Как не сгореть на работе

1361
Работники сферы ЖКХ находятся на острие социальных, производственных, финансовых и юридических проблем. Связано это с необходимостью решать много задач одновременно. Особенно это касается тех, кто непосредственно взаимодей-ствует с жителями, с собственниками жилья.

Работники сферы ЖКХ находятся на острие социальных, производственных, финансовых и юридических проблем. Связано это с необходимостью решать много задач одновременно. Особенно это касается тех, кто непосредственно взаимодействует с жителями, с собственниками жилья. Их эмоции порой так захлестывают сотрудников управляющей компании, руководителей ТСЖ или ЖСК, что они практически постоянно находятся в состоянии стресса, повышенного нервного напряжения и работают на пределе сил и возможностей, как говорится, “на износ”. И чем больше человек находится в такой атмосфере, тем больше вероятность того, что он начнет заболевать, терять сон, впадать в депрессию и т. д. Можно ли этого избежать? Какие способы выхода из затяжных стрессов существуют? Возможно ли снять стресс прямо на работе, в ту же минуту, когда он возник?

Психологам-профессионалам известна масса различных способов привести себя в комфортное, работоспособное состояние. При этом важно не отпускать ситуацию на самотек (по принципу “как-нибудь решится”) и не запускать ее (“тут все равно ничего не поделаешь”). Если вы желаете быть бодрым, активным, жизнерадостным, а главное, здоровым человеком, то найдете возможность уделить внимание себе.

Стресс может повлиять на человека в двух основных направлениях – привести к повышенному нервному возбуждению или, наоборот, отнять силы, создать ощущение “выжатого лимона”. И в том, и в другом случае важно вернуть активность и работоспособность.

Начать нужно с позитивного мышления. Следует сознательно регулировать свое отношение к выполняемой работе, клиентам и сотрудникам, которые вас окружают, к задачам и сложностям, с которыми приходится сталкиваться. Вам необходимо в течение дня отслеживать, в каком состоянии вы находитесь, каков уровень вашего напряжения, какова работоспособность в каждый момент, для того чтобы вовремя возвращать себя в рабочее состояние. И здесь применимы любые слова и действия, которые вы направляете к себе, лишь бы они достигали цели. Следует понимать, что в стрессе силы и энергия тратятся впустую и при этом нужные вам рабочие результаты не достигаются ‒ вы лишь наносите травмы своей психике и здоровью. Если вы научитесь сознательно останавливать эту бурю эмоций внутри себя, ваша рабочая активность будет легко восстанавливаться.

В стрессе силы и энергия тратятся впустую и при этом нужные рабочие результаты не достигаются, а вы лишь наносите травмы своей психике и здоровью.

Вспомните известную поговорку: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Сделайте ее своим рабочим лозунгом. Относитесь к каждой проблеме, как к трудной задаче, которая тем не менее имеет свое решение. А раз решение есть, к чему тратить свои эмоции, раздражаться или впадать в депрессию? Не забывайте говорить себе, что каждая такая ситуация делает вас профессиональнее. А значит, вы растете, тренируете свои личностные и деловые качества.

В борьбе с сиюминутными стрессами не ищите супердейственных советов, которые раз и навсегда избавят вас от проблем со здоровьем. Все начинается с маленьких шагов. Важно начать действовать, тогда никакие стрессы вам будут не страшны.

Температурные воздействия. Для приведения себя в нужное состояние можно использовать воздействие смены горячего и холодного. В условиях офиса это могут быть кондиционеры, открытое окно, вода. Основная закономерность в использовании температур основана на физиологии: при воздействии холодного происходит сужение сосудов (и временная активизация), после воздействия сосуды расширяются и наступает длительное расслабление; при воздействии горячего – наоборот, активизация. Таким образом, чтобы активизировать себя, утром лучше принять горячую ванну, а не холодный душ. Да, во время приема холодных водных процедур вы бодры и активны, но стоит выйти из душа, начать завтракать или, может быть, даже уже по дороге на работу вы почувствуете, что ужасно хотите спать. И, как правило, это состояние будет преследовать вас целый день. Горячая ванна дает эффект расслабления в момент принятия, но стоит ее покинуть, появляются бодрость, энергия, желание действовать, а это как раз то, что необходимо утром.

Воду можно использовать и на работе в качестве первой помощи себе в тяжелой эмоциональной ситуации (слезы, серьезное расстройство, обида, гнев и т. п.). Дело в том, что спазмы, сковывающие сосуды и дыхание, не дают нам успокоиться, как себя ни уговаривай, и в этом случае необходимо воздействие, направленное на расширение сосудов. Конечно, можно воспользоваться медикаментозными средствами, однако они, как правило, имеют ряд противопоказаний и последствий в виде привыкания и побочных эффектов. А путем изменения температуры можно подействовать на собственное состояние абсолютно без вреда. Для того чтобы успокоиться во время серьезного стресса, подойдите к крану с водой, откройте горячую воду (конечно, не кипяток, но достаточно ощутимую, так, чтобы рука могла выдерживать) и подставьте под нее руки. Через какое-то время сосуды начнут расширяться и дадут мозгу “отбой”. Мозг будет ориентироваться на работу в нормальной, а не стрессовой ситуации. Начнет успокаиваться и весь организм, а вслед за ним нормализуется ваше душевное состояние.

Кроме того, вы можете пользоваться кондиционером для создания нужной температуры: температура ниже комфортной для вас на время взбодрит, но потом, после возвращения к нормальной, вы расслабитесь. И наоборот, горячий воздух, поступающий некоторое время, после отключения откроет у вас новые силы.

Если нет кондиционера, можно просто выйти на улицу. Чтобы расслабиться, нужно побыть в прохладе (зимой), а чтобы активизироваться в помещении ‒ на жаре (летом). Выход на улицу в любое время года даст и дополнительный отдых – смена обстановки всегда благоприятно сказывается на умственной и творческой деятельности, а свежий воздух подзарядит ваш мозг.

Тактильные воздействия мы ощущаем своей кожей: надавливание, поглаживание, покалывание и т. д. Для того чтобы активизироваться, вы можете провести маленькую зарядку: очень активными растирающими движениями, как будто оттираете с себя и одежды грязь, пройдитесь по всему телу, начиная с кистей рук, потом выше к локтям, к плечам, разотрите шею, перейдите на грудь, спину, не обойдите вниманием и то, на чем сидите (это упражнение не позволит застаиваться не только энергии, но и жирам), потрите ноги, вплоть до самых пальчиков. Скиньте на минуту туфли и насладитесь этим состоянием. На все упражнение у вас уйдет около трех минут. Зато после вы почувствуете себя более работоспособным.

Для расслабления, успокоения, особенно если произошел какой-то неприятный разговор, прежде чем начать решать проблему и искать выход из сложившейся ситуации, просто сядьте (если возможно, то лучше выйдите из офиса) и, начиная с пальцев рук, мягкими поглаживающими и массирующими движениями медленно “очищайте, снимайте” с себя ту психологическую “грязь”, в которой вы сейчас оказались. Не торопитесь. Движения должны быть очень медленными. Вы можете “очистить” не только руки, но и любую часть тела. После выполнения обязательно закройте глаза и мысленно себя осмотрите – действительно ли вы пришли в то состояние, в котором были до этого неприятного случая. Если возникнет такое желание, то можно в буквальном смысле помыть руки с мылом. И только после этого принимайтесь за решение проблемы. Вы увидите, что после такого упражнения многие решения приходят сами и оказываются самыми правильными.

Вы можете использовать и менее “заметное” упражнение. Если, например, раздражающие вас человек или ситуация не могут быть изолированы, т. е. вы вынуждены сейчас находиться именно в этом месте, тогда вместо массажных поглаживаний можно просто положить руку на руку или на любую часть тела. Прикосновение должно быть не простым, а очень мягким, как бы проникающим, теплым и уверенным. Оставьте руку и продлите прикосновение 2–3 минуты. При этом постарайтесь хотя бы 1–2 минуты думать только о нем, чувствовать только это прикосновение, его теплоту (или холод), его поддержку, твердость и мягкость одновременно. Если вы действительно, не отвлекаясь, выполните это упражнение, то “вернувшись” в вашу проблему, скорее всего заметите, что не такая уж она и сложная и, возможно, требует не так много ваших переживаний.

Ароматические воздействия. Все ароматы и запахи этого мира делятся для нас на приятные и неприятные: приятные могут как активизировать, так и расслаблять (в зависимости от состава этого аромата), неприятные выбивают нас из рабочего состояния, рождают неприятные ассоциации, тормозят мыслительные и творческие процессы и способствуют накоплению деструктивного напряжения. Поэтому, используя ароматы, необходимо понять, кроме того, что они декларативно (на этикетке) несут в себе, нравятся они вам или нет, а потом уже применять их для активизации или релаксации. Попробуйте определить, нравится ли вам окружающие вас запахи: запах цветка на подоконнике, духи коллеги, запах бумаги (из новой упаковки, из прошлогоднего отчета) и т. д. Вспомните ароматы, просто приятные для вас или напоминающие о каких-то хороших и светлых событиях. Например, мандарины для многих людей до сих пор пахнут Новым годом, радостью, надеждой и подарками. Найдите эти запахи (в туалетных водах, духах, эфирных маслах, свечах) и используйте в тех ситуациях, когда вам не хватает ощущений, связанных с этим запахом. Капля “новогоднего мандарина” способна незаметно поднять настроение, отодвинуть проблемы на задний план, подсказать творческое решение, успокоить в волнующий момент, но только в том случае, если этот запах действительно связан с позитивными событиями в вашей жизни.

Аудиальные воздействия. Логика работы с этим типом воздействия точно такая же, как и с ароматами. Вы определяете приятные и неприятные звуки и выделяете среди приятных те, которые вас активизируют, и те, что успокаивают, расслабляют. Это могут быть звуки природы, хотя именно с ними чаще всего возникают противоречия. Шум воды может вызывать как приятные, так и неприятные ощущения, а от последних невозможно ни расслабиться, ни создать рабочее настроение. Музыка, подобранная лично вами (классическая, современная – лишь бы нравилась), станет хорошим помощником в любых состояниях и жизненных ситуациях. Если позволяет рабочая ситуация, включайте музыку с утра, чтобы дать себе правильный настрой на весь день, или с обеда, когда сил уже поубавилось и требуется некая встряска, помогающая открыть “второе дыхание”.

Дыхание – основа нашей жизни и один из важнейших регуляторов эмоционального и физиологического состояния. В момент опасности или при физических нагрузках наше дыхание сбивается, становится неритмичным, резким – это мобилизует силы организма, чтобы справиться с возникшей сложной ситуацией. Когда человек погружен в глубокий сон, дыхание его глубокое, ровное, спокойное, что позволяет ему хорошо отдохнуть и запастись энергией. Эти два типа дыхания можно использовать для целенаправленного расслабления или активизации.

Если вы хотите успокоиться, последите за собственным дыханием, дайте ему возможность восстановиться. С каждым новым вдохом дышите глубже, наполняйте грудную клетку воздухом, с каждым выдохом старайтесь медленно выдохнуть все-все без остатка. Можно закрыть глаза и сосредоточиться только на дыхании – на плавном медленном вдохе и спокойном выдохе, заметить, как воздух проходит сквозь крылья носа – входит чуть прохладный и выходит едва заметный, такой же теплый, как и вы сами. Попробуйте вести счет секундам. Чтобы успокоиться, выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.

Для активизации, наоборот, будут полезны частые глубокие вдохи и резкие выдохи. Так спортсмены-легкоатлеты настраивают себя на беговой дорожке. Подобное дыхание заставляет чаще работать сердце и сосуды, активизируя их для дальнейшего рабочего напряжения, и предстоящая напряженная ситуация не станет для вашего организма шоком и не приведет к ненужному стрессу.

Сон. Для активной жизнедеятельности очень важно правильно спать. Это залог того, что завтра вы снова сможете управлять своим состоянием – активизироваться и расслабляться, когда это необходимо. Излишнее напряжение может помешать качественному отдыху во время сна – утром у вас может появиться боль в различных частях тела (оттого, что напряжение оставило тело скованным, вы неудобно лежали), ощущение усталости, раздражения и желание спать еще и еще, даже если вы проспали достаточное количество часов. Для того чтобы чувствовать себя хорошо по утрам, важно справиться с напряжением, которое так или иначе остается у вас после рабочего дня. Обязательно снимите это напряжение уже предложенными способами либо с помощью физической работы или спорта. Никогда не принуждайте себя ко сну на том основании, что “завтра рано вставать и надо обязательно выспаться”. Именно с такими установками люди проводят бессонные ночи.

Если уснуть не удается, воспользуйтесь следующими рекомендациями . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в апрельском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль