Вода для жизни или для торговли?

1554
Проблемы водоснабжения населения становятся все более острыми не только для граждан нашей страны, но и для всего человечества. В ближайшие десятилетия дефицит питьевой воды сделает ее наиболее востребованным ресурсом как для развития экономики, так и для выживания целых народов.

Проблемы водоснабжения населения становятся все более острыми не только для граждан нашей страны, но и для всего человечества. В ближайшие десятилетия дефицит питьевой воды сделает ее наиболее востребованным ресурсом как для развития экономики, так и для выживания целых народов.

Генеральная ассамблея ООН объявила период 2005–2015 гг. международным десятилетием действий “Вода для жизни” и предложила государствам проводить во Всемирный день воды мероприятия по сохранению и освоению водных ресурсов.

Этой проблеме был посвящен 6-й Всемирный Водный форум, прошедший в марте 2012 г. в Марселе (Франция), который, в частности, рассмотрел возможности достижения 12 приоритетных целей по улучшению управления водой в Европе, среди которых весьма примечательны:

  • цель 7 – обеспечить доступ к службам питьевого водоснабжения и канализации для неимущего населения Европы;
  • цель 8 – улучшить управление предприятиями питьевого водоснабжения и канализации в Европе и развивать “государственно-частные” партнерства, социально приемлемое ценообразование на воду, промышленное и коммерческое управление и т. д.

Такое внимание в мире к проблемам водоснабжения не случайно. Вода становится стратегическим ресурсом и по цене может обогнать нефть. Бизнес на воде приносит огромные деньги транснациональным корпорациям. Пример

Мировой рынок питьевой воды контролируют 10 таких корпораций, наиболее известные среди них – французские Veolia и Suez, имеющие потребителей в 150 странах. В мире ежегодно продается свыше 100 млрд л питьевой воды. Прибыли достигают 1,0 трлн долларов в год, что составляет 40% от прибылей нефтяных компаний.Водная тема становится все более актуальной в международных отношениях, так как в мире за последние 50 лет из-за воды произошло не менее 500 споров, 20 из которых закончились вооруженными конфликтами. Обострила ситуацию приватизация систем водоснабжения в развивающихся странах, в т. ч. в Боливии, Малайзии, на Филиппинах. Последовавший за приватизацией рост цен на воду вызвал “водные бунты” и массовые протесты населения.

Причины таких споров и конфликтов очевидны, ведь состояние водных ресурсов в большинстве стран мира вызывает обоснованную тревогу. Пример

В США 40% водоемов непригодны в качестве зон отдыха из-за загрязненности отходами. В Европе пять из 55 рек считаются чистыми. В Азии все без исключения реки, протекающие через города, признаны чрезвычайно загрязненными. В Китае дефицит воды испытывают 550 городов из 600, в подавляющем большинстве водоемов не может жить рыба, а многие реки, ранее впадавшие в океан, не дотекают до него.

Проблемами воды чрезвычайно озабочены правительства и ученые ведущих мировых держав.      . . .Полностью статью можно прочитать в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Официальный раздел: Самые актуальные изменения нормативно-правовой базы отрасли и судебная практикаПодпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме
    Вопросы по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44