text
ЖКХ

Собственник: когда формальный статус приобретет реальный смысл?

  • 7 ноября 2012
  • 1340

В большинстве стран западной Европы и США класс собственников недвижимости формировался несколько веков. Здесь граждане покупали недвижимость за собственные деньги и уже были готовы нести ответственность за покупку, понимая, что государство ему ни при каких обстоятельствах помогать не будет.

В большинстве стран западной Европы и США класс собственников недвижимости формировался несколько веков. Здесь граждане покупали недвижимость за собственные деньги и уже были готовы нести ответственность за покупку, понимая, что государство ему ни при каких обстоятельствах помогать не будет.

В России ситуация сложилась диаметрально противоположная. Приватизация осчастливила граждан России внезапно. Класс собственников недвижимости появился буквально одним росчерком пера в тот момент, когда был подписан закон о приватизации жилищного фонда.

Собственниками стали и физические, и юридические лица. Одним из самых крупных собственников в городах стал муниципалитет.

Вместе с тем ответственность за содержание собственности была закреплена в законодательстве гораздо позже, чем было дано право собственности. Только в 2005 г. с принятием Жилищного кодекса за собственником было узаконено бремя содержания не только квартиры или нежилого помещения, но и общего имущества многоквартирного дома (МКД).

И к этому законодательному нововведению новые собственники оказались не готовы. Но самое интересное, что не готова оказалась и сама власть в лице государства и муниципалитета.

Государство устраняется от ответственности в тех случаях, когда необходимо эту ответственность на себя взять. Проводимая им политика в сфере ЖКХ не только не способствует появлению культуры собственника, но скорее препятствует ее формированию.

Один из актуальных примеров отказа городских властей взять на себя ответственность – это процесс принятия бесхозяйных сетей в муниципальную собственность.

В Перми обязанность взять на баланс муниципальные сети закреплена за профильными подразделениями городской администрации. Создан регламент постановки на учет бесхозяйных сетей. Но в реальности механизм работает крайне медленно. Процедура вместо одного-двух месяцев, закрепленных в регламенте, занимает один-два года.

Нашими специалистами, пытавшимися разобраться в существующей системе постановки на учет бесхозяйных участков инженерных сетей, была составлена схема этого процесса. Главная проблема в том, что в данной цепочке задействовано несколько подразделений администрации, между которыми нет четкого разделения полномочий. Их взаимодействие больше напоминает любительский футбол в прямом и переносном смысле. В итоге сроки постановки бесхозяйного объекта на учет начинают исчисляться годами.

В результате становится практически невозможно оперативное устранение аварийных ситуаций на сетях, которые – раз их никто не обслуживает – случаются нередко. Такие промедления в зимний период чреваты катастрофой.

Убытки от аварий ложатся на плечи как управляющих компаний, так и самих собственников МКД. Пытаясь исправить ситуацию и не аккумулировать негативное отношение собственников дома, УК, как правило, за свой счет начинает ремонтировать бесхозяйный участок сети. А затем идет в суд, чтобы опять же за свой счет попытаться вернуть затраченные средства. У нас уже есть положительная практика в данном вопросе, когда суды обязывают муниципалитет компенсировать убытки УК, понесенные в связи с ремонтом бесхозяйных сетей. Но суд – это дело не одного дня и требует дополнительных затрат со стороны УК.

Другой пример ухода от ответственности муниципалитета – задолженность за ЖКУ нанимателей жилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Решение этой проблемы целиком возложено на УК, которые опять же за свой счет ведут работу по взысканию задолженности посредством подачи судебных исков.    . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в ноябрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.