Предпосылки формирования самостоятельной системы профессионального образования в ЖКХ

2151
Для успешного продвижения реформы ЖКХ необходимо в короткие сроки повысить профессиональный уровень руководителей и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов недвижимости в ЖКХ.

Жизненный цикл любого объекта недвижимости традиционно подразделяется на три стадии:

– создание – включает постановку цели, изыскания, проектирование и строительство (продолжительность, как правило, 3–5 лет);

– использование – включает эксплуатацию, продажу, аренду, сдачу в наем и др. (период от 50 до 150 лет). В соответствии с нормативными документами эта стадия именуется эксплуатацией, т. е. “использование по назначению”.

По завершении эксплуатации наступает финальная стадия – ликвидация объекта недвижимости, состоящая из сноса и утилизации его остатков.

Для обеспечения нормативного срока службы здания, предотвращения преждевременного снижения технико-экономических, комфортных, эстетических и иных характеристик объектов недвижимости существует своеобразный “инструментарий” инженерно-технических, организационно-экономических и иных мероприятий (бизнес-планирование, технические регламенты выполнения работ по содержанию и ремонту, методы изучения и определения состояния конструктивных элементов и инженерных систем зданий, сооружений и др.), который также обозначается термином “эксплуатация”. Пропорции между объемами и стоимостью ежегодно вводимых зданий и сооружений и существующих объектов капитального строительства[1] всегда будут в пользу последних ввиду того, что их выбытие незначительно. При такой динамике требуются значительные и все возрастающие ресурсы на простое воспроизводство объектов жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), обеспечивающее повышение их капитальности и сроков службы, что достигается многократным проведением работ по эксплуатации – устранению физического износа. Для строительного комплекса создание объектов жилищно-коммунальной недвижимости – это бизнес, эффективность которого в большой степени определяется используемыми технологиями. Под это сформирована и система “строительного” образования – подготовка и переподготовка кадров в строительстве, в которой вопросы эксплуатации объектов ЖКК отодвигаются на второй план, хотя от этого зависит конечный результат их функционирования – обеспечение комфортных условий проживания граждан.

Эксплуатации объектов жилищно-коммунального комплекса представляет собой непрерывный процесс возобновления технико-экономических и эстетических характеристик основных фондов и предотвращения их преждевременного износа. Из этого следует, что жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль непроизводственной сферы, призванная обеспечивать благоприятные условия жизнедеятельности населения путем осуществления эксплуатационной деятельности в виде ремонта и обслуживания конструктивных элементов и систем инженерного оборудования в зданиях и сооружениях и на прилегающих к ним территориях.

Таким образом, не умаляя значения процессов изыскания, проектирования и строительства при создании объектов недвижимости, следует признать, в частности, что современный подход к проблеме управления многоквартирными домами и комфорта проживания требует рассмотрения процессов эксплуатации зданий, сооружений и инженерных систем в качестве самостоятельного направления деятельности, создающего благоприятные условия для жизни и творчества человека.

В мировой практике сложилось устойчивое представление, что реализация многоплановых процессов эксплуатации (FacilityManagement) должно обеспечивать сохранение функциональных и других свойств объекта недвижимости.

В укрупненном виде эксплуатация означает организацию, хозяйственно-финансовое планирование и контроль:

  • технического обслуживания (включает обслуживание конструктивных элементов, обслуживание инженерных систем, аварийное обслуживание, диспетчеризацию);
  • содержания (включает санитарное содержание объекта – уборку объекта, удаление мусора и бытовых отходов, дезинсекцию, дератизацию; содержание прилегающего земельного участка – уборку земельного участка, вывоз мусора и снега, озеленение, содержание зеленых насаждений, элементов благоустройства земельного участка и малых форм);
  • предоставления коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, водоотведение и пр.);
  • ремонта (текущего, капитального ремонта, модернизации, реконструкции).

В процессе эксплуатации накапливается важнейшая информация о состоянии и режиме работы конструктивных элементов и систем инженерного оборудования зданий и сооружений, которая потом может быть использована для реализации следующих основных направлений:

  • повышения экономичности проектных решений, выявления социально-экономических границ эксплуатации жилых зданий и объектов коммунальной инженерной инфраструктуры;
  • проектирования и строительства зданий и сооружений с учетом ремонтопригодности элементов и узлов, их доступности для периодического осмотра, оценки технического состояния и физического износа, обеспечения равнопрочности конструкций и инженерного оборудования;
  • создания условий для механизации трудоемких работ, в т. ч. по сбору и удалению ТБО, уборке мест общего пользования, летней и зимней уборке придомовых территорий;
  • формирования систем диспетчеризации и оперативного контроля технологических процессов эксплуатации жилых зданий и объектов коммунальной инженерной инфраструктуры.

Практическое осуществление указанных мероприятий незначительно повысит сметную стоимость строительства, однако существенно снизит последующие эксплуатационные расходы, величина которых за весь период срока службы зданий и сооружений в несколько раз превышает первоначальные расходы на строительство.

В мировой практике достаточно четко разделяются эксплуатация(поддержание технических характеристик и оказание услуг) и управление недвижимостью (принятиеуправленческих решенийпо организации эффективной эксплуатации в интересах собственника (собственников) (PropertyManagement). В процессе управления формулируются задачи, которые собственник ставит перед менеджментом компании, при условии, что в ЖКХ главной целью должно быть не только повышение рыночной стоимости объекта недвижимости, но и выполнение им своих проектных функций (служить кровом, подавать в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения качественную питьевую воду и т. д.).

Таким образом, эффективная эксплуатация является основой и главной составляющей управления недвижимостью.Помимоэксплуатации, управление недвижимостью охватывает следующие направления: управление доходами и затратами, распределение финансовых потоков, позиционирование объекта на рынке, юридическое сопровождение управления недвижимостью и др.

Одной из принципиальных экономических задач управления недвижимостью в жилищно-коммунальной сфере является создание прозрачных для собственников жилья и других потребителей финансовых отношений.

Все перечисленное обусловливает необходимость:

  • осуществления прикладных и научно-исследовательских разработок по данному направлению профессиональной деятельности;
  • подготовки и профессиональной переподготовки специалистов для этого вида экономической деятельности, которые возможны только при наличии соответствующей специальности (профиля) “Эксплуатация зданий и сооружений”.

При этом возможны два варианта. Первый – освоение данного профиля в рамках образовательного направления“Строительство”. Реализация такого варианта была предпринята в конце 1970-х гг. и не увенчалась успехом. Слишком чужеродным для строительной отрасли является эксплуатация.

Поэтому в соответствии приказом Минрегиона России от 07.10.2011 № 485 “Об утверждении Плана мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров муниципальных образований и организаций жилищно-коммунального комплекса на 2011–2016 годы” необходимо ввести новое образовательное направление “Жилищно-коммунальный комплекс”.

Концепция государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования для подготовки специалистов (бакалавров) по этому профилю и государственных образовательных требований дополнительного профессионального образования (переподготовки и повышения квалификации) должна ориентировать студентов и слушателей на обеспечение баланса интересов всех субъектов правоотношений в процессе эксплуатации коммерческой, публичной (объектов коммунальной инженерной инфраструктуры) и жилой недвижимости, не ухудшающих (сохраняющих или повышающих) ее рыночную стоимость и обеспечивающих качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также прозрачность хозяйственно-финансовой деятельности управляющих организаций.

Компетенции, которыми должны обладать выпускники этой специальности (профиля), касаются не столько строительных экономики, технологий, конструкций, материалов зданий и сооружений, сколько того, что с ними происходит в процессе эксплуатации и почему, каковы причины, последствия таких изменений и какие инженерно-технические и организационно-экономические решения требуются для сохранения функционального назначения объекта жилищно-коммунальной недвижимости.     . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в ноябрьском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

 

[1] 1) Площадь существующего жилищного фонда составляет порядка 3.2 млрд.кв.м.; Ввод жилья составляет 50-60 млн. кв.м.или 1.6-2.0% от существующего жилищного фонда; стоимость существующего жилищного фонда составляет 20-23 % стоимости основных фондов страны, объектов коммунального хозяйства (тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и пр.) еще 10 -12%.

Предпосылки формирования самостоятельной системы профессионального образования в ЖКХ

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях