Актуальные вопросы текущего и капитального ремонта

12600
Вопросы закупок текущего и капитального ремонта вызывают в правоприменительной практике много споров. “Масла в огонь” добавляет градостроительное законодательство, претерпевающее в последнее время достаточно серьезные изменения.

Вопросы закупок текущего и капитального ремонта вызывают в правоприменительной практике много споров. “Масла в огонь” добавляет градостроительное законодательство, претерпевающее в последнее время достаточно серьезные изменения.

Понятийный аппарат

Часть 4.1 ст. 10 Федерального закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” САЙТ (ред. от 11.07.2011, далееФедеральный закон № 94-ФЗ) предусматривает, что размещение заказа на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), а также некапитальных объектов: временных построек, киосков, навесов и других подобных построек должно осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Сам Федеральный закон № 94-ФЗ не раскрывает понятий “строительство”, “реконструкция”, “капитальный ремонт”, а также “объект капитального строительства”, в отношении которого указанные работы должны проводиться. Чтобы разобраться, в частности, в том, чем работы по капитальному ремонту отличаются от работ по реконструкции либо строительству объекта, необходимо обратиться к нормам Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 1 ГрК РФ под объектом капитального строительства следует понимать “здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек”. Указанное определение представляется достаточно спорным, поскольку допускает иное прочтение. Так, под объектом капитального строительства можно понимать “здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено” и, следовательно, все завершенные строительством объекты не отнести к объектам капитального строительства, что, по существу, является абсурдным.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России по данному вопросу (письмо от 18.01.2008 № Д04-97) определение “объект капитального строительства”, содержащееся в п. 10 ст. 1 ГрК РФ, следует читать как “здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек”.

Статья 1 ГрК РФ, помимо определения “объект капитального строительства”, также раскрывает понятия “строительство”, “реконструкция” и “капитальный ремонт”.

Под строительством понимается создание зданий, строений, сооружений (в т. ч. на месте сносимых объектов капитального строительства).

Реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) признается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в т. ч. надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Таким образом, действующее законодательство относит замену отдельных элементов несущих строительных конструкций не к понятию “реконструкция”, а к понятию “капитальный ремонт объектов капитального строительства”.

Понятие “капитальный ремонт” в ст. 1 ГрК РФ сформулировано следующим образом: капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства (любых строительных конструкций, в т. ч. оконных и дверных блоков, межкомнатных перегородок и др. – примеч. автора) или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций (работы по замене несущих строительных конструкций подпадают под понятие “реконструкция” – примеч. автора), замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (все перечисленное, начиная со слов “замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения…” относится именно к понятию “капитальный ремонт”, а не “реконструкция” – примеч. автора).

Капитальный ремонт линейных объектов

В отношении линейных объектов (сооружений инженерно-технического обеспечения, транспорта, связи, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения) Градостроительный кодекс РФ устанавливает несколько иные определения понятий “реконструкция” и “капитальный ремонт”:

реконструкция линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и др.) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов;

капитальный ремонт линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Отнесение строительных работ к конкретному виду требуется для решения, например, таких вопросов, как:

– определение состава проектной документации, необходимой заказчику и будущему подрядчику для производства работ;

– необходимость получения в установленном порядке разрешения на производство работ;

– возможность предъявления к участникам требования о наличии у них действующего свидетельства о допуске саморегулирующей организации (СРО).

Способы закупки ремонтных работ

Вместе с тем вне зависимости о того, к какому виду относятся закупаемые заказчиком работы, они должны закупаться путем проведения открытого аукциона в электронной форме (ч. 4.1. ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ).

Из общего правила проведения аукционов при размещении заказов на выполнение работ по капитальному ремонту есть одно исключение. Предусмотрено оно той же ч. 4.1 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ и распространяется только на особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства, а также искусственные дорожные сооружения, включенные в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.

Размещение заказа на капитальный ремонт допускается осуществлять как с помощью аукциона, так и путем проведения конкурса.

Размещение заказа на капитальный ремонт указанных объектов допускается осуществлять как на основе аукциона, так и путем проведения конкурса. Отнесение объектов капитального строительства к особо опасным и технически сложным производится в соответствии положениями Градостроительного кодекса РФ. В статье 48.1 ГрК РФ дан исчерпывающий перечень указанных объектов:

– объекты использования атомной энергии (в т. ч. ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);

– гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

– сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;

– линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 кВ и выше;

– объекты космической инфраструктуры;

– объекты авиационной инфраструктуры;

– объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

– метрополитены;

– морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

– тепловые электростанции мощностью 150 МВт и выше;

– опасные производственные объекты, на которых:

- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Для справки

В статье 48.1 ГрК РФ говорится также об уникальных объектах, которые не включены в группу особо опасных и технически сложных. К ним относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

– высота более чем 100 м;

– пролеты более чем 100 м;

– наличие консоли более чем 20 м;

– заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 м.

Следовательно, в соответствии с ч. 4.1 ст.10 Федерального закона № 94-ФЗ размещение заказа на выполнение работ по капитальному ремонту уникальных объектов должно осуществляться только путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Наряду с ч. 4.1 ст.10 Федерального закона № 94-ФЗ, обязанность проведения аукциона на капитальный и текущий ремонт установлена ч 4 и 4.2 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ и принятым Правительством РФ в развитие этой нормы закона Перечнем товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых осуществляются путем проведения аукциона.

Так, в утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 № 236-р перечень включен код по ОКДП ОК 004-93 4500000 “Услуги строительные и объекты строительства”, который в свою очередь содержит код 4520080 «Строительство зданий и сооружений “под ключ”, включая ремонт (как капитальный, так и текущий – примеч. автора) и реконструкцию». При этом из перечня исключен код 4529000 “Здания и сооружения для органов государственного управления, обороны, государственной безопасности, финансов и иностранных представительств”.

Общую схему возможных способов размещения заказа на ремонтные работы можно представить в форме таблицы, где:

– К – конкурс;

– ОАЭФ – открытый аукцион в электронной форме;

– ЗК – запрос котировок цен;

– Д – малая закупка до 100 тыс. руб., производимая на основании п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ;

– знак вопроса “?” – процедуры, проведение которых сомнительно. Тем не менее их применяют заказчики, разделяющие позицию, изложенную в совместном письме Минэкономразвития России № 5683-АП/Д05 и ФАС России № АЦ/10328 от 29.04.2008 о возможности размещения заказа на капитальный ремонт объектов капитального строительства путем проведения запроса котировок и у единственного подрядчика в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ.

Работа

Возможный способ

Текущий ремонт

К[1], ОАЭФ, ЗК, Д

Капитальный ремонт объектов капитального строительства, в т. ч. автомобильных дорог

ОАЭФ, ЗК, Д

Капитальный ремонт особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений

К, ОАЭФ, ЗК, Д

Установление требований

Если заказчиком принято решение осуществить закупку ремонтных работ путем проведения торгов, в т. ч. аукциона, ему следует помнить о необходимости установления требования по п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 94-ФЗ

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 94-ФЗ участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов. Таким образом, сам участник размещения заказа, подающий заявку, должен соответствовать всем установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

Пункт 2 ст. 52 ГрК РФ предусматривает, что виды работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на их безопасность, должны выполняться только теми индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, у которых имеются выданные СРО свидетельства о допуске.

В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 240-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, лицо, осуществляющее строительство (в терминологии Градостроительного кодекса РФ под таким лицом также понимается лицо, выполняющее работы по капитальному ремонту объектов – примеч. автора), в настоящее время организует и координирует работы по капитальному ремонту объекта капитального строительства во всех случаях (ч. 3 ст. 53 ГрК РФ).



[1] Только в отношении объектов капитального строительства, указанных в коде 4529000 ОКДП ОК 004-93 (см. письмо Минэкономразвития России от 22.01.2009 № Д05-351). В части отнесения закупаемых работ к понятию “текущий ремонт” см. постановление Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в апрельском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44