О кровлях плоских крыш

1823
Почему протекают мягкие кровли плоских крыш жилых домов? Эта полувековая проблема определяется многими стабильными факторами.

Почему протекают мягкие кровли плоских крыш жилых домов? Эта полувековая проблема определяется многими стабильными факторами.

Организационный фактор

Проверка качества выполнения работ по обустройству кровли – обязанность заказчика, и только он должен отвечать за качество кровли. Чтобы заинтересовать заказчика, необходимо узаконить правило: подписал акт приемки плохой работы, протекла кровля до срока – плати из своего кармана. Инспекторы и проверяющие проблему решить не помогут, поскольку они не учат правильной технологии, а только штрафуют. Чем больше проверяющих, тем больше поборов (в виде штрафов или взяток), как следствие – меньше средств остается на кровельные работы, а следовательно, хуже конечный результат.

Качество материалов

Море разнообразнейших наименований кровельных материалов обрушилось на головы потребителей. Рекламируются высочайшие качества – долговечность обещают до 50 лет, устойчивость к воздействию экстремальных температур (от -60 оС до +80 оС), однако гарантийный договор заключают на год-два. Но потребитель заинтересован в качественной работе, гарантирующей надежность хотя бы в течение 12–15 лет и хорошее сервисное обслуживание.

Производители рулонных гидроизоляционных материалов из года в год наращивают их толщину, хотя научно доказано, что чем материал тоньше, тем он эластичнее. Лучше кровля из двухслойного высокоэластичного покрытия толщиной около 2 мм, чем в один слой толщиной 5 мм.

Еще покупателя сбивает с толку огромное количество названий, за красотой которых на деле зачастую ничего не стоит: некоторые (например, Днепрофлекс и Филизол-супер) при испытании на стандартном брусе диаметром 5 мм проявляют хрупкость уже при -15 оС. Значит, если ударит мороз за 40 оС, на стыках и в сопряжениях, где обычно и протекают кровли, появятся трещины. Тот же результат и при испытании натурных образцов Бикропласта и Линокрома.

Эффективнее мастичные кровли, обладающие, к тому же, целым рядом преимуществ:

- сравнительной дешевизной;

- ремонтопригодностью без снятия старого покрытия;

- возможностью механизации нанесения;

- простотой выполнения сопряжений с выступающими над крышей конструкциями.

Однако производство мастик связано с дополнительными затратами (например, на хранение растворителей, тар), что снижает привлекательность этого продукта для производителей.

Основная причина низкого качества кровельных материалов заключается не в том, что у нас не умеют делать морозостойкие покрытия. Умеют. Но не могут себе позволить класть достаточное количество каучука, который и определяет основные механические, технологические свойства и долговечность кровли. Поскольку каучук стоит дорого, а битум в 15 раз дешевле, кладут побольше битума и поменьше каучука.

На сравнительно доброкачественно выполненной мягкой черной кровле (Филизол, Днепрофлекс, Изофлекс и т. п.) через 2–3 года эксплуатации от солнцезащитной посыпки не остается и следа, и, как следствие, появляются явные признаки старения – морщинки и трещинки.

Ультрафиолетовое облучение интенсифицирует старение гидроизоляционных материалов, изготовленных из битума.

Необходимо по-хозяйски обновлять защиту! Но никто и никогда этого не делал и не делает до тех пор, пока кровля не потечет и не посыплются жалобы жителей.

Очевидно, что старение гидроизоляционных материалов, изготовленных из битума, даже облагороженного синтетическими полимерами, интенсифицируется под воздействием ультрафиолетового облучения. Воздействие внешних факторов прежде всего сказывается на эластических свойствах материала. Именно по состоянию этих свойств и определяется долговечность. Значит, целесообразно надежно защитить гидроизоляционное кровельное покрытие от внешних воздействий, т. е. плоские кровли должны быть либо мансардными, либо эксплуатируемыми.

Технологический фактор

В прошлом годовой недоремонт превышал объем выполненных работ, прежде всего, из-за недостатка кровельных ремонтно-строительных организаций. Теперь же появилось множество занимающихся этим бизнесом компаний, далеких от профессионализма, добившихся снижения себестоимости работ за счет необоснованного сокращения трудоемкости, выполняющих работы недоброкачественно. Эти горе-кровельщики облегчают себе жизнь, не снимая старую кровлю. Снятие старого покрытия – 90% общих трудозатрат. В старом протекающем “ковре” обязательно остается влага между слоями и в теле стяжки, поэтому каким бы распрекрасным материалом не покрыть кровлю, летом при температуре нагрева около +80 оС вода, превращаясь в пар, вздыбит любое покрытие. Правило, которое должно стать законом: при капитальном ремонте мягких кровель необходимо снять старое покрытие и отремонтировать стяжку в зонах протечек.

При капитальном ремонте мягких кровель старое покрытие должно быть снято, а стяжка в зонах протечек отремонтирована.

Широко распространилась примитивная технология наклеивания кровельных материалов методом оплавления поверхностного слоя. К сожалению, идя по пути упрощения, вместо горелок инфракрасного излучения наши кровельщики используют газовые горелки с открытым пламенем. Неоднократно в течение многих лет разъясняется доказанный наукой факт: при обработке открытым пламенем (дающим температуру более 1000 оС) битумные материалы не только подвергаются деструкции, но и выделяют при этом канцерогенные вещества. Следовательно, газовые горелки не только портят кровельный материал, но и подвергают работающих риску опасных заболеваний. Как ни удивительно, но до этого никому нет дела.

Если оплавление открытым огнем можно считать ошибкой, то самый дешевый метод спекания кровельного «ковра» и превращение его в битумный монолит, строго говоря, следует отнести к разряду осознанного вредительства. Даже школьнику понятно, что в соответствии с законами физики летом кровельные железобетонные панели, нагреваясь, увеличиваются в размерах, а зимой укорачиваются. Именно поэтому между кровельными панелями обязательно выполнение деформационного шва с таким расчетом, чтобы сохранялась герметичность при деформациях «дышащих» кровельных железобетонных панелей. А если на этих панелях предусматривается стяжка, то и в ней следует выполнять деформационный шов*.

Очевидно, что в «ковре», подвергшемся спеканию, в холодное время года образуются трещины на стыках кровельных панелей. Но и это еще не самое страшное. Как счистить эту спекшуюся битумную массу? Не существует механизма или приспособления для снятия такого «пирога». Именно поэтому следует категорически запретить подобные действия. Рационально либо использовать самоклеящиеся рулонные кровельные материалы, либо приклеивать их мастиками. А в перспективе целесообразно кровли плоских крыш превратить в эксплуатируемые, чтобы не латать их ежегодно, а разумно использовать.

Желательно, чтобы кровли были озелененными – 150 кв. м травяной кровли обеспечивают кислородом 100 человек.

Еще в древности в Греции, Риме и Византии озеленяли крыши и балконы и даже разводили фруктовые сады. А цветники и виноградники в Нюрнберге и Аугсбурге в XV в., а парк «Уилтонхауз» с бассейном и фонтаном на крыше в Англии? В XVIII в. П. Марнергер утверждал, что рационально традиционные скатные крыши заменить плоскими, используя их для отдыха и домашнего труда. Эту идею вопреки мнению отечественных чиновников возродил выдающийся строитель К. Рабитц, а поддержали его идеи и Ле Корбюзье, и наши выдающиеся архитекторы братья Веснины и Голосовы, и Н. Милютин, и Н. Леонтьев, и М. Быковский. В начале XX в. Москва была увлечена садами на крышах. По проекту М. Гинзбурга на крыше жилого дома на М. Бронной создали розарий с солярием. Кровля первого высотного жилого дома в Москве в Б. Гнездниковском переулке, выполненная из листового свинца, использовалась и как зона отдыха, и как смотровая площадка. К несчастью, во время отечественной войны свинец сняли на пули, а кровлю с тех пор стали латать от протечек, как и прочие.

Если в XVIII в. россияне умели возводить сады в Петербурге, например, на галереях Екатерининского дворца в Царском селе и в Зимнем дворце (висячий сад Малого Эрмитажа), то что же мешает современным зодчим возродить эти традиции?

Использование гравийной защиты кровли не только не эффективно (уже эксплуатировать невозможно), но и, зачастую, вредно. Многократное замораживание-оттаивание даже в течение одной-двух зим вызывает разрушение гравия – он превращается в щебень, а этот материал с острыми кромками «ранит» мягкую кровлю при неизбежном хождении по ней. А когда потечет такая кровля, куда девать тонны этого грязного мусора? Об этом не подумали, когда насыпали гравий.

Вот и получается, если взвесить все «за» и «против», то станет очевидным, что рационально изначально или при капитальном ремонте создавать мансарду или эксплуатируемую кровлю. Очевидно, что повышенная надежность и дополнительная полезная площадь потребуют дополнительных расходов, но только в размере 20–30%.

Рассмотрим рациональные конструктивно-технологические решения устройства и ремонта плоских кровель*.

Главным узлом в плоской кровле является внутренний водосток, поскольку его разгерметизация приводит к затратному ремонту. Рекомендуется следующая проверенная многолетней практикой последовательность герметизации воронки водостока (рис. 1):

– все металлические элементы тщательно очищают от смазки, окалины и продуктов коррозии и защищают антикором, например, полиизоцианатным составом Лукар;

– по слою мастики Абрис-Ру толщиной около 200 мкм наклеивают нетканый лавсано-вискозный материал или тонкую базальтовую или стеклянную ткань;

– по наклеенному материалу наносят слой такой же мастики толщиной до 350 мкм, наклеивая по нему второй слой ткани или «нетканки»;

– оклеенную поверхность покрывают выравнивающим слоем полимерраствора на основе, например, полиизоцианатного связующего;

– по свеженанесенному полимерраствору, вдавливая, устанавливают воронку и укладывают слой стеклянной или базальтовой ткани;

– на ткань наносят слой мастики толщиной до 350 мкм, расстилая по ней утолщенную ткань – рогожку толщиной до 0,6 мм;

– по рогожке наносят декоративно-защитное покрытие, например, уретановую мастику, наполненную 15% объема алюминиевой пудрой;

– устанавливают колпак, обсыпая его крупным гравием.

Отступя 20–25 см от краев колпака выполняют декоративно-защитное эксплуатируемое покрытие (плиты, полимеррастворы).

Если плоская кровля скатная, то водосток выполняют в следующей последовательности (рис. 2):

– железобетонное перекрытие очищают и грунтуют разжиженной мастикой;

– из полимерраствора выполняют стяжку-разуклонку, которую также грунтуют;

– по затвердевшей грунтовке розливом наносят мастику Абрис-Ру, по которой расстилают стекло- или базальтовую ткань;

– на следующий день наносят второй слой мастики Абрис-Ру, расстилая по нему утолщенную ткань – рогожку;

– по рогожке наносят первый слой уретановой мастики;

– на следующий день наносят второй слой уретановой мастики, на который наклеивают декоративно-защитную облицовку;

– для повышения долговечности плитку покрывают полиизоцианатным составом Лукар за два прохода из расчета 300 г/кв. м;

– через парапетное ограждение прокладывают бетонный водомет, наклеивая его на уретановой мастике.

Эксплуатируемые кровли описанных конструкций пригодны для зон отдыха. При необходимости использования кровельных площадей под наземный или воздушный транспорт требуется разработка специального проекта.

В случае озеленения кровли нужно различать два типа насаждений: интенсивные и экстенсивные.



* ТУ по устройству и ремонту мягких кровель плоских и скатных крыш зданий полимерными мастиками. ГАСИС. М. 2003.

* Госжилинспекцией утверждены разработанные автором в ГАСИС и согласованные Заводом герметизирующих материалов в г. Дзержинске Указания по технической эксплуатации скатных крыш и технологиям антикоррозионной защиты и герметизации сопряжений металлических кровельных покрытий при устройстве и ремонте. М., 2006.

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в майском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль