Сочетание традиций и современный путь развития местного самоуправления в Болгарии

2179
Российские журналисты-победители конкурса публикаций о местном самоуправлении из Забайкалья, Дагестана, Урала, Москвы и Московской области совершили пресс-тур по Болгарии, знакомясь с работой органов местного самоуправления в условиях членства страны в ВТО и Европейском союзе. Организовало эту поездку посольство Болгарии в России.

Болгария. Административно-территориальное устройство

Болгария является единым государством с местным самоуправлением. В ней не допускаются автономные территориальные образования. Система административно-территориального деления Болгарии состоит из двух уровней: высшего (9 областей, включая город Софию) и низшего (255 общин).

В соответствии со ст. 7 Закона о местном самоуправлении и местной администрации, область имеет административное предназначение и в ней не создаются выборные органы местного самоуправления.

Область является административно-территориальной единицей для проведения региональной политики по осуществлению государственного управления на местах и обеспечения соответствия национальных и местных интересов. Управление осуществляет областной управляющий, которому помогает областная администрация. Областного управляющего назначает Совет министров. Областной управляющий обеспечивает проведение государственной политики, отвечает за защиту национальных интересов, законность и общественный порядок и осуществляет административный контроль. В Софии областной управляющий не назначается.

Община является основной административно-территориальной единицей, в которой осуществляется местное самоуправление. Она является юридическим лицом, имеет право на свою собственность, самостоятельный бюджет. Органом местного самоуправления в общине является общинный совет, который избирается населением соответствующей общины сроком на четыре года.

Общинный совет включает советников в числе, зависящем от количества жителей, проживающих в конкретной территориальной единице. Например, в общинах с числом жителей до 1000 человек совет состоит из 9 членов, а с населением более 100 тыс. человек – из 65 членов.

Общинный совет занимается проблемами местного значения, в том числе определяет политику развития общины, решает вопросы, связанные с экономикой, охраной окружающей среды, здравоохранением, социальной, образовательной культурой и коммунально-бытовой деятельностью, общинной собственностью, безопасностью движения и общественным порядком и т. д. В законодательстве компетенция общинного совета определяется как остаточная: общинный совет решает вопросы местного значения, которые не являются исключительной компетенцией других органов, а в случаях, определенных законом, также исполняет функции, возложенные на него центральными государственными органами.

Общинный совет наделен правом оспаривать в судебном порядке акты и действия, нарушающие их права.

Общинный совет тайным голосованием из своего состава избирает председателя. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов (от состава совета).

Органом исполнительной власти в общине является кмет (мэр). Он выбирается населением или общинным советом сроком на четыре года. По предложению кмета, общинный совет может также избрать заместителей кмета. Кметом и заместителем кмета могут быть избраны лица, имеющие не менее среднего образования.

Столичная большая община является специфической административно-территориальной единицей, в рамках которой самоуправление ее населения сочетается с проведением государственной политики развития столицы. Структура столичной общины определяется отдельным законом. Столичный общинный совет состоит из 101 советника.
Административно-территориальные единицы могут образовывать на добровольной основе союзы для решения проблем и задач, представляющих общий интерес.
Российские журналисты-победители конкурса публикаций о местном самоуправлении из Забайкалья, Дагестана, Урала, Москвы и Московской области совершили пресс-тур по Болгарии, знакомясь с работой органов местного самоуправления в условиях членства страны в ВТО и Европейском союзе. Организовало эту поездку посольство Болгарии в России.

Рассказывая о цели поездки, советник посольства Болгарии Илиян Цонев говорит:

“Россия и Болгария связаны веками общей истории, общностью менталитета и языка, поэтому отношения между нашими странами всегда были построены на принципах братства и сотрудничества. Отрадно констатировать, что сегодня эти отношения крепнут и развиваются. Руководство Болгарии заинтересовано в укреплении российско-болгарских отношений, восстановлении дружеских связей с регионами России, установлении делового партнерства и культурного обмена между нашими странами на региональном и муниципальном уровнях. Наша страна развивается в рамках Европейского союза, но мы хотим, как и прежде, поддерживать тесные контакты с Россией, как на уровне межгосударственного, так и на уровне межличностного общения. В ходе поездки журналистов в Болгарии мы хотели показать, по каким принципам работает местное самоуправление, что оно делает на благо жителей общин, как в рамках членства в ВТО и Европейском союзе выстраивает отношения с мировым сообществом, как сохраняет самобытность болгарской культуры. Мы заинтересованы, чтобы в Росии больше знали о сегодняшней Болгарии, и надеемся, что российские журналисты расскажут обо всем, что увидели и узнали в своей поездке о жизни дружественного болгарского народа”.

Предлагаем вашему вниманию интервью с мэрами двух болгарских городов: города Первомая, расположенного в центральной части Болгарии, и прибрежного города Бяла.

Ангел Папазов, мэр общины Первомай

Справка

Община Первомай расположена в Тракийской низине, в Пловдивской области, в 42 км от г. Пловдива. Через город проходит железная дорога и международная трасса Е-80, соединяющие Европу и Малую Азию. В составе общины 17 населенных пунктов с общим населениемболее 31 тыс. жителей, из них в г. Первомай – около 17 тыс. – Ангел, расскажите о вашем городе. Почему такое “советское” название – это молодой город?

– Нашему городу почти четыре с половиной века. Первые упоминания о нем в официальных документах датируются 1576 годом. Тогда местечко называлось Елиаслу. До освобождения от турецкого ига город носил имя Хаджи Елес. В 1872 г. в наших краях стала строиться железная дорога, соединившая Европу и Малую Азию. Это повлекло за собой серьезное экономическое и культурное возрождение края, рост национального самосознания. В начале 1894 года наш город был переименован в Борисовград.

Сегодняшнее имя – Первомай – город получил после окончания Второй мировой войны в январе 1946 года. На переименовании сказалось влияние социалистических идей, желание следовать по пути, по которому шел Советский Союз.

И в бурные 90-е не возникало желания переименовать город?

– Почему же, были такие идеи. Но на референдуме большинство населения решило оставить привычное название. Оно нам нравится.

Проходя по коридорам вашей мэрии, обратила внимание, что здесь бережно относятся к истории. Например, на стенах портреты всех мэров вашего города, начиная с XIX века.

– Да, это так, мы храним все, что составляет исторический фундамент нашего общества. Портреты руководителей нашей общины мы разыскивали в архивах, у родственников, реставрировали старые фотографии.

Наверное, приятно занимать место в этом ряду?

– Это не только приятно и почетно, но и ко многому обязывает: какая память о тебе останется, будешь ли ты достоин тех предшественников, что смотрят с этих старых портретов?

Судя по тому, что вас избирают на третий срок, вы оправдываете надежды ваших избирателей. А что самое главное для успешной работы мэра?

– Самое главное – работа с людьми. Они хотят, чтобы мэр был близким и доступным. Поэтому я не засиживаюсь в кабинете, а каждый день общаюсь с людьми: на предприятиях, просто на улицах города. Не всякий решится пойти в администрацию, чтобы высказать свои проблемы, а главе города необходимо знать обо всем, что волнует его избирателей. И не только в период выборной кампании.

– А есть ли какие-то категории населения, которым вы уделяете особое внимание?

– Да, это пожилые люди и … предприниматели. В нашей общине около 30% жителей – это люди старше 60 лет. У меня каждый день в кабинете бывают люди старшего поколения или их представители – с вопросами о социальной поддержке, о материальной помощи, о каких-то особых знаках внимания. Скажу откровенно, большую часть нашего бюджета мы тратим на социальную защиту пожилых. Только под социальным патронажем в нашей общине находится от 450 до 500 человек. И это становится серьезной проблемой, потому что население стареет, а молодежь часто уезжает на работу в крупные города или за границу. Поэтому так важно поддерживать вторую категорию, о которой я говорил – предпринимателей. Ведь все основывается на экономике: есть рабочие места – молодые люди остаются и работают здесь, создают новые семьи, город развивается, нет рабочих мест – город умирает.

– Какие производства есть на территории вашего города?

– У нас традиционно развита перерабатывающая промышленность. Консервированные болгарские продукты известны и любимы во всем мире, особенно наша фирменная первомайская лютеница. Быстро развивается отрасль виноделия. С помощью европейского гранта был построен новый винодельческий завод и высажен виноградник возле него. Здесь производится 36 сортов прекрасного болгарского вина, которое уже завоевало награды на многих престижных европейских конкурсах. Кстати, директором этого предприятия стал Иордан Костанидов, бывший генеральный директор болгарской атомной станции “Козлодуй”.

Есть у нас большие, с самым современным технологическим оборудованием, теплицы, где круглогодично зреют помидоры, огурцы, перец, есть несколько швейных производств, табачная фабрика, фабрика по производству сыров. И конечно, все прилегающие к Первомаю села выращивают фрукты и овощи, виноград, пшеницу, табак, подсолнечник и другие культуры. Здесь развито и животноводство.

В ближайшем будущем около села Караджалово в Первомайском районе будет создана промышленная зона. Рассчитываем, что это даст новый импульс развитию нашего города и территории всей общины Первомай.

Кроме того, у нас несколько гостиниц, магазины, кафе, предприятия службы быта. Это все малый бизнес, о развитии которого мэр должен заботиться постоянно. Поэтому каждое утро я начинаю со звонков руководителям предприятий, спрашиваю, есть ли вопросы, которые требуют помощи администрации, затем иду в кафе, в магазины, встречаюсь с их владельцами и тоже вникаю в проблемы бизнеса. И дальше мы стремимся решить эти проблемы. Я уже говорил, что если у бизнеса нет проблем, то их нет и у города.

– Как вы строите отношения с государственной властью?

– Поскольку я давно работаю мэром, то хорошо знаком с губернатором, многие вопросы, касающиеся развития общины, обсуждаю напрямую с ним. Кроме того, с помощью губернатора и его администрации наша община входит в региональные, государственные и европейские программы. Руководство муниципалитета работает над тем, чтобы как можно больше инвестиций привести на территорию. Это непросто, потому что, например, для получения средств от Европейского союза нужно подготовить хорошо мотивированную программу. Конечно, нам помогают и министерства, и специалисты администрации губернатора. И каждый год мы отчитываемся перед жителями, сколько и каких инвестиций удалось привести в город, в какие программы войти.

– Насколько велика помощь от Европейского союза, какую часть вашего бюджета она составляет?

– В этом году бюджет нашего муниципального образования – 12 млн евро, на различные программы от Евросоюза мы получаем 10 млн евро.

– И куда идут целевые средства от Евросоюза?

– Прежде всего на замену коммунальной инфраструктуры, техническое оснащение рабочих мест, обучение новым профессиям, ремонт и замену дорожного покрытия.

– А как вы в общине работаете с партийными структурами?

– Мы сотрудничаем со всеми партиями, которые представлены в нашем общинном собрании, сам я непартийный человек, но на выборах меня поддерживали практически все партии. Правда, выступала против партия “Герб”[1]: они выдвигали своего кандидата, но для меня это не стало проблемой. Сейчас я сотрудничаю с руководством и этой партии.

– Как вы работаете с местным советом, кто “главнее” на территории: мэр или депутаты?

– Вопрос так не стоит. У каждого есть своя сфера ответственности.    . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в ноябрьском номере журнала "Практика муниципального управления"


[1] Правящая партия Болгарии.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях