Реализация проекта по обращению с отходами на территории Петрозаводского городского округа

3054
Задача органов власти на современном этапе – формировать на своих территориях целостную систему управления отходами, которая будет опираться на федеральные нормативные правовые акты, учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные технологии и передовой опыт. Органы местного самоуправления Петрозаводска решают эту задачу в рамках реализации международного проекта по обращению с отходами.

Задача органов власти на современном этапе – формировать на своих территориях целостную систему управления отходами, которая будет опираться на федеральные нормативные правовые акты, учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные технологии и передовой опыт. Органы местного самоуправления Петрозаводска решают эту задачу в рамках реализации международного проекта по обращению с отходами.

О международном проекте “Отходы: обучение, сортировка, переработка”

Одним из важнейших направлений деятельности в сфере обращения с отходами является проведение в муниципалитетах и регионах мероприятий по внедрению методов раздельного сбора вторичного сырья. Такие мероприятия могут быть запланированы муниципальными и региональными программами либо осуществляться в рамках реализации проектов по обращению с ТБО.

Раздельный сбор населением отходов потребления (макулатуры, текстиля, пластмассы, стеклотары и пр.) практикуется сегодня во многих странах (Германии, Швейцарии, Голландии и др.) и позволяет добиться значительного сокращения объемов ТБО, снижая загрузку полигонов по захоронению отходов, а также уменьшает число несанкционируемых свалок, способствует улучшению экологической обстановки. Переработка собираемого таким образом сырья является экологичным, энерго- и ресурсосберегающим производством.

В России сегодня по-прежнему сложно организовать раздельный сбор отходов потребления у населения. Это объясняется неподготовленностью граждан к раздельному накоплению ТБО или ручной их сортировке перед утилизацией в соответствующие контейнеры, отсутствием соответствующих условий и технического обеспечения. Поэтому на сегодняшний день актуальна организация в регионах и муниципалитетах контейнерного сбора отдельных компонентов отходов от населения с помощью стационарных или передвижных пунктов приема, а также обучение населения раздельному сбору ТБО.

Программы и проекты по обращению с отходами, в рамках которых предусмотрены указанные мероприятия, успешно реализуются в ряде регионов и муниципалитетов. В частности, администрация Петрозаводского городского округа является одним из основных партнеров международного проекта “Отходы: обучение, сортировка, переработка”. Другими партнерами данного проекта на территории Петрозаводского городского округа стали ПМУП “Автоспецтранс”, музей-заповедник “Кижи”, МУ “Центр развития образования”.

Целью данного международного проекта являетсяпредставление системы сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в регионах северо-запада России с использованием опыта стран Северной Европы, а также повышение уровня осведомленности общества о важности экологического поведения.

В географию проекта вошли: Санкт-Петербург, Сестрорецк, Петрозаводск, Апатиты, Мурманск, Псков и о. Кижи, а также северные партнеры из Дании, Норвегии, Финляндии и Аландских островов.

Сроки реализации проекта: сентябрь 2011 г. – октябрь 2013 г.

От реализации проекта организаторы и участники ожидают следующих результатов:

  • приобретение и установка контейнеров для раздельного сбора отходов в Петрозаводске и на о. Кижи;
  • увеличение объемов отсортированных отходов;
  • повышение уровня компетентности местных властей, коммунальных служб и природоохранных негосударственных организаций (НГО).
  • внедрение и распространение среди населения информации о новых методах сортировки отходов;
  • использование данных по реализации проекта как основы для разработки муниципальной целевой программы “Отходы”.

В соответствии с графиком работ проекта и в рамках его реализации в период 2011–2012 гг. состоялись следующие мероприятия:

  • ноябрь 2011 г.– стартовый семинар в Петрозаводске;
  • февраль 2012 г. – семинар в Сестрорецке;
  • март 2012 г.обучающая образовательная поездка в Хельсинки (Финляндия);
  • апрель 2012 г. – подготовка к изданию в мае 2012 г. информационных буклетов по раздельному сбору мусора;
  • апрель 2012 г. – подготовка обучающего телевизионного ролика по раздельному сбору мусора.

Обучающие мероприятия в образовательных учреждениях Петрозаводска

Образовательная составляющая проекта “Отходы: повышение информированности в сфере сортировки и переработки” стала одной из важнейших. В нее вошли следующие мероприятия, проведенные в течение учебного 2011–2012 гг.:

  • II городская школьная конференция “Природоохранная деятельность и здоровье человека”, организованная МОУ ДОД “Дом творчества детей и юношества № 2” и Петрозаводским государственным университетом при поддержке администрации г. Петрозаводска, секция “Вторичные ресурсы и проблема отходов”;
  • цикл образовательных экологических мероприятий среди учащихся образовательных учреждений по программе “Будущее планеты в наших руках” (см. приложение, далее – программа). Данная программа разрабатывалась отделом экологии по согласованию с отделом внешних связей и была реализована совместно с волонтерами общественных движений “Зеленая волна” и “ЭКА”.

Всего в рамках программы занятия прошли в 14 образовательных учреждениях города (в т. ч. в четырех детских дошкольных учреждениях). В реализации программы приняли участие учащиеся младшего, среднего и старшего школьных звеньев.

Основными задачами программы были определены следующие:

  • повышение степени осведомленности учащихся в экологической проблематике обращения с бытовыми отходами;
  • развитие у учащихся практических навыков сортировки отходов;
  • привлечение учащихся к участию в практических акциях по сбору, макулатуры, пластика, батареек;
  • поддержка научно-исследовательской деятельности учащихся в области обращения с отходами;
  • поддержка проектной деятельности учащихся в области обращения с отходами;
  • развитие у учащихся потребности практического участия в решении экологических проблем;
  • развитие у учащихся чувства личной ответственности за качество окружающей среды.

В рамках программы в Петрозаводских школах и детских садах – участниках проекта прошли занятия интерактивного обучающего цикла “Разделяем мусор – спасаем планету”. Проводились они, как правило, в игровой форме. Детям предлагалось не только усвоить новые знания, но и раскрыть творческий потенциал в изготовлении урны для раздельного сбора мусора, ярких поделок из утративших потребительские качества вещей.

В рамках программы на территории Петрозаводского городского округа администрацией округа были проведены следующие конкурсы:

  • социальной рекламы “Мусор на части – и нет напасти” по созданию рекламных продуктов (видео-, аудиороликов, рекламных щитов, листовок, буклетов), посвященных теме раздельного сбора мусора;
  • школьных мини-проектов “Мысли глобально – действуй локально!”, направленный на поддержку практической деятельности школьных коллективов в сфере обращения с отходами. Реализация проектов-победителей будет профинансирована из средств проекта “Отходы: обучение, сортировка, переработка”;
  • акция-конкурс “Вторая жизнь бумажного листа!” по сбору и переработке макулатуры.

“Мусор на части – и нет напасти”

В рамках реализации на территории Петрозаводского городского округа международного проекта “Отходы: обучение, сортировка, переработка” в период с 20 марта по 11 мая 2012 г. отделом экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ администрации Петрозаводского городского округа был проведен конкурс социальной экологической рекламы “Мусор на части и нет напасти” (далее – конкурс).

Основная цель конкурса – поиск идей по созданию эффективной социальной рекламы, пропагандирующей внедрение системы раздельного сбора бытового мусора в Петрозаводске.

Задачи конкурса:

  • выявление и поддержка творчески одаренных людей в сфере социальной активности и креативности;
  • создание работ в области социальной экологической рекламы высокого художественного и профессионального уровня;
  • создание условий для творческой самореализации.

Работы, представленные на конкурс, должны были быть направлены на пропаганду внедрения системы раздельного сбора бытового мусора в Петрозаводске, популяризацию навыков сортировки мусора среди населения, формирование позитивного имиджа Петрозаводска в решении вопросов обращения с ТБО.

Конкурс был проведен в нескольких номинациях:

  • проект социального плаката, выполненный в любых графических и фототехниках, а также при помощи цифровых технологий;
  • проект аудио-, видеоролика, выполненный в виде текста или режиссерского сценария с обязательным приложением эскизов, фотографий или любительских видеонабросков;
  • проект социальной акции, представленный в виде текстов, сценариев, рисунков, планов с обязательным описанием целей, задач, целевой аудитории акции, ожидаемого результата.

К участию были допущены физические лица (в возрасте от 10 лет), творческие коллективы, коммерческие и некоммерческие организации.

Представленные на конкурс работы с согласия авторов были использованы организатором конкурса для воспроизведения и демонстрации в контексте социальной рекламы, организации и проведения выставок по тематике конкурса.

Оценка результатов и подведение итогов осуществлялись конкурсной комиссией с присуждением I, II, III места участникам конкурса в каждой из номинаций. Победителям были вручены памятные дипломы и подарки.

Итоги конкурса были опубликованы в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации Петрозаводского городского округа.

Вторая жизнь бумажного листа

В рамках реализации на территории Петрозаводского городского округа международного проекта “Отходы: обучение, сортировка, переработка” в период с 9 апреля по 15 мая 2012 г. комитетом ЖКХ администрации г. Петрозаводска была проведена акция-конкурс “Вторая жизнь бумажного листа” (далее – акция-конкурс).

Ее цель состояла в возрождении традиции сбора макулатуры учащимися как одного из способов экологически целесообразной деятельности, которая способствует формированию экологически правильного поведения у школьников.   . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в сентябрьском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях