text
ЖКХ

Эксплуатация МКД – теперь элемент градостроительной деятельности

  • 8 февраля 2013
  • 3016

Не секрет, что в жизненном цикле объекта недвижимости стадия эксплуатации занимает основную часть времени его существования – от 50 до 100 лет и более. Тем не менее до недавнего времени вопросы организации эксплуатации зданий и сооружений в отечественном законодательстве не были в достаточной мере отрегулированы.

Правовое регулирование

Не секрет, что в жизненном цикле объекта недвижимости стадия эксплуатации занимает основную часть времени его существования – от 50 до 100 лет и более. Тем не менее до недавнего времени вопросы организации эксплуатации зданий и сооружений в отечественном законодательстве не были в достаточной мере отрегулированы.

Текст статьи публикуется с сокращениями. Полный вариант можно прочитать в февральском номере журнала "Управление многоквартирным домом"

Отсутствие единообразного механизма обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, их строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, которые неразрывны как стадии единого жизненного цикла объекта недвижимости, привело к запутанности и бессистемности в регулировании вопросов эксплуатации, в т. ч. многоквартирных домов (МКД). Более того, специалистам давно известно, что залог безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений заключается в соблюдении требований, как предъявляемых к их созданию, так и регламентирующих эксплуатацию таких объектов (в части строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения).

В гл. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” были установлены только общие требования безопасности при эксплуатации зданий и сооружений: механической и пожарной безопасности; безопасности при опасных природных процессах и явлениях; безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях; безопасности для пользователей зданиями и сооружениями; требованиями доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения; требования энергетической эффективности зданий и сооружений; требования безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.


СПРАВКА

Эксплуатация – это своеобразный инструментарий инженерно-технических, организационно-экономических и иных мероприятий (бизнес-планирование, соблюдение технических регламентов, выполнение работ по содержанию и ремонту, методы изучения и определения состояния конструктивных элементов и инженерных систем здания и др.), обеспечивающих нормативные сроки службы здания, предотвращения преждевременного снижения технико-экономических, комфортных, эстетических и иных характеристик объектов недвижимости.


В силу изложенного вопросы разграничения ответственности между собственниками (пользователями) объекта недвижимости и управляющими организациями, контролирующими органами, институтами непрерывного и регулярного контроля за условиями эксплуатации зданий и сооружений, оценки выполнения вынесенных предписаний, обязанности ведения технической документации при эксплуатации зданий и сооружений в целом оставались за рамками законодательного регулирования.

С 1 января 2013 г. ситуация в этой сфере экономической деятельности изменилась – вступил в силу ряд положений Федерального закона от 28.11.2011 № 337-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Федеральный закон № 337-ФЗ), определяющих порядок и устанавливающих требования к эксплуатации объектов капитального строительства в целях безопасности зданий и сооружений. Это событие имеет огромное значение для профессионального сообщества, органов исполнительной власти и населения.

Эксплуатация объектов капитального строительства

В градостроительной политике государства наряду с изысканиями, проектированием и строительством выделено самостоятельное направление производственно-хозяйственной деятельности – эксплуатация объектов капитального строительства как комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых в период основной части жизненного цикла объекта недвижимости, обеспечивающих:

  •  эффективное его использование в зависимости от конкретных, специфических для данного объекта особенностей функционирования, его физического состояния и инженерно-технической оснащенности;
  •  предупреждение воздействия неблагоприятных для здания, сооружения и инженерных систем природных и техногенных процессов, происходящих в современном городе, приводящих к изменению физико-химических и механических характеристик материалов конструктивных элементов и систем зданий и сооружений, повреждениям (дефектам) в них и последующему их разрушению, со всеми присущими градостроительной деятельности атрибутами регулирования градостроительных процессов, включая экспертизу проектно-сметной документации, сметное нормирование, ценообразование и др.

Теперь эксплуатация зданий и сооружений, в т. ч. МКД, становится частью градостроительной, а следовательно, и государственной политики, а не прихотью собственников, квартировладельцев и управляющих объектами недвижимости организаций. Основываться она будет прежде всего на единообразном правовом регулировании всего цикла создания и эксплуатации зданий и сооружений, а также на участии государства и негосударственных субъектов в этих процессах в целях обеспечения безопасности объектов капитального строительства, их эксплуатационной надежности и соответственно защиты жизненно важных интересов граждан – их жизни, здоровья и имущества.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества. Подписавшись на журнал, вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.
Также выпускается в удобной электронной версии.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.