Социальное арендное жилье – новое направление жилищной политики в России

6164
Нужно ли современной России арендное жилье? Каковы история и перспективы этого института в нашей стране?

Нужно ли современной России арендное жилье? Каковы история и перспективы этого института в нашей стране?

Аренда жилья: прошлое и настоящее

Примерно 80% российских граждан крайне сложно приобрести жилье в собственность, поскольку они не имеют необходимого уровня доходов. Средний ежемесячный доход на одного работающего в России сегодня составляет около 21 тыс. руб./мес.

В то же время свыше половины жилищного фонда страны построено в советские годы и имеет истекший или истекающий нормативный срок эксплуатации.

Очевидно, что требуется увеличение объемов жилищного строительства, снижение его стоимости, повышение платежеспособного спроса и многое другое. Это комплексные и масштабные задачи, не находящие решения уже многие годы.

Помочь снять остроту жилищной проблемы может изучение опыта создания арендного социального жилья в развитых странах.


Для справки

В Европе всплеск интереса к социальному арендному жилью пришелся на вторую половину XX в., когда в тяжелых послевоенных экономических условиях предложение недвижимости явно не покрывало спрос. Именно тогда началось массовое предоставление жилья в аренду – либо в виде субсидирования коммерческой аренды, как в Германии, либо в виде масштабного жилищного строительства социальных домов, как в Скандинавии.

В настоящий момент в странах Европы и США традиционным является механизм аренды жилья, в т. ч. субсидируемой государством, муниципалитетами или работодателями. В аренду сдается приблизительно 37% строящегося жилья в Швейцарии , 56 –в Великобритании, 25% – в США. В больших городах доля арендного жилищного фонда, как правило, выше. Так, в Нью-Йорке в 2007 г. только 33% граждан проживали в собственном жилье.


В XIX и начале XX в. в России именно доходные дома во многом решали квартирный вопрос. Первые такие дома были открыты еще в XVIII в., их строили состоятельные люди “под жильцов”. До 30% домов в больших городах являлись доходными и помогали проводить социальную политику, обеспечивая жильем все слои населения (по существующей тогда практике при открытии доходного дома для обеспеченных граждан необходимо было открыть несколько домов для малоимущих). Особенно преуспел Санкт-Петербург, который и строился в основном как город доходных домов. В дореволюционных Москве и Петербурге лишь 5% горожан имели жилье в собственности.

Современная Россия, по сути, только присматривается к такому понятию, как социальное арендное жилье.

Нелегальная аренда

Жилищная проблема в России не теряет своей остроты, и масштаб проблемы колоссален. Согласно опросам фонда “Общественное мнение” 42% россиян испытывают потребность в приобретении жилплощади. В Москве около 200 тыс. семей стоят в очереди на получение жилья по социальному найму, в маленьких городах люди вообще не верят в возможность получения жилья в ипотеку или через социальный наем. Очевидно, что существующие системы не справляются. Удовлетворить спрос и снять социальное напряжение может строительство жилья для социальной аренды.

Сейчас в России аренда жилья представлена в основном сдачей жилья на вторичном рынке. Так, доля арендуемого жилья составляет около 30%, но официально из этого жилья сдается менее 1/5 помещений. Самая распространенная в России категория нанимателей жилья – люди, снимающие квартиры у частных лиц – собственников квартир. Это вариант коммерческой аренды, однако сегодня этот рынок – сегмент теневой экономики, поле деятельности для частников и полулегальных структур. Об уплате налогов в этом случае речи не идет даже речи.


Для справки

По экспертным оценкам, из 200 тыс. кв. м жилья, сдающегося в аренду в Москве, только в 20% случаев собственники делают это легально.


Для “серого” рынка характерно отсутствие нормальных механизмов ценообразования и низкое качество арендуемого жилья. Государство заинтересовано в создании цивилизованного рынка арендного жилья – это необходимо для построения постиндустриальной экономики, повышения территориальной мобильности активного населения, формирования новых стандартов качества жилья и качества человеческого капитала.

Строительство арендного жилья должно решить проблему очередников, малообеспеченных и молодых семей, а также оживить строительную отрасль.

Государственные программы развития рынка арендного жилья

В условиях недостаточного платежеспособного спроса, изношенности существующего жилищного фонда чрезвычайную актуальность приобретает создание альтернативных существующим механизмов обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

С недавних пор государство активно рассматривает программы арендного жилья как важный элемент решения жилищных проблем населения.

Минрегион России разработал Программу развития рынка арендного жилья в Российской Федерации. Планируется, что к 2020 г. рынок аренды жилья в стране должен вырасти до 20% от общего объема жилищного фонда. Если учесть, что общий объем ввода жилья к тому времени должен достичь 142 млн кв. м, то речь идет о почти 30 млн “квадратов” арендного жилья ежегодно.      . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в декабрьском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44