досуговых центров для детей. Именно благодаря этим центрам в последние годы наработан большой опыт участия детей и молодежи в общественной жизни города. Современными брендами Петрозаводска стали молодежные инициативы, в основе которых лежит идея развития общественно-государственных механизмов участия, позволяющая молодым людям познакомиться с системой городского управления и предложить собственные варианты решения городских проблем, многие из которых, по мнению администрации города, оказались не только реалистичны, но и эффективны.

Руководство муниципалитета считает, что невозможно “повернуть город лицом к детям”, проводя разовые мероприятия и имиджевые кампании, необходимо изменить общее сознание управленцев, сформировать потребность измерять результаты своего труда в т. ч. с точки зрения благополучия детей.

Политика в сфере образования

Одним из ключевых показателей рейтинговых оценок, позволивших Петрозаводску занять позиции лидера, была статистика сферы образования – особенно выделялись показатели численности образовательных учреждений, предлагающих углубленные и профильные программы. Казалось бы, лицеи и гимназии есть в любом российском городе, но в Петрозаводске сеть учреждений “повышенного статуса” от общего числа школ сегодня составляет более 40%. Это значительно превышает общероссийские показатели предоставления услуг углубленного изучения образовательных программ. Это, конечно, и финансово затратно, но городские власти придерживаются твердого правила: несмотря ни на какие колебания вектора общероссийской системы образования, Петрозаводск будет предоставлять своим детям максимально возможное качество образовательных услуг.

Именно такой подход позволяет добиваться значительных результатов: все последние годы Петрозаводск занимает первое место в республике по среднему тестовому баллу в общем рейтинге всех предметов ЕГЭ и по количеству выпускников, получивших на государственном экзамене 100 баллов, а основные показатели сдачи итоговой аттестации нашими выпускниками превышают средние по Российской Федерации. Кстати, результаты экзаменов по математике и русскому языку также были критериями рейтинговой оценки, проведенной ЮНИСЕФ.

Бесспорно, что на представителях взрослого поколения, тем более облеченных властью, лежит ответственность за то, чтобы талантливые, одаренные дети имели поддержку, располагали условиями, ресурсами развития и не становились со временем усредненными взрослыми.

Особое направление “детской” политики города – создание условий для творческого развития детей, поддержка одаренной молодежи.

В Петрозаводске стало уже доброй традицией поощрять талантливых детей и молодежь.

Не пропустить талант, поддержать его развитие важно, но еще важнее помочь тем, кто в силу определенных обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации.

Включение детей с ограниченными возможностями в активную жизнь

Одним из показателей зрелости общества является отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Современным мировым сообществом интенсивно продвигаются технологии включения в активный образовательный и воспитательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья.

Достижения в данной сфере позволили Петрозаводску выйти на передовые позиции в российском рейтинге доброжелательности к детям. Столкнувшись несколько лет назад с проблемой отсутствия возможностей предоставления услуг дошкольного и общего образования детям, не обслуживающим себя самостоятельно, специалисты администрации изучили опыт регионов и поняли, что эта проблема не только Петрозаводска и системного решения ее на российском уровне пока нет. Поэтому пришлось создавать свою систему адаптивного дошкольного и школьного образования, во многом опираясь на опыт соседей из Евросоюза.

Конечно, эта работа потребовала значительных дополнительных затрат, но главное ‒ психологической готовности руководителей детских учреждений включить в каждодневную жизнь обычного садика или школьного класса особенных детей. И сегодня даже дети со сложной структурой нарушений, которые раньше были ограничены в пространстве своих квартир, посещают петрозаводские детские сады, получают там полный комплекс реабилитационных услуг, а их родители понимают, что город не оставит их один на один со своей бедой. И это тот опыт, которым Петрозаводск готов делиться.

Создание безбарьерной среды в школах и детских садах, развитие инновационных форм дистанционного обучения, обеспечение детей на дому специальным оборудованием, позволяющим получать качественное образование через сеть Интернет по индивидуальной программе, развитие службы “инва-такси”, оборудованного специальным подъемником для инвалидных колясок, реконструкция специализированного корпуса для детей-инвалидов в одном из пяти муниципальных детских загородных лагерей – все это поэтапные шаги, которые предпринимались городом в течение последних лет за счет средств как городского бюджета, так и федеральных программ, международных грантов, благотворителей.

Система охраны здоровья детей

Большой блок рейтингового исследования доброжелательности детям был посвящен системе охраны здоровья детей. Организация медицинского обслуживания населения сейчас не относится к полномочиям городского округа, и с января 2012 г. из городского ведения исключены в т. ч. и детские поликлиники, но созданная за последние годы система детской медицины и профилактики прочно вошла в жизнь горожан. На базе детских поликлиник работают Реабилитационный центр для детей-инвалидов и Центр здоровья детей, Центр диагностики и консультирования.

Петрозаводск входит в число тех 38 территорий России, где в системе функционируют “Клиники, дружественные к молодежи”,

Сокращение социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних

Также критерием благополучия детей был показатель сокращения социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. Нельзя сказать, что в городе все благополучно в этой сфере, но системная работа дает свои положительные результаты.


Пример

За последние четыре года в Петрозаводске количество детей, оставшихся без родительского попечения, сократилось на 17%. А главное ‒ благодаря развитию семейных форм устройства на 36% сократилось количество детей, воспитывающихся в детских домах.


Более того, в Петрозаводске активно развиваются семейные формы устройства детей. Столица Карелии в числе первых городов России, где за счет средств муниципалитета была создана служба по подготовке патронатных воспитателей, опекунов и усыновителей. Из городского бюджета данной службе в 2011 г. было выделено около 3 млн руб. Примечательно, что в целом в Российской Федерации такие службы станут обязательными только с сентября 2012 г. Петрозаводск открыт и готов делиться своим опытом создания патронатных служб с городами и регионами, где эта система только начинает развиваться.

Создание условий для творческого развития

В российском рейтинге благоприятности городской среды к детям оценивалось еще одно особое направление “детской” политики города – создание условий для творческого развития детей. В то время когда во многих муниципалитетах шли процессы оптимизации сети дополнительного образования детей, а порой и просто процессы закрытия таких учреждений, Петрозаводск сохранил все семь спортивных школ, дома и центры детского творчества, пять школ искусств.

Здесь показатели также значительно превышают общероссийские. Как известно, в одном из первых Указов 7 мая 2012 г. президент В.В. Путин дал поручение Правительству РФ принять меры к увеличению к 2020 г. числа детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам, до 70–75% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет. . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в сентябрьском номере журнала "Практика муниципального управления"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях