Порядок допуска материалов для ремонта МКД

2927
В настоящее время при капитальном и текущем ремонте многоквартирных домов (МКД) широко используются новые строительные материалы. Среди них часто встречаются некачественные, не соответствующие требованиям строительных норм и правил. В целях защиты от проникновения такой продукции на внутренний рынок страны Правительство РФ приняло ряд мер по техническому освидетельствованию и сертификации новой продукции, запретив ее использование без проверки и получения соответствующих документов: технического свидетельства и сертификата соответствия. Однако практика показала, что эти документы не гарантируют, что при использовании материалов будут соблюдены действующие технические нормы, требования надежности, безопасности и долговечности систем и конструкций МКД.

В настоящее время при капитальном и текущем ремонте многоквартирных домов (МКД) широко используются новые строительные материалы. Среди них часто встречаются некачественные, не соответствующие требованиям строительных норм и правил. В целях защиты от проникновения такой продукции на внутренний рынок страны Правительство РФ приняло ряд мер по техническому освидетельствованию и сертификации новой продукции, запретив ее использование без проверки и получения соответствующих документов: технического свидетельства и сертификата соответствия. Однако практика показала, что эти документы не гарантируют, что при использовании материалов будут соблюдены действующие технические нормы, требования надежности, безопасности и долговечности систем и конструкций МКД.

Такое положение вызвано формализмом в порядке технического освидетельствования и сертификации продукции, а также недостаточным знанием этого порядка потребителями новых материалов – управляющими организациями, подрядчиками и собственниками квартир.

В настоящей статье критически рассмотрен порядок допуска новых материалов к использованию в строительстве, в т. ч. для ремонта МКД, и приведены практические рекомендации для отбора качественных материалов, соответствующих действующим техническим нормам.

Техническое освидетельствование и сертификация новых материалов

Перечень новых материалов, изделий, конструкций и технологий, подлежащих проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве, утвержден постановлением Госстроя России от 01.07.2002 № 76.

Этот перечень состоит из четырех разделов:

1. Материалы и изделия в строительстве.

2. Строительные конструкции.

3. Здания и сооружения.

4. Инженерное оборудование зданий и сооружений, внешние сети.

При выборочном капитальном ремонте МКД наиболее часто используются материалы из первого раздела:

– бетоны, растворы, заполнители, отделочные составы;

– минеральные и органические вяжущие вещества;

– материалы и изделия из отходов промышленности;

– полимерные и тканепленочные материалы;

– изделия из пластмасс;

– кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы;

– окрасочные материалы, штукатурные составы;

– декоративные архитектурные детали.

Из второго раздела следует выделить деревянные конструкции, из четвертого – трубы для систем водо-, газо-, теплоснабжения и канализации, запорно-регулировочную арматуру, фасонные части, приборы для санитарно-технических и отопительных систем.

Все новые материалы должны пройти проверку и получить подтверждение пригодности к использованию в строительстве по показаниям надежности, долговечности и безопасности для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды.

Пригодность новой продукции для применения в строительстве подтверждается техническим свидетельством.

Постановление Правительства РФ от 27.12.1997 № 1636 (Постановление № 1636) определяет техническое свидетельство как документ, разрешающий применение в строительстве на территории Российской Федерации новой продукции при условии ее соответствия приведенным в свидетельстве требованиям.

Техническое свидетельство выдается с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

За применение в строительстве новой продукции без технического свидетельства виновные лица привлекаются к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.

В настоящее время вся работа по подготовке, оформлению и выдаче технических свидетельств возложена на Минрегион России. Подготавливает техническое свидетельство Федеральное автономное учреждение “Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве” (ФЦС), а рассматривает и утверждает техническое свидетельство заместитель министра Минрегиона России.

ФЦС на основании технического и технологического регламента изготовителя продукции, протокола сертификационных испытаний, санитарно-эпидемиологического заключения и других необходимых для данной продукции актов оформляет свое заключение – “Техническая оценка пригодности продукции для применения в строительстве”. Этот документ является приложением к техническому свидетельству.

Именно в “Технической оценке...” обосновываются все рекомендации, обеспечивающие безопасное и долговременное использование материала в строительстве.

На основании “Технической оценки...” оформляется техническое свидетельство по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 24.12.2008 № 292 (рис. 1).

Госстандарт России на основании технического свидетельства оформляет сертификат соответствия. В этом сертификате указывается соответствие продукции требованиям технического свидетельства. Госстандарт России может выдать сертификат соответствия также на основании протоколов испытаний, если они подтверждают соответствие продукции действующему ГОСТ.

Важно отметить, что сертификат соответствия является результатом добровольной сертификации, осуществляемой поставщиком продукции, в то время как техническое свидетельство – необходимый документ, позволяющий использовать новый материал при выполнении строительных работ.

Обстоятельства, препятствующие выбору качественных материалов

Даже при предоставлении технического свидетельства и сертификата соответствия, выданного на основании этого свидетельства, потребителю следует учитывать наличие в техническом свидетельстве ссылки на специальные условия при имеющемся ГОСТ, заключения ФЦС и полноту объема технического свидетельства.

Рассмотрим существующий порядок технического освидетельствования на примере часто используемых в строительстве и при капитальном ремонте МКД полимерных труб.

Типична ситуация выбора полимерных труб для системы отопления. На полипропиленовую трубу PN-25 имеется техническое свидетельство и сертификат соответствия (рис. 2, 3). Номинальное давление в трубе 2,5 МПа, а максимальное давление в системе – всего 0,6 МПа. Заявленные параметры позволяют использовать трубу в системе отопления.

Однако представляется совершенно неоправданным оформление сертификата соответствия по полимерным трубам со ссылкой на техническое свидетельство Минрегиона России. Трубы должны соответствовать ГОСТ Р 52134-2003 “Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления”, в противном случае их не следует допускать к использованию в строительстве.

В Постановлении № 1636 отмечено, что подтверждение пригодности применения в строительстве необходимо только для тех материалов, в т. ч. ввозимых из-за рубежа, требования к которым не регламентированы действующими нормами, а по трубам из термопластов имеется действующий ГОСТ.

В связи с этим абсолютно необъяснима позиция Госстандарта и Минрегиона России, которые допускают для использования в строительстве полимерные трубы, не соответствующие требованиям действующего ГОСТ Р 52134-2003 и прикрывающие свое низкое качество техническим свидетельством.

Вторым обстоятельством, препятствующим выбору качественной продукции, является существующее оформление технического свидетельства. Вопреки утвержденной форме, рассматривающей техническое свидетельство как единый и неделимый документ, оно оформляется таким образом, что к потребителю могут не попасть его самые главные разделы: о назначении и области применения продукции, о дополнительных условиях применения, показатели надежности и безопасности.

Так, в сертификате соответствия, приведенном на рис. 2, указано, что трубы фирмы Pilsa Plastik Sanayi AS (Турция) соответствуют техническому свидетельству Минрегиона России № 2619-09. В техническом свидетельстве на рис. 3 отмечается продукция той же фирмы и делается ссылка на то, что остальные сведения о продукции приведены в разделах 1–6 и имеется приложение с заключением ФЦС. Все это изложено на одном бланке с подписью заместителя министра и гербовой печатью Минрегиона России.

Оба документа на фирменных бланках с подписями ответственных лиц и печатями создают полное впечатление о качественной продукции, которую можно смело использовать в строительстве в России. Именно в этом убеждают поставщики продукции.

А как же обстоит дело в действительности? Утвержденный порядок заполнения технического свидетельства, не предусматривающий отдельного оформления нескольких разделов, нарушен, так как отсутствуют разделы 1–6 и не приложено заключение ФЦС.

Оформление технического свидетельства на одном листе позволяет не предъявлять потребителю и даже посреднической фирме всех необходимых документов. Кстати, на сайте Минрегиона России не удалось обнаружить разделы 1–6 представленного на рис. 2 свидетельства и приложения к нему. Остается только недоумевать о причинах такой конспирации.

Таким образом, обстоятельство, затрудняющее определение качества материалов, с одной стороны, является следствием принятого в практике оформления технического свидетельства, а с другой – действует в интересах недобросовестных поставщиков продукции, скрывающих ее истинные технические характеристики.

Примеры ошибок при выборе материалов

Все-таки удалось получить от одного из поставщиков заключение ФЦС по полипропиленовым трубам турецкой фирмы Pilsa Plastik Sanayi AS. И выяснилось, что эти трубы можно применять для систем отопления с температурой теплоносителя до 90 оС и давлением до 0,5 МПа в климатических районах с расчетной температурой наружного воздуха не ниже минус 20 оС при расчетной долговечности трубопровода 25 лет, класс эксплуатации 2, 4, 5.

Приблизительно такая расчетная температура наружного воздуха в городах Краснодаре и Ставрополе (–19 оС). Применялись же эти трубы в Санкт-Петербурге с расчетной температурой наружного воздуха –26 оС и давлением в системах отопления 0,6 МПа. Совершенно очевидно, что срок службы труб в таких условиях будет существенно ниже нормативных 25 лет.

Рассмотренный пример наглядно свидетельствует, во-первых, о том, что органы технического освидетельствования и сертификации допускают к использованию в строительстве продукцию, не соответствующую действующему ГОСТ. При этом условия, при которых можно применять эту продукцию, указываются отдельно и не всегда предъявляются потребителю.

Во-вторых, для определения возможности использования продукции, в частности полимерных труб, следует требовать от поставщика приложение к техническому свидетельству в виде заключения ФЦС и недостающие разделы этого свидетельства. Из этих документов можно определить долговечность труб в конкретных условиях эксплуатации.

При принципиальном подходе к качеству, надежности и долговечности материала, в первую очередь полимерных труб, следует использовать трубы, соответствующие действующим ГОСТ и отвечающие технологическим требованиям и параметрам систем отопления и водоснабжения.

К сожалению, практика показывает, что даже сертификат соответствия продукции ГОСТ не всегда гарантирует ее качество. Это может происходить в том случае, когда в качестве основания для сертификации указывается не техническое свидетельство, а протокол испытаний.

Например, в сертификате соответствия (рис. 4) на трубы напорные из полипропилена, представленные торговой маркой Blue Ocean, указано на их соответствие ГОСТ Р 52134-2003. В качестве основания техническое свидетельство не упоминается, хотя именно этот документ разрешает применение новой продукции.

Кроме того, сертификат соответствия, выданный на основании сертификационных испытаний, не свидетельствует о возможности применения труб в отопительных системах. ГОСТ Р 52134-2003 в п. 5.1.13 указывает, что в этом случае трубы должны иметь кислородопроницаемость не выше 0,1 г/м3 сут., а сертификационные испытания не предполагают определение этого показателя. Вообще ссылка на указанный ГОСТ не дает основания для использования многослойных полимерных труб, которые должны соответствовать ГОСТ Р 53630-2009.

В качестве примера, подтверждающего со всей очевидностью необходимость внимательного и осторожного отношения к сведениям, указанным в сертификате соответствия, можно привести следующее.        . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в декабрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"




Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44