text
ЖКХ

Как управляющая компания должна начислять плату за горячую воду в 2018 г

  • 11 октября 2018
  • 75604
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Оплата горячей воды – одна из главных статей расходов для собственников квартир в МКД. Управляющим компаниям регулярно поступают вопросы как по начислению платы за эту услугу, так и по актуальным тарифам. В статье мы разберемся со всеми указанными моментами и приведем полезный справочный материал, в том числе, таблицу с обновленными в 2018 году тарифами на горячую воду в Москве.

Многих потребителей все еще удивляет появление в платежке за ЖКХ позиции «подогрев воды». Это новшество появилось уже достаточно давно – в 2013 году. По Постановлению Правительства № 406 от 13 мая 2013 года в домах с централизованной системой водоснабжения оплата должна производиться по 2-компонентному тарифу.

Традиционный тариф на горячую воду был разделен на две части:

  •  потребление холодной воды;
  •  расход тепла.

По этой причине в квитанции и появилась строчка, указывающая на количество тепла, потраченного на подогрев холодной воды. Многим кажется, что оплата за этот обогрев взимается незаконно, хотя она действительно является правомерной.

Нововведение потребовалось из-за того, что жильцы дополнительно используют не учитывающийся объем энергии. К системе ГВС подключаются полотенцесушители и стояки, которые расходуют тепло. Эти затраты ранее никак не учитывались при подсчетах оплаты за КУ. Брать деньги за теплоснабжение разрешается только в течение отопительного сезона, поэтому нагревание воздуха за счет эксплуатации полотенцесушителя в качестве коммунальной услуги оплате не подлежало. Выход был найден именно в виде такого разделения тарифа на две части.

Для лучшего понимания стоит описать ситуацию с подогревом ГВС в цифрах. Если от холодной воды кроме чистоты и напора больше ничего не требуется, то с горячей все немного сложнее. В случае с ГВС добавляется еще один параметр – температура. Поставщик должен выдерживать его, иначе поступают жалобы, назначается проверка и при подтверждении факта нарушений плата уменьшается. Для горячей воды температура должна быть не меньше +60ºС.

При анализе выяснилось, что на подогрев горячей воды, циркулирующей по трубопроводам, расходуется около 40% тепла, в целом необходимого для ГВС дома. Идущая от поставщика горячая вода не расходуется в полном объеме и по обратной трубе направляется в теплообменник, где происходит ее подогрев подводящимся к дому кипятком. При прохождении по трубам она остывает. Если в МКД расходуется мало воды, то теплопотери могут достигать значительных величин, и вносимой собственниками платы по однокомпонентному тарифу будет недостаточно для погашения всех затрат.

Разделение тарифа таким образом, чтобы отдельно учитывались расходы на подогрев воды, стало решением этой проблемы.

 

Таблица тарифов на горячую воду с 1 июля 2018 года в Москве

Введение в России новой системы тарификации, подразумевающей плату за подогрев горячей воды, происходит постепенно. Решение об этом принимается на региональном уровне, поэтому периодически появляются новости о переходе на новую систему. Например, 2-компонентный тариф на горячую воду в начале июля 2018 года введен в Алтайском крае. Опишем, как выглядит это разделение.

  1.  Холодная вода для ГВС. Расчет оплаты здесь происходит достаточно просто – вода проходит через «горячий» прибор учета, ее объем в кубометрах фиксируется и умножается на стоимость холодной воды по действующей ставке.
  2.  Подогрев, то есть тепловая энергия, затрачиваемая на обеспечение ГВС. Здесь расчеты делаются несколько сложнее – подсчитанные счетчиком кубометры умножаются на норматив на подогревание воды, а также на стоимость гигакалории.

Отдельного объяснения требует момент с нормативом на подогрев ХВС для ГВС. Под ним понимается количество тепловой энергии, которое затрачивается на доведение кубометра воды до необходимой температуры. Этот норматив утверждается на уровне работающего в региональной администрации органа, занимающегося регулированием цен и тарифов.

Если в Алтайском крае переход на 2-компонентную тарификацию состоялся 1 июля 2018 года, то в Челябинской области он произошел раньше. В одних регионах система уже работает, в других переход пока откладывается. К примеру, в Волгоградской области введение новой системы решили отложить до 1 января 2020 года. До этого момента стоимость услуги будет начисляться по прежнему принципу – просто за потребленный объем в зависимости от тарифа за 1 куб горячей воды.

Переход на двухкомпонентный тариф – федеральная инициатива, предполагающая определенную свободу действий для регионов. Новая система со временем должна начать работать по всей стране, но сейчас у субъектов есть право уже приступать к работе с ней или отложить этот момент. Например, недавним решением Правительства срок принятия нормативов расхода тепла на подогрев ХВС для ГВС был перенесен на начало 2020 года.

В таблице приведем тарифы на горячую воду в Москве с учетом повышения, произошедшего с 1 июля 2018 года.

 

Наименование поставщика

Тарифы на горячую воду  (включая НДС) с 1 июля 2018 года (руб./м3)

Тариф, действовавший до 1 июля 2018 года

ПАО «МОЭК», а также ее дочерние компании и зависимые общества

188,53

180,55

 

В тарифную ставку на ГВС для москвичей не входит комиссионное вознаграждение, которое берут операторы платежных систем и банковские организации за свои услуги, когда принимают данный платеж. Указанный тариф по сложившейся практике будет действовать в течение 1-2 лет, после чего вновь произойдет его повышение для преодоления инфляционных колебаний.

Как можно заметить, в Москве в настоящий момент используется однокомпонентный тариф на ГВС, при котором потребители оплачивают услугу в размере израсходованных кубометров по установленным счетчикам или, при их отсутствии (что сегодня уже редкость), по нормативу.

 

Насколько выросли тарифы за подогрев воды

В столице, как и во многих других городах, с 1 июля текущего года повысилась стоимость ряда коммунальных услуг. Средний рост по распоряжению московского правительства не должен быть выше 5,5 процентов, при этом по отдельным позициям повышения вообще не произошло. Если говорить о горячей воде, то она для граждан, проживающих в «старой» Москве стала дороже на 4,4 процента, и теперь ее цена составляет упоминавшиеся уже 188,53 рубля за кубический метр.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.