Представитель собственника. Доверенность на представление интересов собственника

19770
Для представления в различных организациях и защиты своих интересов собственники многоквартирных домов (МКД) вправе наделять определенными полномочиями своих представителей. Для этого оформляется доверенность на представление интересов собственника.

Для представления в различных организациях и защиты своих интересов собственники многоквартирных домов (МКД) вправе наделять определенными полномочиями своих представителей. Для этого оформляется доверенность на представление интересов собственника.

Кто может быть представителем

Учитывая уровень правового сознания в современном обществе, с уверенностью можно утверждать о достаточно развитом и стабильном институте представительства в нашей стране.

Согласно ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела через представителей. Дела организаций ведут их органы, действующие в пределах своих полномочий.


Пример

Для того что бы запросить и получить выписку из единого реестра юридических лиц, должностное лицо, в нашем случае бухгалтер, должно представить в налоговые органы доверенность с четко прописанным кругом полномочий.


Но законодатель не ограничивает круг представителей для организаций только лишь сотрудниками, возможно представительство интересов организаций и приглашенным специалистом.

Представлять интересы в суде могут дееспособные лица, за исключением лиц, предусмотренных в ст. 51 ГПК РФ, а лица, указанные в ст. 52 ГПК РФ, имеют представительские полномочия в силу закона.

Суд может самостоятельно назначить представителя по делу в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Форма и содержание доверенности

Полномочия представителя должны быть указаны в доверенности. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность – это документ, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени и определяет условия и границы этих прав.

Читайте также:

Новые правила о представительстве и доверенности в жилищной сфере

Субъекты сферы жилой недвижимости нередко не имеют возможности самостоятельно представлять свои интересы при подписании договоров

Доверенность является односторонней сделкой, и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода. Согласие представителя на ее выдачу не требуется, однако осуществление полномочий зависит от воли представителя – он вправе отказаться от нее (ст. 155, 156 ГК РФ). Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, а также в качестве представителя может выступать как одно, так и несколько лиц.

В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности.

  • Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами (такая форма доверенности широко распространена при определении круга полномочий между родственниками).
  • Специальные доверенности уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных сделок. Примером может быть доверенность, выдаваемая на ведение дел в суде. Важно, чтобы в такой доверенности было специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (приложение 1).
  • Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия (подписания договора, получение товара, документа и т. д.). Примером может послужить приведенный случай получения документа из налогового органа (приложение 2).

Доверенность совершается только в письменной форме в виде особого документа, письма, телеграммы и др. В суде полномочия представителя могут быть определены в устной форме самим доверителем и занесены в протокол судебного заседания.

Документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенности, а именно: дату и место составления, реквизиты представителя и представляемого, круг полномочий. Когда доверенность выдается на совершение сделок, требующих нотариальной формы, она удостоверяется нотариально (ст. 163 ГК РФ).

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Доверенности, выдаваемые гражданам, могут быть удостоверены помимо нотариуса организацией, в которой работает или учится доверитель, ТСЖ, ЖК, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление МКД, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром соответствующих воинских частей, соединений, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенность выдается военнослужащим, работником этих частей, соединений, и т. д.

На защиту своих прав и законных интересов мы имеем полное право в силу закона. Защищать свои права можем самостоятельно либо через институт представительства.

Как узаконить полномочия представителя собственников

Для защиты своих интересов ТСЖ необходимо исходить из того, что товарищество является юридическим лицом и полномочия учредителей очерчены уставом. Так, полномочия председателя товарищества могут предусматривать его личное представительство в суде при защите прав и законных интересов ТСЖ, но не исключают защиту прав через представителя. В последнем случае председатель товарищества наделяет представителя соответствующими полномочиями на совершение определенных действий. В зависимости от характера и объема полномочий это могут быть специальные и разовые доверенности.

Что касается собственников жилья, не избравших какой-либо организационно-правовой формы, то здесь алгоритм действий при защите прав следующий. Необходимо провести общее собрание собственников жилья в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Повесткой дня очертить круг лиц и объем полномочий при защите прав и интересов собственников МКД (зачастую такие полномочия делегируются председателю домового комитета). Если же в силу обстоятельств не удается определить конкретное лицо, способное взять на себя подобные полномочия, можно посоветовать передать полномочия председателю домового комитета с правом привлечения представителя по делу. В этом случае выдаваемая доверенность (ст. 185 ГК РФ) удостоверяется в управляющей организации, обслуживающей МКД. В судебном процессе, как правило, доверенность предоставляется вместе с протоколом общего собрания о принятом решении по защите прав собственников МКД.

Полномочия собственников могут быть делегированы коллегиальному органу дома, например совету дома. В этом случае доверенность на представителя составляется от коллегиального органа и заверяется аналогично. Нужно учесть, что в голосовании имеют право принимать только собственники жилья, наниматели таким правом не обладают, за них голосует собственник помещений, как правило, это либо администрация города, либо территориальное подразделение соответствующего ведомства.

Полностью текст статьи можно прочитать в январском номере журнала "Управление многоквартирным домом"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль