Есть ли связь между приборным учетом воды и энергосбережением

1255
Необходимость приборного учета потребляемой воды обсуждается в России не первый год. Меры, принуждающие к установке приборов учета воды, особенно в отношении частного потребителя (жителя), желаемого эффекта не дают; сроки окончательного и повсеместного “оприборивания” постоянно отодвигаются. А теперь еще новое веяние – энергосбережение. Как это связано с приборами учета потребляемой воды?

В отношении связи приборов учета воды и энергосбережения авторы данной статьи выражают лишь свою точку зрения, достаточно субъективную. В советские времена, когда расчеты за воду велись повсеместно по “норме”, говорить об энергосбережении никому в голову не приходило. Энергоресурсов разного вида было предостаточно, и экономить их было незачем. Поскольку особенного учета потребления воды населением, в частности, индивидуального учета воды, не велось, об установке счетчиков воды и разговоров не было. Население попросту платило за воду столько, сколько было установлено “сверху”. К сожалению, в настоящее время плата за количество (опять хотим оговориться – речь о качестве воды здесь не идет) потребляемой воды по установленной “норме водопотребления”[1] является все еще достаточно распространенной формой расчета за якобы израсходованную воду.

Процесс внедрения повсеместного учета потребляемой воды посредством установки водосчетчиков при всей, пока еще явной, выгоде для потребителя по сравнению с “нормой”, как ни странно, идет медленно и болезненно. Во вновь вводимом жилье водосчетчики и электросчетчики устанавливаются в обязательном порядке. Почему же в существующем жилищном фонде постоянно возникают проблемы, не радующие потребителей, установивших приборы учета воды?

На наш взгляд, ответ кроется, во-первых, в обывательском отношении потребителя к приборам учета вообще, будь то водосчетчики, электросчетчики или любые другие. По распространенному мнению рядового потребителя (жителя), приборы учета должен установить “кто-то”, только не он сам. Под понятием “установить” следует понимать, что счетчики требуется приобрести, установить на место и зарегистрировать. При этом все действия являются платными. Чаще всего именно платность и служит камнем преткновения.      . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в декабрьском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"


[1] “Норма водопотребления” в переводе на бытовой язык потребителя – это установленное для него “сверху” количество воды, за которое он обязан заплатить независимо от того, израсходовал или нет. – Примеч. авт.

Есть ли связь между приборным учетом воды и энергосбережением

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях